Eclater une entité multi-parties

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), Explode (Éclater) Eclater sépare les parties constituant une entité multi-parties en entités en une seule partie en utilisant les valeurs attributaires correspondant à l’entité multi-parties d’origine. Vous pouvez séparer les parties constituantes en une seule opération ou séparer les parties en cliquant sur chacune d’elles.

Pour connaître les étapes à suivre pour créer des entités constituantes, reportez-vous à la rubrique Reprendre la mise à jour d’une entité terminée.

Éclater des entités

L’éclatement d’une entité multi-parties sépare toutes ses parties constituantes en entités en une seule partie. Les valeurs attributaires de l’entité multi-parties sont copiées sur les nouvelles entités. Vous avez le choix entre conserver ou supprimer l’entité multi-parties initiale.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Division et cliquez sur Eclater Eclater.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur l’onglet Features (Entités).
  4. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité multi-parties que vous souhaitez éclater.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre.

5. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Flash (Clignoter) Flash : faire clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To (Zoomer sur) Zoom sur les entités sélectionnées : appliquer un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplacer la vue sur les entités sélectionnées.
    • Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner : supprimer toutes les autres entités de la sélection.
    • Unselect (Désélectionner) Effacer sélection : supprimer l’entité de la sélection.
  6. Pour conserver l’entité d’origine et copier les éléments, cochez la case Keep original features (Conserver les entités d’origine).
  7. Dans la fenêtre, cliquez sur Explode (Éclater).

Éclater les parties

L’éclatement complet d’une entité multi-parties permet de cliquer sur une partie donnée et de la séparer en une entité en une seule partie. Les valeurs attributaires de l’entité multi-parties sont copiées sur la nouvelle entité. Vous pouvez configurer ce mode pour permettre l’éclatement des parties sans effectuer de sélection.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Division et cliquez sur Eclater Eclater.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur l’onglet Parts (Parties).
  4. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité multi-parties que vous souhaitez éclater.
    • Cochez Allow explode without a selection (Autoriser l’éclatement sans sélection).
  5. Positionnez le pointeur au-dessus de la partie à éclater et cliquez dessus lorsqu’elle s’affiche en surbrillance.