Tronquer ou prolonger une ligne non terminée

L’outil Modifier la longueur Tronquer change la longueur totale d’une entité polyligne inachevée. La direction de la mise à jour est déterminée par une valeur positive ou une valeur négative. Cette commande est disponible lorsque vous dessinez ou mettez à jour une entité polyligne et cliquez avec le bouton droit sur un segment.

Lorsque vous utilisez cette commande, tenez compte des points suivants :

• Une valeur positive permet de préserver le premier sommet et de modifier le dernier segment. Une valeur négative permet de préserver le dernier sommet et de modifier le premier segment.
  • Le pas angulaire des entités gérant les valeurs z est maintenu. Des valeurs z interpolées sont attribuées aux nouveaux sommets.

Pour changer la longueur d’une entité polyligne lorsque vous la dessinez, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité polyligne.

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Ligne Ligne.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les préférences facultatives de l’outil, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

5. Cliquez sur la carte et créez au moins deux sommets.
  6. Survolez un segment de polyligne non terminé pour faire apparaître le pointeur de segment.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le segment et sélectionnez Change Length (Modifier la longueur) Tronquer

La boîte de dialogue Modifier la longueur s’affiche.

8. Dans la boîte de dialogue Change Length (Modifier la longueur), saisissez la nouvelle longueur et appuyez sur la touche Entrée.

Pour prolonger le dernier segment, saisissez une valeur positive supérieure à la longueur de ligne actuelle. Une valeur négative a pour effet de prolonger le premier segment.

Pour tronquer le dernier segment, saisissez une valeur positive inférieure à la longueur de ligne actuelle. Une valeur négative a pour effet de tronquer le premier segment.

Pour changer le format des unités, cliquez sur la flèche de liste déroulante et choisissez un format.

9. Cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.