Animer la caméra

Pour animer simplement une vue, vous pouvez capturer une série d’emplacements de caméra. Vous pouvez placer la caméra à plusieurs points de vue intéressants et les divers emplacements peuvent être connectés pour créer une animation. Il existe trois modes courants qui permettent d’animer la caméra dans la vue :

• Fly-through (Survol) : naviguez aisément dans une carte ou une scène comme si vous suiviez un itinéraire ou un chemin.
  • Tour (Visite) : concentrez-vous sur des points d’intérêt. Chaque destination comporte généralement une image-clé à l’état Hold (En attente) Mettre une image-clé en attente qui permet de faire une pause et de l’observer. Chaque transition utilise généralement le type Hop (Par saut) Par saut pour accentuer le zoom avant sur un emplacement et le zoom arrière sur l’emplacement suivant.
  • Fly-around (Survol autour) : effectuez une rotation autour d’un emplacement clé de la scène pour le visualiser depuis toutes les directions. Ce mode convient à la présentation d’un seul emplacement ou d’une seule entité de manière très détaillée.

Il est utile de savoir quel type d’expérience vous souhaitez animer avant de capturer les images-clés, puis de choisir le type de transition entre elles. Les transitions d’animation contrôlent le mouvement de la caméra entre les images-clés.

Survoler une carte ou une scène

Une animation en survol simule le mouvement de la caméra dans une carte ou une scène pour vous donner l’impression d’être physiquement présent dans la vue. Il peut s’agir d’un survol en 3D le long du parcours d’un défilé ou d’un déplacement en 2D le long de la trajectoire d’une ligne électrique proposée. Une animation en survol est optimale avec des courbes lisses entre les images-clés et une transition constante. Dans certains cas, la transition linéaire peut également convenir, mais elle simulera des secousses si la caméra change de direction.

Pour ajouter un survol dans une carte ou une scène, vérifiez que l’onglet Animation (Animation) est ouvert. Si nécessaire, cliquez sur Add Animation (Ajouter une animation) Ajouter une animation dans le groupe Animation sur l’onglet View (Visualiser). Procédez ensuite comme indiqué ci-après :

1. Dans le groupe Create (Créer), sur l’onglet Animation, cliquez sur le menu déroulant Append (Ajouter) et vérifiez que la transition a pour type Fixed (Constant) ou Linear (Linéaire).
  2. Dirigez la caméra sur l'emplacement de la première image-clé.
  3. Cliquez sur Ajouter pour créer la première image-clé.

L’emplacement de la caméra est stocké dans la première image-clé à zéro seconde. Vous pouvez vérifier que la première image-clé a bien été créée en vous assurant que la miniature apparaît dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation). Vous pouvez également le vérifier à l’aide du menu déroulant Keyframe List (Liste des images-clés) du groupe Edit (Modifier).

4. Placez la caméra sur l'emplacement suivant et cliquez sur Ajouter.

L'emplacement de la caméra est stocké dans la deuxième image-clé sur trois secondes, par défaut.

5. Répétez l’étape 4 jusqu’à ce que le chemin de survol soit terminé.
    Utilisez les commandes de lecture pour parcourir les images-clés individuellement ou pour lire l'animation entière.
Conseil :
  • Utilisez les raccourcis clavier de navigation ou le navigateur à l’écran pour créer une animation de survol de manière plus efficace. Par exemple, la touche B combinée aux touches de direction peut s’avérer plus exacte pour la recherche autour de l’emplacement actuel que l’utilisation interactive du pointeur.
  • Des paramètres supplémentaires pour les images-clés, tels que Maintain Speed (Conserver la vitesse) ajoutent des images-clés qui déplacent la caméra à une vitesse de déplacement constante.

Visite

Pour créer une animation pour une visite, il est préférable d’utiliser le type de transition par saut qui permet d’appliquer un zoom avant sur chaque emplacement et ensuite un zoom arrière en direction du point d’intérêt suivant. Lors d'une visite, l'espacement peut être serré, notamment lorsque vous passez du toit d'un bâtiment à un autre, mais il peut augmenter si vous visitez des lieux d'intérêt à travers le monde, par exemple.

Pour créer une visite, procédez comme suit :

1. Dirigez la caméra sur l'emplacement de la première image-clé.
  2. Cliquez sur Ajouter pour créer la première image-clé.

L’emplacement de la caméra est désormais stocké dans la première image-clé à zéro seconde. Vous pouvez vérifier que la première image-clé a été créée en confirmant que la miniature apparaît dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation) ou en utilisant le menu déroulant Keyframe List (Liste des images-clés) du groupe Edit (Mettre à jour).

3. Déplacez la caméra sur l'emplacement suivant de la visite.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter et choisissez Par saut comme type de transition.

Le bouton Ajouter est actualisé pour afficher le nouveau type de transition. Le type de transition reste défini sur Hop (Par saut) jusqu’à ce que vous choisissiez un autre type.

5. Cliquez sur Append (Ajouter) pour créer l’image-clé suivante avec le type de transition Hop (Par saut).

Vous pouvez ajouter la hauteur du saut en déplaçant le curseur correspondant.

6. Répétez les étapes 3 et 5 jusqu’à ce que la visite soit terminée.
    Utilisez les commandes de lecture pour parcourir les images-clés individuellement ou pour lire l’animation entière.
    Animation avec la transition Hop (Par saut)
    Une animation avec la transition Hop (Par saut) pour visiter cinq villes aux États-Unis est illustrée.
Conseil :

Cliquez sur le bouton Chemin dans le groupe Affichage de l'onglet Animation pour obtenir une indication visuelle de la hauteur du saut.

Survol autour d’un emplacement dans une scène

Une animation en survol autour effectue une rotation autour d’un emplacement clé de la scène pour le visualiser depuis toutes les directions. Ce mode convient à la description très détaillée d’un seul emplacement. Vous pouvez, par exemple, afficher un pont proposé ou tous les itinéraires possibles pour mettre à l’échelle un sommet de montagne. Vous pouvez créer une animation en survol autour manuellement, image-clé par image-clé, ou automatiquement à l’aide de la bibliothèque Import (Importer). Sélectionnez l’une des quatre options de l’outil de cercle autour : Circle Left Around Center (Cercle vers la gauche autour du centre), Circle Right Around Center (Cercle vers la droite autour du centre), Circle Left Around Selection (Cercle vers la gauche autour de la sélection) et Circle Right Around Selection (Cercle vers la droite autour de la sélection).

Une animation en survol doit être fluide et nécessite donc l’utilisation du type de transition Constant. La navigation doit être précise lorsque vous créez manuellement un chemin de caméra en arc lisse. Utilisez des raccourcis clavier pour la navigation lorsque cela est possible pour produire un chemin d’animation fluide plus efficace.

Pour créer manuellement un itinéraire d’animation en survol, procédez comme suit :

1. Le cas échéant, dans le groupe Animation de l'onglet Vue , cliquez sur Ajouter une animation Ajouter une animation pour commencer une nouvelle animation et afficher l'onglet Animation.
  2. Dirigez la caméra sur l'emplacement de la première image-clé.
  3. Pour centrer l'emplacement souhaité dans la vue, appuyez sur Ctrl, cliquez sur l'objet ou le lieu d'intérêt.
  4. Cliquez sur Ajouter pour créer la première image-clé. L'emplacement de la caméra est désormais stocké dans la première image-clé à zéro seconde.

Nous vous conseillons d'utiliser le même point central à l'écran dans chaque image-clé successive pour capturer un chemin de vol lisse. Sélectionnez sur l'objet ou l'emplacement un point de référence facilement reconnaissable pendant que vous faites pivoter la vue.

5. Dans le groupe Edit (Modifier), cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés. Cliquez sur Configuration (Configuration) depuis la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) et cochez Maintain Speed (Conserver la vitesse) sous la section Append (Ajouter).
  6. Utilisez la touche V avec les touches de direction pour faire pivoter la vue de quelques degrés. Vous pouvez également utiliser le bouton central de la souris pour effectuer une rotation, mais les raccourcis clavier pour la navigation sont plus adaptés dans ce cas.
  7. Cliquez sur Ajouter pour créer l'image-clé suivante.

A sa création, chaque image-clé intègre des données de synchronisation garantissant une vitesse de déplacement cohérente de la caméra.

8. Répétez les étapes 6 et 7 pour créer le chemin souhaité.

Vous pouvez créer un cercle complet ou partiel pour votre animation en survol. Utilisez les commandes de lecture pour parcourir les images-clés individuellement ou pour lire l’animation entière.

Survol partiel de la caméra
    Un chemin partiel de l’animation en survol est illustré.

Pour créer automatiquement des images-clés destinées à un itinéraire de survol, procédez comme indiqué ci-après et utilisez les options de l’outil de cercle autour à partir de la liste de la bibliothèque Import (Importer) :

1. Centrez la vue par Ctrl+clic sur l’entité ou l’emplacement souhaité.
  2. Assurez-vous que la perspective de la caméra est inclinée de sorte que la vue ne soit pas plongeante tout droit vers le bas ou tout droit vers le haut.
  3. Si le survol requiert une ou plusieurs entités, sélectionnez-les.
  4. Sur l’onglet Animation, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur Import (Importer).
  5. Sélectionnez l’une des quatre options :
    • Circle Left Around Center (Cercle vers la gauche autour du centre) Cercle vers la gauche autour du centre
    • Circle Right Around Center (Cercle vers la droite autour du centre) Cercle vers la droite autour du centre
    • Circle Left Around Selection (Cercle vers la gauche autour de la sélection) Cercle vers la gauche autour de la sélection
    • Circle Right Around Selection (Cercle vers la droite autour de la sélection) Cercle vers la droite autour de la sélection

Les images-clés sont automatiquement créées ; elles apparaissent dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation).

6. Cliquez sur Play (Lecture) Lecture pour procéder à la lecture automatique de l’animation à partir de l’image-clé actuelle vers la dernière image-clé.

Il est plus facile de mettre à jour des images-clés faisant partie d’une boucle créée avec les options de cercle autour en tant que groupe sélectionné d’images-clés plutôt qu’au format individuel. Par exemple, si vous souhaitez modifier la hauteur du chemin de la boucle, sélectionnez toutes les images-clés et ajustez la valeur z dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation). Les options de cercle autour permettent également de créer une expérience de survol partiel en supprimant une partie inutile du chemin.

Diriger la caméra face à un point d’intérêt désigné

Lorsque les images-clés sont séparées par une distance spatiale importante, il est fréquent que la caméra ne conserve pas votre point d’intérêt désigné dans la vue lorsqu’elle se déplace à travers la scène. Pour résoudre ce problème, vous pouvez appliquer un point cible constant pour un ensemble connecté d’images-clés. Les points cibles sont propres à l’animation de caméra 3D. Cette option force la caméra à se tourner vers le point cible à mesure qu’elle se déplace.

Pour que votre animation 3D utilise un point cible constant, procédez comme suit :

1. Utilisez l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer pour naviguer interactivement dans la scène et actualiser la position de la caméra pour se centrer sur un point d’intérêt.
  2. Appuyez sur Ctrl et cliquez sur le point d’intérêt pour centrer la caméra sur ce point.
  3. Dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation), sélectionnez la plage d’images-clés (deux ou plus) qui doivent rester centrées sur ce point géographique pendant l’animation.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur une des images-clés sélectionnées, pointez sur Look At Point (Point cible), puis sélectionnez Center of View (Centre de la vue).

Les images-clés conservent maintenant un point cible au centre actuel de la vue. Lisez l’animation pour voir le résultat.

5. Vous pouvez également choisir Next Keyframe (Image-clé suivante) pour définir le point cible sur la position actuelle de l’image-clé suivante. C’est comme regarder le long du chemin au lieu de regarder sur le côté.

Les points cibles sont accessibles avec l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle) Mettre à jour l’image-clé actuelle pour la mise à jour interactive de l’animation à l’écran.