Valider et corriger la topologie de géodatabase

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Sous l’onglet Edit (Mise à jour), dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), l’Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) inspecteur d'erreurs valide et corrige les erreurs de topologie de la géodatabase individuellement ou plusieurs à la fois. Il contient une visionneuse de table pour la visualisation et le filtrage des erreurs, des onglets pour l’inspection de la géométrie des entités et des outils pour la gestion des exceptions.

Remarque :

Les topologies de géodatabase publiées dans un service d’entités peuvent être modifiées dans ArcGIS Pro puis validées et corrigées par le service d’entités.

Pour en savoir plus sur les règles de topologie de géodatabase et les correctifs prédéfinis pour un type d’entité spécifique, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Les sections suivantes présentent un processus de base pour valider et corriger la topologie de géodatabase.

Valider la topologie

La validation de la topologie compare la géométrie d’entité à toutes les règles de topologie définies dans la géodatabase source. Une géométrie marquée comme une erreur apparaît dans la table des erreurs. Les erreurs qui apparaissent dans la table sont filtrées par la règle de topologie que vous avez sélectionnée dans la barre d’outils.

Les erreurs sont symbolisées sur des couches organisées par type de géométrie. Les mises à jour effectuées après validation de la topologie sont suivies et symbolisées comme des régions rectangulaires sur une couche dont le nom est Zones mises à jour, Zones à valider, ou un nom similaire.

1. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.

La table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) s’affiche.

inspecteur d'erreurs

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Valider Valider l'étendue.

Les entités de la carte actuelle sont validées par rapport à toutes les règles de topologie définies dans la géodatabase source.

Conseil :

Les outils de validation de topologie sont également disponibles dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) lorsque vous activez une règle de topologie de géodatabase sur l’onglet Edit (Modifier).

Afficher un aperçu et réaliser un zoom sur les erreurs

Utilisez l’onglet Preview (Aperçu) pour visualiser la géométrie d’entités à l’origine d’une erreur.

1. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.

La table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) s’affiche.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Valider Valider l'étendue.

Les entités de la carte actuelle sont validées par rapport à toutes les règles de topologie définies dans la géodatabase source.

3. Dans la barre d’outils, cliquez sur le menu déroulant Source et choisissez une règle de topologie source.

Les erreurs de topologie sont présentées dans la table d’erreurs sous forme d’enregistrements.

4. Cliquez sur l'onglet Aperçu.
  5. Dans la table d’erreurs, sélectionnez une erreur en cliquant sur le carré gris en regard du champ de forme.

Vous obtenez un grossissement de la géométrie incorrecte dans la visionneuse.

Onglet Aperçu de l’Inspecteur d’erreur

6. Sur la barre d’outils en dessous de la visionneuse, cliquez sur Zoom to Error (Zoom sur l’erreur) Zoom sur l'erreur.

Un zoom est appliqué sur l’erreur dans la carte active.

Afficher les détails concernant une erreur

Utilisez l’onglet Details (Détails) pour afficher des informations sur une entité qui cause une erreur.

1. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.

La table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) s’affiche.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Valider Valider l'étendue.

Les entités de la carte actuelle sont validées par rapport à toutes les règles de topologie définies dans la géodatabase source.

3. Dans la barre d’outils, cliquez sur le menu déroulant Source et choisissez une règle de topologie source.

Les erreurs de topologie sont présentées dans la table d’erreurs sous forme d’enregistrements.

4. Cliquez sur l'onglet Détails.
  5. Dans la table d’erreurs, sélectionnez une erreur en cliquant sur le carré gris en regard du champ de forme.

L’onglet présente diverses informations au sujet de l’entité.

Onglet Error Inspector Details (Inspecteur d’erreurs - Détails)

Corriger les erreurs de topologie

Utilisez les outils de l’onglet Fix (Corriger) pour corriger les erreurs de topologie et gérer les exceptions. Si un outil d’erreur prédéfini n’est pas disponible, utilisez les outils d’édition standard pour sélectionner et corriger l’erreur.

1. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.

La table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) s’affiche.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Valider Valider l'étendue.

Les entités de la carte actuelle sont validées par rapport à toutes les règles de topologie définies dans la géodatabase source.

3. Dans la barre d’outils, cliquez sur le menu déroulant Source et choisissez une règle de topologie source.

Les erreurs de topologie sont présentées dans la table d’erreurs sous forme d’enregistrements.

4. Cliquez sur l’onglet Fix (Corriger).
  5. Dans la table d’erreurs, sélectionnez sur un enregistrement (entité) en cliquant sur le carré gris en regard du champ de forme.
    • Pour sélectionner une plage d’enregistrements, faites glisser le pointeur sur les rangées de la table (vers le haut ou vers le bas) ou appuyez sur la touche Maj et cliquez sur le dernier enregistrement de la séquence.
    • Pour sélectionner plusieurs enregistrements, appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur chaque enregistrement.

Les outils applicables à l’erreur sélectionnée apparaissent dans l’onglet.

Onglet Error Inspector Fix (Inspecteur d’erreurs - Correction)

6. Pour gérer les exceptions, choisissez l’une des options suivantes :
    • Mark as Exception (Marquer comme exception) Marquer comme exception: supprime l’erreur symbolisée sur la couche topologique (l’entité ne sera pas prise en compte lors de la validation de vos modifications). Il est possible, au besoin, de rétablir l’erreur si vous considérez que l’entité doit être modifiée pour se conformer à la règle de topologie.
    • Clear Exception (Supprimer l’exception) Supprimer l'exception: rétablit l’erreur et la symbolise sur la couche topologique de la carte.
    Remarque :

Les exceptions sont une partie normale du processus de création et de mise à jour des données. Par exemple, la géodatabase d’un expert peut comporter une règle pour éviter que des entités de bâtiment croisent des limites de parcelle. Une exception est permise pour des complexes résidentiels très denses ou un bâtiment commercial.

7. Pour corriger les erreurs de topologie, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le correctif approprié qui apparaît dans l’onglet Fix (Corriger) pour l’erreur sélectionnée.
    • Pour corriger les erreurs de manière interactive, cliquez sur Fix Error (Corriger l’erreur) Corriger l'erreur en bas de l’onglet, sélectionnez l’erreur sur la carte à l’aide du pointeur, puis utilisez les commandes proposées dans le menu contextuel.

Menu contextuel

Conseil :

Si une règle de topologie de géodatabase est sélectionnée pour la mise à jour topologique dans l’onglet Edit (Mise à jour), Fix Error (Corriger l’erreur) Corriger l'erreur est également disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

• Si aucun correctif prédéfini n’est disponible, sélectionnez et mettez à jour les entités à l’aide des outils de mise à jour standard.
  8. Après avoir corrigé les erreurs de topologie, cliquez à nouveau sur Validate (Valider) Valider l'étendue pour confirmer que vos mises à jour ont corrigé les erreurs.