Mettre à jour des segments d’entité

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets déplace, ajoute, découpe et supprime les sommets qui constituent une entité polyligne ou surfacique. Lorsque vous sélectionnez une entité, des commandes de mise à jour de segment s’affichent lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entité sélectionnée. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Sélectionner et déplacer un segment

Pour sélectionner et déplacer un segment, cliquez sur celui-ci et faites-le glisser à l’aide du pointeur. Pour sélectionner plusieurs segments, appuyez sur les touches Ctrl+Maj et, tout en les maintenant enfoncées, cliquez sur chaque segment.

Lorsque l’option Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Étirer proportionnellement est activée, tous les segments sont mis à l’échelle proportionnellement à la distance de déplacement d’un segment. Cela permet de préserver la forme générale d’une entité. Pour étirer uniquement les segments connectés au segment déplacé, cliquez sur cette option dans la barre d’outils et désactivez-la.

Le paramétrage par défaut est configuré dans les paramètres du projet pour la mise à jour.

Étirer proportionnellement

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le segment.
  6. Lorsque le pointeur de la souris se transforme en pointeur de segment Curseur de segment, faites glisser le segment.

Pour sélectionner plusieurs segments et les faire glisser en même temps, appuyez sur les touches Ctrl+Maj et, tout en les maintenant enfoncées, cliquez sur chaque segment.

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Modifier la géométrie d’un segment

Pour modifier la géométrie d’un segment, cliquez avec le bouton droit de la souris sur celui-ci, sélectionnez Change Segment (Modifier le segment), puis choisissez le type de géométrie. Les emplacements des deux points d’extrémité ne changent pas.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le segment.
  6. Lorsque le pointeur se transforme en curseur de segment Curseur de segment, cliquez avec le bouton droit sur le segment et sélectionnez l’une des commandes suivantes :
    • Change Segment (Modifier le segment) > To Line (En ligne)
    • Change Segment (Modifier le segment) > To Circular Arc (En arc circulaire)
    • Change Segment (Modifier le segment) > To Bézier Curve (En courbe de Bézier)
    Remarque :

Le type de segment actuellement affecté au segment n’est pas disponible.

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Modifier le rayon d’un arc

Pour modifier le rayon d’un arc, cliquez sur le segment d’arc et faites-le glisser ou appuyez sur la touche R et saisissez le rayon.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le segment.
  6. Lorsque le pointeur de la souris se transforme en pointeur de segment Curseur de segment, faites glisser le segment d’arc.

Vous pouvez également appuyer sur la touche R, saisir le rayon et appuyer sur Entrée.

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Remodeler une courbe de Bézier

Pour remodeler une courbe de Bézier, faites glisser une poignée de contrôle qui s’éloigne de la courbe. Pour faire glisser une poignée coïncidente à un sommet existant, appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur la poignée de Bézier jusqu’à ce qu’il se transforme en curseur de sommet Curseur directionnel.
  6. Lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel, faites glisser la poignée de Bézier.

Si une poignée est coïncidente à un sommet, appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée tout en passant le pointeur sur la poignée de contrôle. Lorsqu’un carré s’affiche, faites glisser la poignée de contrôle.

Les transitions linéaires courbes sont remodelées entre le premier et le dernier sommet.

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Raccourcis clavier

Modifier les sommets

Raccourci clavierOpérationCommentaire

T et survoler

Afficher les sommets dans la tolérance de capture.

Faire clignoter un carré sur les sommets compris dans la tolérance de capture actuelle du pointeur.

Maj et cliquer sur les sommets

Sélectionner plusieurs sommets.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

Maj et cliquer sur les segments

Sélectionnez tous les sommets qui se trouvent entre les segments sur lesquels vous avez cliqué.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

Maj+Ctrl et clic sur un sommet sélectionné

Désélectionner un sommet.

Désélectionner un sommet parmi plusieurs sommets sélectionnés.

A et cliquer

Ajouter un sommet Ajouter un sommet.

Créer un sommet là où vous cliquez sur un segment.

D et cliquer

Supprimer un sommet Supprimer un sommet.

Supprimer le sommet sur lequel vous avez cliqué.

H et faire glisser

Modifier l’altitude.

Déplacer un sommet de type z verticalement et conserver ses coordonnées x,y Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce qu’il se transforme en sommet, puis faites glisser celui-ci. Ce raccourci est disponible dans les scènes 3D.

Ctrl et faire glisser

Déplacer une courbe de Bézier.

Déplacer une courbe de Bézier et conserver sa forme. Positionnez le pointeur sur une courbe jusqu’à ce que le pointeur se transforme en segment, puis faites glisser la courbe.

Ctrl et faire glisser

Déplacer une poignée de Bézier.

Déplacer une poignée de contrôle de Bézier qu’il n’est pas possible de sélectionner autrement lorsqu’elle est coïncidente avec un autre sommet. Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce que le pointeur se transforme en sommet, puis faites glisser la poignée.

Ctrl + H

Déplacer la valeur z sur le pointeur.

Déplacer la valeur z du sommet sélectionné à l’altitude du pointeur. Les valeurs x et y sont préservées.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

CTRL+G

Déplacer la valeur z du pointeur.

Déplacer la valeur z du pointeur à l’altitude du sommet sélectionné.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

Raccourcis clavier de l’outil Mise à jour de sommets