Mettre à jour les sommets des entités

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets déplace, ajoute, découpe et supprime les sommets qui constituent une entité polyligne ou surfacique sélectionnée. Les commandes de mise à jour des sommets s’affichent dans la barre d’outils Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) et le menu contextuel lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entité sélectionnée. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous utilisez cet outil pour modifier des sommets, tenez compte des points suivants :

• Lorsque vous faites glisser un sommet d’une entité prenant en charge les valeurs z, la valeur z existante est conservée. Dans les scènes, maintenez la touche H enfoncée pour faire glisser un sommet verticalement et conserver ses coordonnées x,y.
  • L’ajout d’un sommet à une entité prenant en charge les valeurs z conserve le pas angulaire d’un segment et attribue une valeur z interpolée. Pour vous assurer que le pointeur capture un tronçon, activez la capture et l’agent de capture Edge (Tronçon) Tronçon.
  • Vous pouvez afficher et mettre à jour les valeurs de coordonnées x,y, valeurs z et valeurs m des sommets dans la table de propriétés de géométrie. Les unités d’affichage cartographique actuelles définissent les unités des coordonnées x,y. Dans les scènes, les unités d’élévation de la carte définissent les unités des valeurs z.
    Remarque :

Dans les vues cartographiques, les unités d’élévation sont définies par ArcGIS Pro selon le système de coordonnées verticales, le cas échéant. Si aucun système de coordonnées verticales n’est attribué, les unités sont basées sur les unités linéaires définies par le système de coordonnées x,y.

• Pour copier vers le Presse-papiers les valeurs de coordonnées figurant dans la table de propriétés de géométrie, sélectionnez les lignes et cliquez sur Copy (Copier) Copier dans la barre d’outils. Vous pouvez les coller à d’autres éléments dans ArcGIS Pro comme les graphiques de texte, ou dans d’autres applications comme Microsoft Excel.
    Mettre à jour les sommets

Sélectionner et déplacer un sommet

Pour sélectionner et déplacer un sommet, faites-le glisser à l’aide du pointeur. Pour sélectionner plusieurs sommets et les déplacer ensemble, appuyez sur Ctrl+Maj et cliquez sur les sommets pour les sélectionner.

Lorsque l’option Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Étirer proportionnellement est activée, tous les segments sont mis à l’échelle proportionnellement à la distance de déplacement d’un sommet. Cela permet de préserver la forme générale d’une entité. Pour étirer uniquement les segments connectés au sommet déplacé, cliquez sur cette option dans la barre d’outils Edit Vertices (Modifier les sommets) et désactivez-la.

Le paramétrage par défaut est configuré dans les paramètres du projet pour la mise à jour.

Étirer proportionnellement

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur sur le sommet.
  6. Lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel, faites glisser le sommet vers son nouvel emplacement.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le sommet et sélectionner Move (Déplacer) Déplacer ou Move To (Déplacer vers) Déplacer vers, puis indiquer une distance ou un emplacement, respectivement.

Pour sélectionner plusieurs sommets et les déplacer ensemble, appuyez sur Ctrl+Maj et cliquez sur les sommets pour les sélectionner.

Pour sélectionner des sommets coïncidents, cliquez sur l’outil Select By Lasso (Sélectionner par lasso) Sélectionner par lasso ou un outil de sélection analogue et faites glisser une forme de sélection autour des éléments voulus.

Sélectionner par lasso

Remarque :

Pour mettre à jour une valeur de coordonnée x,y dans la table de propriétés de géométrie, cliquez sur le champ attributaire, saisissez la valeur, puis appuyez sur Entrée.

7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Ajouter ou supprimer un sommet

Pour ajouter un sommet, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un segment et sélectionnez Add Vertex (Ajouter un sommet) Addition, utilisez l’outil Add Vertex (Ajouter un sommet) Ajouter un sommet de la barre d’outils Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) ou cliquez avec le bouton droit sur une ligne de sommet dans la table de propriétés de géométrie.

Pour supprimer un sommet, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet et sélectionnez Delete Vertex (Supprimer un sommet) Fermer ou cliquez sur le sommet et appuyez sur la touche Suppr ou encore utilisez l’outil Delete Vertex (Supprimer un sommet) Supprimer un sommet de la barre d’outils Edit Vertices (Mettre à jour les sommets).

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Pour vous assurer que le pointeur capture un tronçon, activez la capture et l’agent de capture Edge (Tronçon) Tronçon.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le segment.
  6. Lorsque le pointeur se transforme en curseur de segment Curseur de segment, cliquez avec le bouton droit sur le segment et sélectionnez Add Vertext (Ajouter un sommet) Ajouter un sommet.

Vous pouvez également appuyer sur la touche A et cliquer sur le segment.

Pour ajouter plusieurs sommets à l’aide du pointeur, cliquez sur l’outil Add Vertex (Ajouter un sommet) Ajouter un sommet et cliquez sur le segment. Pour quitter ce mode et poursuivre la mise à jour de l’entité, cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) dans la barre d’outils Edit Vertices (Mettre à jour les sommets).

Ajouter un sommet

Remarque :

Pour ajouter un sommet au milieu d’un segment, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une ligne de sommet dans la table de propriétés de géométrie, puis sélectionnez Insert Before (Insérer avant) Insérer avant ou Insert After (Insérer après) Insérer après.

Lorsque vous cliquez sur une ligne de sommet, le sommet clignote dans la carte et son remplissage devient uni.

7. Pour supprimer un sommet, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel, puis sélectionnez Delete Vertex (Supprimer un sommet) Supprimer un sommet.

Vous pouvez également appuyer sur la touche D et cliquer sur le sommet, ou cliquer sur le sommet et appuyer sur la touche Suppr.

Pour supprimer plusieurs sommets à l’aide du pointeur, cliquez sur l’outil Delete Vertex (Supprimer un sommet) Supprimer un sommet, puis cliquez sur chaque sommet. Pour quitter ce mode et poursuivre la mise à jour de l’entité, cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) dans la barre d’outils Edit Vertices (Mettre à jour les sommets).

Supprimer un sommet

8. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Découper des sommets

Les commandes Trim Before (Découper avant) Découper avant et Trim After (Découper après) Découper après suppriment tous les sommets situés entre le sommet sur lequel vous avez cliqué avec le bouton droit de la souris et le premier ou le dernier sommet dans la séquence de l’entité sélectionnée.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le sommet à conserver jusqu’à ce qu’il se transforme en curseur de sommet Curseur directionnel.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet, puis sélectionnez la commande appropriée décrite dans le tableau suivant :

CommandeDescription

Découper avant Découper avant

Supprimer tous les sommets à partir du premier sommet jusqu’au sommet sélectionné.

Découper après Découper après

Supprimer tous les sommets à partir du dernier sommet jusqu’au sommet sélectionné.

Conseil :

L’ordre des sommets est indiqué dans la table de propriétés de géométrie. Pour inverser l’ordre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un sommet ou un segment, puis sélectionnez Reverse Direction (Inverser la direction) Inverser le sens.

Si l’entité polyligne sélectionnée prend en charge COGO et que le champ Direction contient une valeur attributaire, elle est inversée en y ajoutant 180 degrés.

7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

T et survoler

Afficher les sommets dans la tolérance de capture.

Faire clignoter un carré sur les sommets compris dans la tolérance de capture actuelle du pointeur.

Maj et cliquer sur les sommets

Sélectionner plusieurs sommets.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

Maj et cliquer sur les segments

Sélectionnez tous les sommets qui se trouvent entre les segments sur lesquels vous avez cliqué.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

Maj+Ctrl et clic sur un sommet sélectionné

Désélectionner un sommet.

Désélectionner un sommet parmi plusieurs sommets sélectionnés.

A et cliquer

Ajouter un sommet Ajouter un sommet.

Créer un sommet là où vous cliquez sur un segment.

D et cliquer

Supprimer un sommet Supprimer un sommet.

Supprimer le sommet sur lequel vous avez cliqué.

H et faire glisser

Modifier l’altitude.

Déplacer un sommet de type z verticalement et conserver ses coordonnées x,y Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce qu’il se transforme en sommet, puis faites glisser celui-ci. Ce raccourci est disponible dans les scènes 3D.

Ctrl et faire glisser

Déplacer une courbe de Bézier.

Déplacer une courbe de Bézier et conserver sa forme. Positionnez le pointeur sur une courbe jusqu’à ce que le pointeur se transforme en segment, puis faites glisser la courbe.

Ctrl et faire glisser

Déplacer une poignée de Bézier.

Déplacer une poignée de contrôle de Bézier qu’il n’est pas possible de sélectionner autrement lorsqu’elle est coïncidente avec un autre sommet. Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce que le pointeur se transforme en sommet, puis faites glisser la poignée.

Ctrl + H

Déplacer la valeur z sur le pointeur.

Déplacer la valeur z du sommet sélectionné à l’altitude du pointeur. Les valeurs x et y sont préservées.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

CTRL+G

Déplacer la valeur z du pointeur.

Déplacer la valeur z du pointeur à l’altitude du sommet sélectionné.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

Raccourcis clavier de l’outil Mise à jour de sommets