Exporter une animation

Une fois l’animation créée, vous pouvez l’exporter au format vidéo ou dans un dossier d’images à l’aide de paramètres de brouillon, prédéfinis ou personnalisés. L’option brouillon permet d’exporter une animation vers un film AVI pour pouvoir le prévisualiser et le partager avant d’en créer une version finale. Les options prédéfinies permettent de configurer l’exportation vers des formats souvent sollicités, à savoir YouTube, Vimeo, Twitter, Instagram, HD720, HD1080 et GIF. Vous pouvez, à tout moment, définir le format, la résolution, le nombre de fenêtres par seconde et la qualité de l’export vidéo, et, éventuellement, les enregistrer dans votre projet comme des options prédéfinies personnalisées.

Procédure d’exportation d’une animation

Pour exporter une animation, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Animation du groupe Exporter, cliquez sur Exporter le film Exporter le film.

La fenêtre Export Movie (Exporter le film) s’affiche.

2. Choisissez une option prédéfinie dans le groupe Valeurs prédéfinies d’exportation des supports en cliquant sur la miniature.
  3. Définissez l’emplacement et le nom de fichier de votre support.
  4. Vous pouvez également développer l’option File Export Settings (Paramètres d’exportation de fichier) pour vérifier le format en sortie.
  5. Vous pouvez également développer l’option Advanced Media Export Settings (Paramètres avancés d’exportation des supports) pour vérifier la qualité et la résolution de la sortie.

Notez que les options d’affichage du projet, comme l’anti-crénelage et la qualité du rendu, contrôlent la qualité d’affichage et d’exportation des entités de la carte.

6. Cliquez sur Exporter en bas de la fenêtre Exporter le film.

Vous pouvez cliquer sur Arrêter pour annuler le processus. Les fenêtre existantes ne sont pas supprimées.

7. Accédez à l’emplacement de la sortie pour visualiser votre nouveau support.

Options prédéfinies d’exportation des supports

Dans le groupe Valeurs prédéfinies d’exportation des supports de la fenêtre Exporter le film, les valeurs prédéfinies sont représentées par des miniatures. Ces valeurs prédéfinies représentent des configurations courantes d’exportation de vidéos et vous aident à configurer au mieux votre sortie. La valeur prédéfinie Draft (Brouillon) exporte un film à basse résolution qui n’attend pas que chaque image soit entièrement affichée. Il s’agit ici d’offrir un aperçu du minutage de l’animation et des mouvements de la caméra, ce qui vous permet de vérifier le film et de le partager avec d’autres utilisateurs qui peuvent vous faire part de leurs commentaires.

Les autres valeurs prédéfinies disponibles dans ce groupe sont configurées pour YouTube, Vimeo, Twitter, Instagram, HD720, HD1080 et GIF. Même si ces sites d’hébergement de vidéos acceptent de nombreuses configurations, les valeurs prédéfinies garantissent la compatibilité de votre vidéo avec les paramètres les plus utilisés. Toutes les exportations de film sans la valeur Draft (Brouillon) attendent que chaque image de la vidéo termine de s’afficher avant de passer à l’image suivante, ce qui augmente la durée totale d’exportation mais assure l’affichage du contenu entier.

Vous pouvez également définir des paramètres d’exportation personnalisés, dont le format, la résolution et la qualité de la sortie. Pour enregistrer un paramètre personnalisé en tant que valeur prédéfinie, cliquez sur le bouton Save Preset (Enregistrer la valeur prédéfinie) ; un nouvel élément apparaît alors dans le groupe Media Export Presets (Valeurs prédéfinies d’exportation des supports). Pour renommer ou supprimer une valeur prédéfinie personnalisée, cliquez avec le bouton droit sur la miniature correspondante et choisissez Renommer ou Supprimer, respectivement.

Paramètres d’exportation de fichier

Dans le groupe Paramètres d’exportation de fichier, vous pouvez spécifier le format d’exportation du support de votre animation. Les formats pris en charge sont les suivants :

• Film AVI (.avi)
  • Film MPEG4 (.mp4)
  • Film GIF (.gif)
  • Séq d’images JPEG (.jpg)
  • Séq d’images TIFF (.tif)
  • Séq d’images PNG (.png)
  • Séq d’images BMP (.bmp)

Les formats de vidéos sont utiles pour partager immédiatement des contenus, alors que les formats d’images par fenêtre sont utiles pour les opérations de post-production avec d’autres logiciels d’édition de vidéos.

Remarque :

Si Windows Media Player ou un autre lecteur vidéo courant ne peut pas lire votre film exporté à partir d’ArcGIS Pro, il est très probable qu’il vous manque le fichier codec nécessaire. Le codec est une forme de compression qui permet de limiter la taille du fichier vidéo. Lorsque les codecs sont installés, Windows Media Player peut lire les formats de films pris en charge :

Type de filmCodec

Film AVI (.avi)

Motion JPEG

Film MPEG4 (.mp4)

H264

Paramètres avancés d’exportation des supports

Dans le groupe Advanced Media Export Settings (Paramètres avancés d’exportation des supports), vous pouvez configurer la résolution et la qualité d’une animation. La résolution du produit exporté indique le nombre de pixels capturés dans chaque fenêtre en sortie. Souvent, la visionneuse de lecture, à savoir une page Web, un téléphone ou un écran de téléviseur, par exemple, impose ces valeurs. Le curseur du paramètre Qualité permet de régler le niveau de compression appliqué à l’image pour produire des fichiers de tailles plus ou moins importantes. En déplaçant le curseur vers l’option Fichier volumineux, vous limitez la possibilité de pixellisation, mais l’opération risque de prendre plus de temps.

Conseil :

La résolution maximale de l’exportation d’une animation varie selon votre matériel et le format en sortie. En règle générale, les vidéos s’exportent de manière fiable (avec un rapport hauteur/largeur standard de 16:9, 4:3 ou 5:4) aux résolutions 1920x1440 ou inférieures et les images individuelles s’exportent (avec n’importe quel rapport hauteur/largeur) aux résolutions 4000x4000 ou inférieures. Votre matériel peut prendre en charge des résolutions beaucoup plus élevées.

Exportation de plusieurs films simultanément

Exportez plusieurs films (exportation par lots) d’un projet en une session pour pouvoir continuer à travailler pendant l’exportation. Vous pouvez créer une copie d’une carte pour continuer à la modifier et à la surveiller ou pour annuler l’exportation des supports. Vous pouvez également exporter simultanément vers divers formats en sortie.

Durée de l’exportation

De nombreux paramètres influencent la durée d’exportation d’un film, y compris les suivants :

• La capacité de votre ordinateur (processeur, carte graphique, etc.) a un impact direct sur le nombre d’animations que vous pouvez créer et sur la vitesse d’exportation d’une animation.
  • La complexité du projet. Les nombreux éléments enregistrés avec les images-clés, comme les étiquettes et la transparence des couches, entre autres, peuvent ralentir le processus d’exportation.
  • La longueur de l’animation. Plus une animation est longue, plus son exportation prend du temps.
  • La taille de la résolution affecte la durée de génération de chaque image.