Sélectionner des entités à mettre à jour

La sélection d’une entité permet de l’utiliser avec les outils de mise à jour qui nécessitent une sélection pour réaliser un type particulier de mise à jour, notamment déplacer, supprimer ou modifier des valeurs attributaires. Les outils de sélection sont accessibles depuis l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, dans la fenêtre Attributes (Attributs) et depuis les outils qui ouvrent la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Il est recommandé d’utiliser l’outil de sélection disponible avec un outil spécifique. Les outils de sélection qui apparaissent avec des outils incluent des fonctions supplémentaires. Par exemple, certains outils filtrent des types d’entités spécifiques tandis d’autres autorisent les sélections actives pendant l’exécution d’un outil.

Sélectionner des entités

Pour sélectionner des entités à utiliser avec l’outil de mise à jour actif, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Cliquez sur un outil de mise à jour.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Selection (Sélection) Sélectionner et cliquez sur l’une des méthodes de sélection décrites dans le tableau ci-dessous.

Le type de mise à jour effectué par un outil détermine les outils de sélection disponibles dans la liste déroulante.

Rectangle Sélectionner

Cliquez sur une entité ponctuelle ou un tronçon de segment, ou cliquez et faites glisser le pointeur pour créer la limite de sélection.

Polygone Sélectionner par polygone

Cliquez sur cette option pour créer chaque sommet de la limite et double-cliquez pour sélectionner l’entité.

Lasso Sélectionner par lasso

Cliquez sur une entité ponctuelle ou un tronçon de segment, ou cliquez et faites glisser le pointeur pour créer la limite de sélection.

Cercle Sélectionner par cercle

Cliquez sur une entité ponctuelle ou un tronçon de segment, ou cliquez et faites glisser le pointeur pour créer la limite de sélection.

Ligne Sélectionner par ligne

Cliquez sur cette option pour créer chaque sommet de la limite et double-cliquez pour sélectionner l’entité.

Traçage Sélectionner par traçage

Cliquez sur un segment linéaire ou surfacique et faites glisser le pointeur le long des segments contigus. Double-cliquez pour sélectionner les entités.

Sélectionner une annotation Sélectionner une annotation

Cet outil permet de sélectionner seulement les entités annotations.

Remarque :

Cet outil n’est disponible que pour les outils de mise à jour d’annotation.

Sélectionner une topologie Sélectionner une topologie

Cet outil permet de sélectionner seulement les tronçons de topologie de carte.

Remarque :

Cet outil n’est disponible que pour les outils de mise à jour de topologie de carte.

4. Sélectionnez les entités à l’aide du pointeur.

Si vous sélectionnez des entités superposées, cliquez sur l’icône de sélection Inverser la sélection pour parcourir les différents choix. Si l’icône ne s’affiche pas, activez l’icône de sélection dans la boîte de dialogue Options du projet, sous l’onglet Selection (Sélection).

Remarque :

Les entités sélectionnées apparaissent dans les arborescences de sélection de la fenêtre identifiées par la propriété de champ d’affichage de couche. Si la valeur du champ est nulle, la valeur FID est affichée.

Les entités sélectionnées sont mises en évidence dans la carte et leur nombre est signalé dans la barre d’état située en bas de la carte ou de la scène active.

Avertissements concernant la sélection

Si l’outil actif ne parvient pas à mettre à jour une entité sélectionnée, un avertissement apparaît dans l’arborescence de sélection. Placez le pointeur de la souris sur l’icône pour afficher des informations sur la cause et la solution possible.

Modifier des entités - Fenêtre Couches avec sélection de la couche Tax Parcel

Sélections filtrées

Les outils de mise à jour filtrent les ensembles de sélection basés sur le type de mise à jour effectué par l’outil. Par exemple, les outils qui mettent à jour les sommets fonctionnent uniquement sur les entités uniques de couches visibles et modifiables, et les outils d’annotation ne sélectionnent que des entités annotations.

Si un outil de mise à jour filtre la sélection en cours, une notification s’affiche brièvement dans la vue en cours avec le nom de l’outil de mise à jour. Pour restaurer la sélection à son état non filtré, désactivez l’outil actuel en appuyant sur la touche Échap ou en cliquant sur la flèche de retour dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Notification d’annotation

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

Maj+sélection Sélectionner

Ajouter l’entité sélectionnée Sélectionner tout.

Ajouter l’entité sélectionnée à la sélection actuelle.

Remarque :

Lors de l’utilisation d’outils de mise à jour qui dessinent une géométrie, comme c’est le cas de l’outil Remodeler Remodeler, ce raccourci interrompt le mode de construction pour vous permettre d’ajouter des entités à la sélection.

Ctrl+sélection Sélectionner

Supprimer l’entité sélectionnée Effacer sélection.

Supprimer l’entité sélectionnée de la sélection actuelle.

Ctrl+Maj+sélection Sélectionner

Sélectionner uniquement cette entité Désélectionner.

Conserver l’entité sélectionnée et supprimer toutes les autres entités de la sélection actuelle.

Raccourcis clavier des outils de sélection