Mettre à jour une annotation suivant une entité

L’outil Edit Annotation (Modifier une annotation) Mettre à jour une annotation comporte un outil de sélection et des commandes de suivi des entités qui permettent de sélectionner une entité annotation et de la contraindre par rapport à la limite d’une entité linéaire ou surfacique. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous sélectionnez une entité annotation et cliquer avec le bouton droit sur l’entité sur laquelle vous la contraignez, les commandes suivantes sont disponibles :

CommandeDescription

Mode de suivi des entités

Si ce paramètre est sélectionné, l’entité annotation sélectionnée suit une entité de manière active. Ce paramètre est automatiquement coché lorsque vous contraignez une entité annotation avec la commande Follow This Feature (Suivre cette entité) Suivre cette entité. Pour supprimer la contrainte, désélectionnez ce paramètre.

Suivre cette entité Suivre cette entité

Définir l’entité linéaire ou surfacique que suit l’entité annotation sélectionnée. Une annotation liée à une entité peut suivre une entité différente sans ignorer la relation existante.

Follow (Suivre) > Follow Feature Options (Options de suivi des entités)

Définir les options de création et de mise à jour d’annotations le long du bord des entités.

Lorsque vous utilisez ces commandes, tenez compte des points suivants :

• Il est possible de contraindre une annotation standard et une annotation liée aux entités.
  • La mise à jour de l’annotation liée à une entité de sorte qu’elle suive une entité différente ne modifie pas la relation existante avec l’entité à laquelle elle est associée.
  • Le fait de sélectionner une entité annotation qui suit actuellement une entité a pour effet de cocher automatiquement la case Follow Feature Mode (Mode de suivi des entités). Dans ce cas, vous pouvez immédiatement faire glisser et repositionner le texte.

Pour mettre à jour une annotation de sorte qu’elle suive une entité, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Vérifiez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Pour migrer les entités annotations depuis ArcMap, créez une sauvegarde et mettez à niveau la classe d’entités. De même, il vous faudra peut-être mettre à niveau les annotations créées dans des versions antérieures de ArcGIS Pro. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gérer les classes d’entités annotations.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Annotation Mettre à jour une annotation.

Pour localiser l’outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Anno dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Pour éviter toute rotation ou mise à l’échelle involontaire, décochez la case Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement).
  5. Cliquez sur l’outil Select an annotation feature (Sélectionner une entité annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.
    Conseil :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Le texte est entouré d’une zone de sélection.

Déplacer une annotation

Remarque :

Le fait de sélectionner une entité annotation qui suit actuellement une entité a pour effet de cocher automatiquement la case Follow Feature Mode (Mode de suivi des entités). Dans ce cas, vous pouvez immédiatement faire glisser et repositionner le texte.

6. Cliquez avec le bouton droit sur l’entité linéaire ou surfacique sur laquelle vous contraignez l’annotation et cliquez sur Follow This Feature (Suivre cette entité)Suivre cette entité.

L’annotation se déplace jusqu’à l’entité et suit la géométrie qui en marque la limite.

Exemple de mode de suivi des entités
  7. Pour déplacer l’entité le long de la limite de l’entité, survolez le texte jusqu’à ce que le pointeur se transforme en pointeur de déplacement, puis faites glisser l’entité le long de la géométrie de la limite.
    Remarque :

Pour augmenter la distance de décalage par rapport à l’entité, appuyez sur Ctrl et faites glisser l’entité pour l’éloigner de l’entité.

8. Pour supprimer la contrainte, cliquez avec le bouton droit sur l’entité annotation et désélectionnez la case Follow Feature Mode (Mode de suivi des entités).
  9. Pour changer l’orientation du texte par rapport à l’entité à laquelle la contrainte s’applique, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Follow (Suivre) > Follow Feature Options (Options de suivi des entités) Options, ou appuyez sur la touche O.

Ces paramètres sont également disponibles dans les options de projet d’annotation pour la mise à jour.

Options d’annotation

10. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils de mise à jour des annotations ou appuyez sur la touche F2.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

Ctrl et faire glisser

Modifier la distance de suivi des entités.

En mode de suivi des entités, modifier la distance entre l’entité annotation et l’entité limite.

O

Options de suivi des entités

En mode de suivi des entités, modifier les paramètres d’alignement du texte, de placement des contraintes, et d’autres options d’annotation.

Raccourcis clavier pour la mise à jour d’une annotation

Dans cette rubrique
  1. Raccourcis clavier