Remplacer un objet multipatch ou 3D

L’outil Replace Multipatch (Remplacer multipatch) Remplacer le(s) multipatch permet de remplacer une entité multipatch ou d’objet 3D par un modèle 3D provenant de votre système de fichiers. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un objet multipatch ou d’objet 3D dans une scène 3D.

Le modèle 3D est automatiquement importé dans la classe d’entités de la géodatabase source de la couche. Le point d’insertion se situe au niveau du centroïde de base de l’étendue du modèle. Vous pouvez importer des fichiers COLLADA (.dae), 3D Studio (.3ds), et d’autres formats pris en charge.

Pour ajouter un modèle provenant d’une bibliothèque de modèles, cliquez sur le modèle d’entités correspondant et utilisez l’outil Model File (Fichier de modèle) Multipatch.

Remplacer multipatch

Le remplacement d’une entité multipatch ou d’objet 3D importe automatiquement le modèle 3D de remplacement dans la classe d’entités de géodatabase de l’entité sélectionnée que vous allez remplacer. Vous pouvez utiliser l’outil de la fenêtre ou cliquer avec le bouton droit et utiliser le contextuel.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Remplacer multipatch Remplacer le(s) multipatch.

Sélectionner Sélectionner s'exécute automatiquement.

3. Sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D.

L'explorateur de fichiers s'ouvre.

4. Accédez au modèle 3D et cliquez sur Ouvrir.

L’entité multipatch ou d’objet 3D dans la scène est remplacée par le modèle 3D provenant de votre système de fichiers.

Remarque :

Le point d’insertion correspond au centroïde de base de l’étendue du modèle. Lorsque le modèle contient plusieurs géométries, le centroïde de base s’appuie sur l’étendue du modèle entier et non sur les géométries individuelles.

Point d’insertion
  5. Pour effacer la sélection, cliquez avec le bouton droit sur Effacer.

Dans cette rubrique
  1. Remplacer multipatch