Modifier les graphiques et le texte

Après avoir ajouté un élément graphique ou textuel à une page, vous pouvez mettre à jour sa géométrie à l’aide des outils du groupe Edit (Mettre à jour) sur l’onglet Graphic (Graphique) ou Text (Texte). Ces outils sont divisés en trois catégories : mettre à jour les sommets, faire pivoter ou retourner et fusionner les formes.

Modifier les sommets

L’outil Edit Vertices (Modifier les sommets) Sommets vous permet de déplacer, d’ajouter ou de supprimer des sommets sur une ligne ou une forme. Vous pouvez également utiliser cet outil pour transformer un segment linéaire en ligne, en arc circulaire ou en courbe de Bézier.

Pour modifier les sommets, sélectionnez un graphique sur la mise en page ou dans la fenêtre Contents (Contenu). Sous l’onglet Graphic (Graphique) ou Text (Texte), cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Sommets. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit et sélectionner Edit Vertices (Modifier les sommets) Sommets dans le menu contextuel. La mise en page passe en mode de mise à jour et les sommets du graphique apparaissent. La barre d’outils des sommets s’affiche également et inclut les options suivantes :

OptionUtilisation
Déplacer Sélectionner par lasso

Cliquez sur un seul sommet et déplacez-le, ou dessinez un lasso avec la souris pour sélectionner plusieurs sommets et les déplacer simultanément.

Addition Ajouter un sommet

Cliquez sur la forme pour ajouter un sommet, puis faites-le glisser en position.

Suppr Supprimer un sommet

Cliquez sur un sommet pour le supprimer.

Continuez Continuer l’entité

Insérez des sommets à partir du dernier sommet créé. En mode de mise à jour, le sommet rouge représente le dernier sommet créé.

Terminer Terminer

Terminez la construction et quittez le mode de mise à jour.

Annuler Annuler les modifications

Annulez les mises à jour et quittez le mode de mise à jour sans enregistrer la forme.

En mode de mise à jour, cliquez avec le bouton droit sur une forme pour ouvrir le menu contextuel de mise à jour. Dans ce menu, vous pouvez choisir d’appliquer l’opération Add Vertex (Ajouter un sommet) Addition, Delete Vertex (Supprimer un sommet) Supprimer, Finish (Terminer) Terminerou Cancel (Annuler) Annuler les modifications à la construction. Vous pouvez également sélectionner Change Segment (Modifier le segment) pour transformer un segment linéaire en ligne, en arc circulaire ou en courbe de Bézier. Si vous mettez à jour une ligne, vous pouvez sélectionner Reverse Direction (Inverser la direction) pour changer la direction depuis-vers de la ligne. Cette opération inverse l’ordre des sommets, mais préserve leur emplacement. Elle est utile lorsque vous utilisez l’outil Continue (Continuer) Continuer l’entité.

Remarque :

Outre les graphiques linéaires et surfaciques, vous pouvez également mettre à jour les sommets d’une fenêtre cartographique.

Faire pivoter ou retourner

Le menu Rotate or Flip (Faire pivoter ou retourner) Pivoter ou retourner contient des outils permettant de faire pivoter un graphique ou de retourner sa géométrie. Les outils suivants sont disponibles :

NomDescription

Pivoter de 90° à droite Pivoter à droite

Fait pivoter le graphique de 90 degrés sur la droite. Si le graphique a déjà pivoté, 90 degrés sont ajoutés à la rotation existante.

Pivoter de 90° à gauche Pivoter à gauche

Fait pivoter le graphique de 90 degrés sur la gauche. Si le graphique a déjà pivoté, 90 degrés sont ajoutés à la rotation existante.

Retournement horizontal Retournement horizontal

Crée une image miroir du graphique. Cette opération ne change pas les positions x ou y du graphique.

Retournement vertical Retournement vertical

Retourne le graphique. Cette opération ne change pas les positions x ou y du graphique.

Fait pivoter ou retourne un graphique, sélectionnez-le dans la mise en page ou dans la fenêtre Contents (Contenu). Dans l’onglet Graphic (Graphique) ou Text (Texte), cliquez sur le bouton Rotate or Flip (Faire pivoter ou retourner) Pivoter ou retourner et choisissez un outil dans le menu déroulant.

Fusionner les formes

Le menu Merge Shapes (Fusionner les formes) Merge Shapes contient des outils permettant de combiner plusieurs graphiques surfaciques en un graphique. Les outils de fusion de formes ne sont pas disponibles pour les lignes, les polygones ou les groupes. Pour chaque outil, le graphique résultant adopte la symbologie du premier graphique sélectionné. Les outils de fusion suivants sont disponibles :

NomDescription

Agréger Union

Combine les graphiques sélectionnés en un seul graphique.

Intersecter Intersect

Combine les graphiques qui se superposent en ne conservant que les zones qui sectionnent tous les graphiques.

Supprimer la superposition Supprimer la superposition

Combine les graphiques qui se superposent en conservant tout à l’exception des zones se superposant.

Soustraire Soustraire

Combine les graphiques qui se superposent en extrayant le premier graphique sélectionné et en supprimant les zones se superposant, ainsi que tous les autres graphiques sélectionnés.

Remarque :
Les outils Intersect (Intersection) Intersect, Remove Overlap (Supprimer la superposition) Supprimer la superpositionet Subtract (Soustraire) Soustraire sont conçus pour les graphiques se superposant. Utiliser ces outils sur des graphiques qui ne se superposent pas peut aboutir à des résultats inattendus.

Pour fusionner des graphiques, sélectionnez les graphiques dans la mise en page ou dans la fenêtre Contents (Contenu). Dans l’onglet Graphic (Graphique) ou Text (Texte), cliquez sur le bouton Merge Shapes (Fusionner les formes) Merge Shapes et choisissez un outil dans le menu déroulant.