Planariser des entités polylinéaires

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

L’outil Planariser Planariser permet de fractionner les entités superposées sur une même couche en segments individuels à chaque intersection et de supprimer les segments linéaires coïncidents. Une tolérance d’agrégat détermine si la géométrie sélectionnée est coïncidente. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Le fractionnement des entités prenant en charge les valeurs z ajoute des sommets avec des valeurs z interpolées et conserve le pas angulaire des segments fractionnés dans l’espace 3D.
  • Les valeurs attributaires de l’entité d’origine sont copiées dans les nouvelles entités. Les attributs contraints par les domaines attributaires sont déterminés par la règle de division du domaine, qui est définie par la géodatabase source.

Pour planariser des entités polylignes superposées sur une même couche, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), confirmez que les couches peuvent être mises à jour et sont visibles.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), cliquez sur Planarize (Planariser) Planariser.

Pour localiser l’outil, développez Divide (Diviser) ou saisissez Planariser dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Dans la fenêtre de l’outil, cliquez sur Select one or more lines (Sélectionner une ou plusieurs lignes) Sélection active et sélectionnez une ou plusieurs entités linéaires.

Pour changer de méthode de sélection, cliquez sur la flèche de liste déroulante de la sélection.

Pour supprimer des entités de la sélection dans la vue de la fenêtre de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité et choisissez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou choisissez Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection pour conserver l’entité et supprimer toutes les autres de la sélection.

5. Vérifiez la valeur Cluster Tolerance (Tolérance d’agrégat).

La valeur de tolérance spécifie la distance au sein de laquelle les segments et les sommets sont déterminés comme étant coïncidents. Par défaut, une tolérance d’agrégat minimale est calculée automatiquement selon les entités sélectionnées. Dans la plupart des cas, le paramètre automatique est recommandé. Pour le modifier, cliquez sur la case et saisissez une nouvelle valeur dans les mêmes unités que vos données.

Remarque :

Si les entités linéaires sont de type COGO, les attributs COGO des lignes qui sont fractionnées sont recalculés. Les attributs COGO nuls conservent leurs valeurs nulles sur les lignes fractionnées. Dans le cas contraire, les attributs de distance permettent de calculer les valeurs proportionnées des lignes fractionnées ; les directions des arcs circulaires sont également recalculées.

Lignes droitesArcs circulaires
    • Direction est conservé.
    • Distance est recalculé.
    • Direction est recalculé.
    • Radius est conservé.
    • ArcLength est recalculé.
  6. Cliquez sur Planariser.