Modifier les attributs d'entités

Dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs, vous pouvez afficher et mettre à jour les attributs d’entités sélectionnées, les enregistrements associés et les objets non spatiaux. Les entités sont répertoriées en fonction de la propriété champ d’affichage de la couche. Si la valeur du champ est nulle, la valeur FID est affichée. Cette fenêtre est accessible sur le ruban, dans l’onglet Edit (Mise à jour).

Lorsque vous mettez à jour les attributs d’entités, tenez compte des points suivants :

• Pour suivre un hyperlien dans un champ, appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur le texte dans le champ.
  • Si une classe d’entités ou une table associée ne figure pas dans le projet actif, une icône d’avertissement Avertissement s’affiche dans l’arborescence de sélection. Vous pouvez cliquer sur ces éléments et mettre à jour les attributs directement, ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris et ajouter les données à la carte et mettre à jour les attributs dans la table de propriétés.
  • Si un outil de mise à jour actif filtre une sélection, une notification s’affiche dans la fenêtre. Pour réinitialiser la sélection, appuyez sur Échap pour désactiver l’outil actif ou cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner pour procéder à une nouvelle sélection.

Cette fenêtre contient deux onglets, décrits dans le tableau suivant :

OngletDescription

Sélection

Cliquez sur une entité ou un objet non spatial sélectionné et mettez à jour ses valeurs attributaires et les enregistrements associés.

Couches

Sélectionnez une couche et effectuez un déplacement vers chaque entité au cours d’une séquence d’étapes manuelle ou automatisée à l’aide des contrôles de transport Play (Lecture) et Pause.

Fenêtre Attributs

Remarque :

Pour mettre à jour les attributs des entités dans la table attributaire de la couche, cliquez avec le bouton droit de la souris sur celle-ci dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Attribute Table (Table attributaire) Open Table.

Mettre à jour des attributs et les enregistrements associés

Sélectionnez les entités dans la carte et cliquez sur l’entité ou l’objet non spatial dont vous mettez à jour les attributs dans l’arborescence de sélection.

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Dans la fenêtre Attributes (Attributs), cliquez sur l’onglet Selection (Sélection).
  3. Cliquez sur l’outil Sélectionner Sélectionner et sélectionnez les entités.

Pour affiner la sélection dans la fenêtre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entité, puis sélectionnez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection ou Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.

Les entités sélectionnées apparaissent dans l’arborescence de sélection de la fenêtre.

4. Cliquez sur l’entité ou l’objet non spatial dont vous mettez à jour les attributs dans l’arborescence de sélection.

Pour sélectionner et appliquer la même valeur attributaire à plusieurs entités, appuyez sur la touche Ctrl, puis cliquez sur les entités.

5. Cochez ou décochez Auto Apply (Automatique).

Activé

Appuyez sur Entrée ou cliquez sur un autre champ pour appliquer les modifications apportées à une valeur de champ.

Décoché

Cliquez sur Apply (Appliquer) pour appliquer les modifications apportées à une valeur de champ. Cliquez sur Cancel (Annuler) pour rétablir la dernière valeur enregistrée.

6. Cliquez sur l'onglet Attributs.

Pour mettre à jour un attribut sélectionné qui figure dans une table de relations attribuées, cliquez sur l’onglet Attributed Relationship (Relation attribuée).

7. Cliquez sur un champ et saisissez une valeur.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le champ et sélectionner l’une des commandes suivantes :

CommandeDescription

Set To ’<Null>’ (Définir sur ‘<Null>’) NULL

Définissez la valeur sur Null si le champ accepte de telles valeurs.

Rétablir Annuler

Redéfinissez la valeur selon la dernière valeur stockée.

Obtenir des valeurs uniques

Sélectionnez une valeur actuellement stockée dans ce champ.

Effacer Réinitialiser

Effacez la valeur et utilisez la valeur par défaut de la géodatabase actuelle.

Si le champ est un champ de date, cliquez sur le champ, puis sur Calendar (Calendrier) Calendrier. Pour saisir la date et l’heure actuelles, cliquez sur Today (Aujourd’hui).

Conseil :

Survolez le nom du champ pour voir le type de données, la valeur par défaut de la géodatabase et d’autres propriétés du champ.

8. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur Apply (Appliquer) si l’option Auto Apply (Appliquer automatiquement) n’est pas sélectionnée.
    Remarque :

Si l’invite de changement est activée pour les mises à jour non validées et que vous n’appliquez ni n’annulez pas vos mises à jour avant de passer à une autre carte, vous êtes invité à appliquer ou à annuler les mises à jour d’attributs non validées.

Mises à jour d’attributs non validées

Identifier et corriger les valeurs non valides

Pour identifier et corriger les valeurs attributaires non valides, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la vue de sélection et sélectionnez Select Only Invalid Objects (Sélectionner uniquement les objets non valides) Sélectionner uniquement les objets non valides. Cette commande est disponible avec les couches pour lesquelles une règle de données existe, notamment des règles attributaires et d’autres comportements de géodatabase tel que des domaines attributaires.

Sélectionner uniquement les objets non valides
Remarque :

Par défaut, si une valeur enfreint une règle attributaire, une notification s’affiche en haut de la fenêtre montrant quelle règle interdit vos changements.

Si votre processus nécessite le remplacement des valeurs, par exemple, des valeurs de domaine ou des champs qui n’autorisent pas les valeurs nulles ou les valeurs de champ vides, désactivez la validation attributaire.

Mettre à jour des sous-types et des valeurs de domaine

Pour mettre à jour un sous-type ou des valeurs de domaine attributaire, cliquez sur la flèche de la liste déroulante du champ et choisissez une valeur. Si le champ de sous-type symbolise la couche, cliquez sur le bouton Choose Symbol Class (Choix d’une classe de symboles) Ajouter toutes les valeurs pour changer la symbologie.

Si les valeurs attributaires par défaut définies par le nouveau sous-type sont différentes des valeurs par défaut actuelles, l’avertissement suivant apparaît :

Change Subtype (Modifier le sous-type)

Cliquez sur Yes (Oui) pour appliquer les valeurs attributaires par défaut définies par le nouveau sous-type. Si un champ ne comporte aucune valeur par défaut associée pour le nouveau sous-type, sa valeur demeure inchangée. Cliquez sur No (Non) pour conserver les valeurs attributaires des entités existantes.

Conseil :

Si votre processus demande toujours l’application des valeurs par défaut, vous pouvez désactiver l’avertissement relatif au sous-type et appliquer automatiquement les valeurs par défaut définies par le nouveau sous-type pour toutes les modifications apportées aux sous-types.

Codes de couleurs des champs

Si un champ ou une bordure de champ est mis(e) en surbrillance ou coloré(e), sa couleur indique un statut spécifique ou la façon dont la valeur du champ est définie. Le tableau suivant décrit les codes couleur utilisés :

Couleur du champDescription

Coloration en orange

Champ de sous-type.

Coloration en violet

Symbolise la couche.

Coloration en jaune

La propriété de mise en évidence est activée dans la vue des champs.

Bordure grise

Le champ est en lecture seule et n’est pas modifiable.

Bordure verte

Le champ n’utilise pas la valeur par défaut de la géodatabase.

Bordure bleue

Le champ utilise la valeur par défaut de la géodatabase.

Bordure jaune

La valeur du champ n’est pas une entrée valide pour les valeurs conditionnelles facultatives attribuées au champ.

Bordure rouge

La valeur du champ n’est pas une entrée valide pour l’une des raisons suivantes :

Codes de couleurs des champs attributaires

Mettre à jour les valeurs conditionnelles

Pour mettre à jour les valeurs conditionnelles, cliquez sur le champ et choisissez une valeur dans la liste déroulante. Si l’option Auto-update (Mise à jour automatique) est activée dans la table attributaire, les valeurs des champs conditionnels participants s’actualisent automatiquement lorsqu’une combinaison unique est détectée.

Les valeurs conditionnelles agissent comme des champs de correspondance simplement contraints pour les domaines attributaires. Les champs participants sont définis en tant que groupe dans lequel la définition d’une valeur dans un champ détermine le prochain jeu de choix valides des autres champs.

Conseil :

Pour créer et gérer des valeurs conditionnelles, ouvrez la table attributaire source et cliquez sur l’onglet Data (Données) du ruban. Dans le groupe Design (Création), cliquez sur Contingent Values (Valeurs conditionnelles) Valeurs conditionnelles.

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Dans la fenêtre Attributes (Attributs), cliquez sur l’onglet Selection (Sélection) et sélectionnez l’entité.
    1. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner et sélectionnez une entité définie avec les valeurs attributaires conditionnelles.
    2. Dans la vue de sélection, cliquez sur l’entité.
  3. Cliquez sur l'onglet Attributs.
  4. Décochez Auto Apply (Automatique).
  5. Cliquez sur un champ et choisissez une valeur dans la liste déroulante. La valeur spécifiée filtre les listes de valeurs dans les autres champs conditionnels pour afficher les combinaisons valides. Des valeurs incorrectes entraînent la mise en évidence du champ par une barre verticale de couleur jaune et l’affichage d’un message d’avertissement dans la fenêtre.

Il est conseillé de commencer dans la partie supérieure de la hiérarchie des valeurs et de choisir les valeurs dans les champs suivants qui sont des choix valides. Vous pouvez en outre cliquer sur les contrôles décrits dans la table suivante, qui s’affichent dans des listes déroulantes selon les combinaisons disponibles :

Afficher les correspondances

Affiche tous les choix valides pour le champ en fonction de la valeur du champ principal. Il s’agit de l’option par défaut. Ce contrôle apparaît en haut de la liste déroulante lorsque vous cliquez sur Show All (Afficher tout).

Correspondances partielles

Affiche les valeurs de domaine regroupées selon les champs appariés. Ce contrôle vous permet de créer des correspondances partielles qui demeurent des combinaisons valides avec un sous-ensemble de champs conditionnels pour la ligne. D’autres champs peuvent nécessiter une mise à jour pour parvenir à une combinaison valide.

Tout afficher

Affiche toutes les valeurs de domaine pour le champ, notamment les combinaisons retirées et non valides. Ce contrôle vous permet de créer une tout autre combinaison de valeurs. Ce contrôle apparaît en bas de la liste déroulante lorsque vous cliquez sur Show Matches (Afficher les correspondances).

Valeurs conditionnelles de la fenêtre Attributes (Attributs)

6. Cliquez sur Appliquer pour appliquer les modifications.

Copier et coller les attributs à l’aide du Presse-papiers

Pour copier et coller les valeurs attributaires à l’aide du Presse-papiers, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans la vue de la sélection et cliquez sur Copy Attributes (Copier les attributs) Copier.

Lorsque vous copiez et collez les valeurs attributaires, tenez compte des points suivants :

Remarque :

Pour copier les valeurs de coordonnées, cliquez sur l’onglet Geometry (Géométrie). Sélectionnez les lignes et cliquez sur Copy (Copier) Copier sur la barre d’outils. Vous pouvez les coller à d’autres éléments figurant dans ArcGIS Pro, comme du texte, des graphiques ou d’autres applications (Microsoft Excel, par exemple).

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Dans la fenêtre Attributes (Attributs), cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner, sélectionnez les entités, puis développez la sélection dans la fenêtre.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entité qui contient les attributs à copier, puis sélectionnez Copy Attributes (Copier les attributs) Copier.

Copier/coller

4. Cliquez avec le bouton droit sur l’entité ou la couche de destination, puis cliquez sur Paste Attributes (Coller les attributs) Coller.
  5. Si le paramètre Auto Apply (Automatique) est désactivé, cliquez sur Apply (Appliquer).

Afficher et mettre à jour la géométrie

Cliquez sur l’onglet Geometry (Géométrie) pour voir les valeurs de coordonnées de l’entité sélectionnée. Pour mettre à jour la géométrie de l’entité, cliquez sur un outil de mise à jour dans la barre d’outils.

Si vous affichez ou mettez à jour des valeurs de coordonnées sous l’onglet Geometry (Géométrie), tenez compte des points suivants :

• Pour modifier les unités d’affichage, cliquez sur la flèche d’affichage des coordonnées au bas de la vue de carte ou scène actuelle.
  • Pour copier les valeurs de coordonnées dans la table de propriétés de géométrie vers le Presse-papiers, sélectionnez les lignes et cliquez sur Copy (Copier) Copier dans la barre d’outils. Vous pouvez les coller à d’autres éléments figurant dans ArcGIS Pro, comme du texte, des graphiques ou d’autres applications (Microsoft Excel, par exemple).

Onglet Géométrie dans la fenêtre Attributs