Topologie de carte

Dans l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte active ou désactive la topologie de carte dans la carte active. La mise à jour topologique modifie automatiquement les entités adjacentes qui partagent une géométrie coïncidente et préserve leur connectivité une fois la mise à jour terminée.

Si vous essayez de terminer des mises à jour qui interrompent la connectivité topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Paramètres topologiques

Vous pouvez empêcher la mise à jour topologique d’une couche visible en désactivant le caractère modifiable de la couche dans la fenêtre Contents (Contenu), onglet List By Editing (List By Editing (Répertorier par mise à jour) Répertorier par mise à jour. Lorsque les entités participent à une topologie de géodatabase, choisir une règle de topologie limite la mise à jour topologique aux seules couches définies par la règle.

Outils de mise à jour

Lorsque vous activez la topologie de carte, les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) s’affichent pour les outils de mise à jour qui déplacent, remodèlent ou mettent à jour des sommets. Ces outils peuvent modifier les entités terminées ou modifier leurs tronçons individuels. Cliquer sur un onglet permet de terminer la mise à jour en cours et de passer en mode de mise à jour.

Par exemple, le fait de cliquer sur l’onglet Features (Entités) et de déplacer une entité surfacique entraîne le déplacement de l’entité et l’étirement des autres segments connectés. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons) déplace un tronçon topologique de l’entité, modifie la forme du polygone et étire tout tronçon topologique connecté.

Pour obtenir la liste des outils de mise à jour pouvant modifier les éléments topologiques, reportez-vous à la rubrique Référence de l’outil Modifier des entités.

Tronçons et les nœuds

Une topologie de carte n'exige aucune configuration. Elle utilise les tronçons et les nœuds pour définir et maintenir des relations simples telles que la coïncidence, la couverture et le croisement de la géométrie des entités. Les entités simples visibles peuvent participer à la topologie de carte à tout moment.

Lorsque vous mettez à jour la géométrie des entités sur le plan topologique, sa topologie apparaît sous la forme d’un diagramme en surbrillance de tronçons et de nœuds qui correspondent directement aux entités que vous mettez à jour. Un tronçon est défini par une limite de polyligne ou de polygone. Un nœud définit les extrémités et les intersections de tronçons ainsi que les entités ponctuelles.

Le tableau suivant récapitule les tronçons et les nœuds.

Entité simpleÉlément topologique

Point

• Les points se comportent comme les nœuds lorsqu’ils coïncident avec d’autres entités dans une topologie.

Polyligne ou polygone

• Un tronçon est défini par une limite linéaire.
  • Deux nœuds définissent les extrémités d’un tronçon.
  • Les sommets définissent la forme d’un tronçon entre deux nœuds.
  • Les nœuds définissent également les intersections de tronçons.

Options de tolérance d’agrégat

Dans la boîte de dialogue Map Topology Options (Options de la topologie de carte), la tolérance d’agrégat est la distance au sein de laquelle les tronçons et les sommets sont déterminés comme étant coïncidents. Par défaut, ArcGIS Pro calcule automatiquement la plus petite valeur possible. Vous pouvez spécifier une tolérance personnalisée. Dans la plupart des cas, le paramètre automatique est recommandé.

Options de la topologie de carte
Attention :

Le fait d'accroître la tolérance d'agrégat peut réduire potentiellement la précision spatiale de vos données et provoquer la disparition ou la déformation des entités. Cela survient lorsque plus d'éléments d'entités sont capturés ensemble et déterminés comme coïncidents.

Topologie de géodatabase

La topologie de géodatabase définit les relations entre les entités appartenant à une même classe d’entités, à des classes d’entités ou des sous-types différents. Par exemple, vous pouvez définir une règle topologique spécifiant qu’une entité ponctuelle coïncidente doit exister à toutes les intersections d’autoroutes.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Créer une topologie.

La validation des entités participant à une règle de topologie symbolise et enregistre les erreurs sur un groupe de couches de topologie distinct. Vous pouvez signaler les erreurs comme des exceptions ou les corriger à l’aide de correctifs prédéfinis ou d’outils de mise à jour courants.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Valider et corriger la topologie de géodatabase.

Couches de topologie de géodatabase de la fenêtre Contenu

Topologie de réseau

La topologie de réseau est exclusivement réservée aux réseaux de distribution. Elle consigne et gère les informations relatives au réseau et maintient la connectivité des entités traversables et non traversables. Les réseaux de distribution ne participent pas à la topologie de carte.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique À propos de la topologie de réseau.

Le propriétaire d’un réseau de distribution peut activer ou désactiver la topologie de réseau. Vous pouvez exécuter la plupart des opérations de mise à jour que la topologie soit activée ou non, telles que la création ou la mise à jour des entités, des modèle d’entités et des associations.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Actions liées à la topologie de réseau.

Lorsque la topologie de réseau est activée, la mise à jour d’un réseau génère une zone tampon symbolisée autour de la zone modifiée sur une sous-couche nommée Dirty Areas (Zones à valider). La validation de la topologie prend en compte vos modifications et supprime la zone à valider. Si la topologie de réseau est désactivée, une seule zone à valider est créée pour l’intégralité du réseau.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Zones à valider dans un réseau de distribution.

Couches de topologie de réseau de la fenêtre Contents (Contenu)