Déplacer, mettre à l’échelle ou faire pivoter une annotation

L’outil Annotation Mettre à jour une annotation contient un outil de sélection qui vous permet de sélectionner puis de déplacer, faire pivoter ou mettre à l’échelle une entité annotation en passant le pointeur de la souris sur la limite de sélection et en faisant glisser l’entité lorsque le pointeur se transforme en curseur de commande. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous déplacez, mettez à l’échelle ou faites pivoter une entité, tenez compte des points suivants :

• L’outil de sélection des annotations sélectionne seulement des entités annotations et exclut les autres types d’entités d’une sélection.
  • Lorsque vous déplacez ou faites pivoter une entité, appuyez sur la touche S et utilisez l’ancre de sélection pour capturer des entités sur d’autres entités. Appuyez sur la touche Ctrl pour faire glisser l’ancre vers l’emplacement voulu.
  • Pour éviter toute rotation ou mise à l’échelle involontaire, décochez la case Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement).

Déplacer une entité annotation

Pour déplacer une entité annotation, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Vérifiez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Pour migrer les entités annotation depuis ArcMap, créez une sauvegarde et mettez à niveau la classe d’entités. De même, il vous faudra peut-être mettre à niveau les annotations créées dans des versions antérieures de ArcGIS Pro. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gérer les classes d’entités annotation.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Annotation Mettre à jour une annotation.

Pour localiser l’outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Anno dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Pour éviter toute rotation ou mise à l’échelle involontaire, décochez la case Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement).
  5. Cliquez sur l’outil Select an annotation feature (Sélectionner une entité annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.
    Conseil :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Le texte est entouré d’une limite de sélection.

Déplacer une annotation

6. Passez le pointeur de la souris sur la limite de sélection. Lorsque le pointeur se transforme en curseur de déplacement, faites glisser l’entité.
    Remarque :

Pour capturer l’entité sur une autre, appuyez sur S et utilisez l’ancre de sélection. Appuyez sur Ctrl pour faire glisser l’ancre vers l’emplacement voulu.

7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils de mise à jour des annotations ou appuyez sur la touche F2.

Faire pivoter une entité annotation

Pour faire pivoter une entité annotation, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Vérifiez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Pour migrer les entités annotation depuis ArcMap, créez une sauvegarde et mettez à niveau la classe d’entités. De même, il vous faudra peut-être mettre à niveau les annotations créées dans des versions antérieures de ArcGIS Pro. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gérer les classes d’entités annotation.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Annotation Mettre à jour une annotation.

Pour localiser l’outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Anno dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Pour éviter toute rotation ou mise à l’échelle involontaire, décochez la case Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement).
  5. Cliquez sur l’outil Select an annotation feature (Sélectionner une entité annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.
    Conseil :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Le texte est entouré d’une limite de sélection.

Faire pivoter une annotation
  6. Passez le pointeur de la souris à proximité d’une poignée de la limite de sélection. Lorsque le pointeur se transforme en curseur de rotation, faites glisser l’entité.
  7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils de mise à jour des annotations ou appuyez sur la touche F2.

Mettre à l’échelle une entité annotation

Pour mettre à l’échelle une entité annotation, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Vérifiez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Pour migrer les entités annotation depuis ArcMap, créez une sauvegarde et mettez à niveau la classe d’entités. De même, il vous faudra peut-être mettre à niveau les annotations créées dans des versions antérieures de ArcGIS Pro. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gérer les classes d’entités annotation.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Annotation Mettre à jour une annotation.

Pour localiser l’outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Anno dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cochez la case Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement).
  5. Cliquez sur l’outil Select an annotation feature (Sélectionner une entité annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.
    Conseil :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Le texte est entouré d’une limite de sélection.

Dimensionner une annotation
  6. Passez le pointeur de la souris sur une poignée de la limite de sélection. Lorsque le pointeur se transforme en curseur de mise à l’échelle, faites glisser la poignée.
  7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils de mise à jour des annotations ou appuyez sur la touche F2.