Utiliser les contraintes à l’écran

Le paramètre Constraints (Contraintes) à l’écran Constraints vous invite à entrer des valeurs de direction et de distance lorsque vous dessinez des segments linéaires et surfaciques. Il vous invite également à indiquer un angle de rotation avec l’outil Rotate (Rotation). Vous pouvez activer ou désactiver les contraintes à l’écran sur la barre d’état au bas de la carte ou scène active.

Lorsque vous déplacez le pointeur, les invites à l’écran s’actualisent dynamiquement pour afficher la distance ou direction actuelle par rapport au dernier sommet jusqu’à ce que vous saisissiez une valeur. Si la correction des mesures est activée, l’icône Correction des mesures apparaît en regard de la contrainte qui crée activement la géométrie corrigée.

Contraintes à l’écran

Lorsque vous utilisez les contraintes à l’écran, tenez compte des points suivants :

Conseil :

Les contraintes à l’écran, le carroyage de référence et la capture sont des aides au dessin indépendantes qui sont fréquemment utilisées ensemble pour créer rapidement des entités alignées à intervalles standard.

1. Cliquez sur le bouton Constraints (Contraintes) Constraints sur la barre d’état au bas de la carte active.
    Contraintes

Vous pouvez également placer le pointeur sur le bouton jusqu’à ce que la boîte de dialogue apparaisse et cliquer sur le bouton bascule Constraints (Contraintes) Activer les contraintes.

Bouton bascule Contraintes
  2. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité polyligne ou surfacique, puis sur l’outil Ligne Ligne ou Polygone Polygone.
  3. Cliquez sur la carte pour créer un sommet et déplacer le pointeur.

Les valeurs de contrainte s’actualisent pour afficher la distance ou direction actuelle du dernier sommet par rapport au pointeur.

4. Appuyez sur la touche Tab pour parcourir les invites de direction et de distance jusqu’à ce que la valeur de contrainte que vous voulez saisir soit active.

La contrainte active apparaît en surbrillance.

5. Saisissez la valeur, puis appuyez sur Entrée.

Pour annuler votre saisie et saisir une autre valeur, appuyez sur Échap.

Conseil :

Si aucune des contraintes de direction et de distance n’est définie, appuyez sur Entrée, saisissez une valeur pour la contrainte par défaut et appuyez sur Entrée une nouvelle fois pour appliquer la valeur en cours. Cela vous évite d’utiliser la touche Tab. Vous pouvez répéter cette séquence pour saisir une valeur pour l’autre contrainte.

Le pointeur est contraint sur la valeur spécifiée.

6. Pour contraindre entièrement le segment, saisissez une valeur dans la contrainte active et appuyez sur Entrée.
  7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.