Prolonger ou tronquer une entité polylinéaire

L’outil Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) Prolonger ou tronquer prolonge ou tronque des entités polylignes au niveau d’une limite d’entité existante. Vous pouvez mettre à jour des entités linéaires sélectionnées ou utiliser l’outil sans sélection et mettre à jour des entités sur une limite inférée. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Dans la vidéo suivante, l’outil est exécuté depuis la bibliothèque Tools (Outils) et paramétré sur Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) avec une sélection requise.

Play Video

• Durée de la vidéo : 01:00
  • Cette vidéo a été créée avec ArcGIS Pro 3.2.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• La troncature d’une entité sélectionnée tronque automatiquement le segment le plus court. Pour tronquer le segment plus long, vous devez effectuer cette opération sans sélection. Pour mettre à jour des entités sans sélection, cochez la case Allow Extend or Trim without a selection (Autoriser le prolongement ou la troncature sans sélection).
  • Prolonger ou tronquer une entité prenant en charge les valeurs z préserve le pas angulaire d’un segment modifié et attribue une valeur z interpolée ou extrapolée au nouveau sommet.
  • Si l’entité sélectionnée prend en charge COGO, vous pouvez conserver ou mettre à jour les valeurs des attributs COGO.

Pour tronquer ou prolonger une entité polyligne, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, puis sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).
    Conseil :

Pour ouvrir la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et exécuter l’outil en une seule étape, cliquez sur la flèche déroulante de la bibliothèque Tools (Outils) sous l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, puis cliquez sur Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) Prolonger ou tronquer dans la section Reshape (Remodeler).

Lorsque cet outil est exécuté depuis la bibliothèque Outils, il reprend la dernière méthode d’outil et les derniers paramètres utilisés depuis l’ouverture de l’application. Pour une première exécution de l’outil, la méthode d’outil par défaut est utilisée. Les paramètres de l’outil, notamment celui qui permet son utilisation sans aucune sélection, sont enregistrés avec le projet.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) Prolonger ou tronquer.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Trim (Tronquer) dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Select (Sélection) Sélection active s’exécute automatiquement.

4. Sélectionnez les entités polylignes à prolonger ou tronquer.

Pour affiner la sélection dans l’arborescence de sélection de la fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur une entité et cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

5. Si la carte contient des couches d’entités de type COGO, cochez la case Recalculate COGO attributes (Recalculer les attributs COGO) pour mettre à jour les valeurs COGO comme indiqué dans le tableau suivant :

Lignes droitesArcs circulaires
    • Direction est conservé.
    • Distance est recalculé.
    • Direction est recalculé.
    • Radius est conservé.
    • ArcLength est recalculé.

Décochez la case de ce paramètre pour conserver les valeurs existantes des attributs COGO.

6. Choisissez l’une des méthodes d’outil suivantes :
    • Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) Prolonger ou tronquer - Prolonger ou tronquer des entités polylignes au niveau d’une limite d’entité partagée en une seule opération. Il s’agit de la méthode d’outil par défaut.
    • Extend (Prolonger) Prolonger - Prolonger des entités polylignes.
    • Trim (Tronquer) Tronquer - Tronquer des entités polylignes.
  7. Passez le pointeur de la souris sur la ligne de limite au niveau de laquelle prolonger ou tronquer les entités sélectionnées, puis cliquez sur l’entité de limite lorsque l’aperçu de ligne en gris montre les mises à jour exactes.

• Les aperçus en ligne pleine prolongent l’entité.
    • Les aperçus en ligne pointillée tronquent l’entité.

À défaut, si la case Allow Extend or Trim without a selection (Autoriser le prolongement ou la troncature sans sélection) est cochée, passez le pointeur de la souris sur l’entité linéaire à mettre à jour et cliquez sur l’aperçu pour prolonger ou tronquer l’entité.

8. Sous l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).