Notions de base concernant l'animation

Les animations permettent de mettre en évidence votre contenu SIG 2D et 3D, par exemple en présentant une région importante ou en survolant une vue 3D de la zone et en activant les résultats d'analyse. Vous pouvez ensuite exporter votre animation dans un format vidéo standard. Pour créer des animations, vous devez définir dans la vue un petit groupe d’images-clés, ou points de cheminement, et préciser comment le logiciel interpole les transitions entre elles. Une image-clé contient les propriétés de plage et temporelles de la carte, ainsi que celles relatives au point de vue et à la visibilité des couches ; vous pouvez les utiliser seules ou combinées en fonction de vos besoins.

Voici quelques exemples d'animation :

• Aperçu du parcours d'un défilé (animation de la caméra en 3D)
  • Présentation de l'impact du rezonage sur des habitats critiques (animation des couches en 2D)
  • Visualisation des changements démographiques historiques (animation temporelle en 2D)
  • Affichage des étages individuels d'un bâtiment (animation de plage en 3D)

Onglet Animation

L’onglet contextuel Animation ne s’affiche que lorsque la carte ou la scène active contient une animation. Pour commencer à utiliser une animation, cliquez sur le bouton Ajouter Ajouter une animation dans le groupe Animation de l'onglet Vue. L'onglet Animation s'ouvre : il contient tous les outils de création, de mise à jour et d'exportation de votre animation. Les contrôles et paramètres de l'onglet Animation sont regroupés en fonction de leur utilisation et sont décrits ci-dessous.

Groupe d'affichage

Afficher le chemin et les images-clés pour un feedback visuel

Vous pouvez contrôler l'indication visuelle du chemin et des images-clés de votre animation dans le groupe Affichage. Les graphiques du chemin et des images-clés permettent de trouver et d’ajuster la ligne d'action et la durée d’une image-clé. Parfois, une visualisation rapide suffit pour comprendre un comportement de lecture inattendu et pour améliorer les mises à jour grâce au résultat dynamique. Le chemin et les images-clés ne s’affichent pas pendant l’exportation au format vidéo ou la lecture directe.

Groupe Créer

Accéder aux outils du groupe Créer dans l’onglet Animation

Pour commencer à créer votre animation, utilisez le groupe Créer. L’outil Append (Ajouter) Image-clé est l’outil principal de création des images-clés et de définition du chemin entre elles. Cet outil propose quatre types de transitions : Constant, Linéaire, Par saut et Par palier. Il vous permet de contrôler le chemin de caméra interpolé. Utilisez les autres contrôles pour créer des animations en important des géosignets, utiliser des données temporelles et de plage comme format d'animation reconfiguré, ajuster l'espacement par défaut entre les images-clés et indiquer si vous souhaitez créer des images-clés qui conservent la vitesse de déplacement entre elles. Vous pouvez également indiquer si vos images-clés sont ajoutées au début ou à la fin de votre animation.

Groupe Modifier

Accéder aux outils du groupe Modifier dans l’onglet Animation

Le groupe Modifier contient des outils permettant de modifier une animation. Vous pouvez mettre à jour des images-clés, insérer une nouvelle image-clé le long du chemin de l'animation, supprimer des images-clés et modifier la durée entre les images-clés. Dans la Liste des images-clés, vous pouvez rapidement sélectionner une image-clé et ajuster les propriétés, telles que la trajectoire de vol (type de courbe pour la ligne d'action vers la prochaine image-clé) et sa durée. Utilisez sur Zoom Zoom sur pour mettre à jour la carte ou scène sur l'emplacement d'une image-clé sélectionnée. Pour une mise à jour hautement détaillée, utilisez la fenêtre Propriétés de l'animation Propriétés.

Groupe Lecture

Accéder aux outils du groupe Lecture dans l’onglet Animation

Les contrôles de lecture permettent de passer en revue votre animation. Vous pouvez la lire à vitesse réelle ou parcourir manuellement chaque image-clé, configurer la lecture en boucle continue avec l’option Repeat (Répéter) Répéterou lire uniquement la position de la caméra si l’optimisation des performances de lecture et nécessaire. La zone temporelle Durée permet d'augmenter ou de diminuer la durée totale de l'animation, tandis que Heure actuelle correspond exactement à ce que vous voulez afficher dans la vue. Lorsque vous saisissez une valeur dans Heure actuelle, la vue s'actualise pour afficher votre position le long de la chronologie de l'animation. Pour des raisons pratiques, des raccourcis clavier associés à la lecture sont également proposés. La fenêtre Chronologie de l'animation Chronologie est ancrée au bas de l'application. Elle offre un affichage visuel des images-clés que vous créez et vous permet de les sélectionner rapidement. Vous pouvez lire une image-clé sélectionnée ou un groupe d’images-clés pour vérifier les modifications, et réorganiser, supprimer ou mettre à jour les images-clés. La chronologie de l'animation permet également d'afficher uniquement les images-clés contenant des propriétés précises afin de cibler votre mise à jour interactive et votre lecture.

Groupe Superposition

Accéder aux outils du groupe Superposition dans l’onglet Animation

Les superpositions sont des éléments de texte ou d'image ajoutés à l'animation pour offrir des informations supplémentaires. De nombreuses superpositions sont fournies sous la forme de valeurs prédéfinies pour les superpositions de texte 2D, d’images et dynamiques. Ces valeurs prédéfinies sont déjà mises en forme afin de simplifier leur intégration dans votre animation, mais il reste possible de les personnaliser entièrement. Les superpositions de texte comprennent des titres, des paragraphes et des informations liées au copyright. Les images comprennent des photographies et des filigranes. Enfin, les superpositions dynamiques vont plus loin, en intégrant des informations relatives à la caméra, au curseur de plage et au curseur temporel. Les superpositions de texte dynamique changent automatiquement en fonction de la propriété actuelle de la carte pour l'image-clé sélectionnée. Vous pouvez modifier les superpositions de texte et d'image en sélectionnant la superposition, puis en utilisant l'onglet Superposition de la fenêtre Propriétés de l'animation. La modification à l’écran est également possible en cliquant sur Edit Text (Modifier le texte) Modifier le textepour la superposition sélectionnée.

Groupe Exporter

Accéder aux outils du groupe Exporter dans l’onglet Animation

Une fois que vous avez créé votre animation, vous pouvez l’exporter au format vidéo. Un ensemble de paramètres préconfigurés est disponible ; vous pouvez également définir et enregistrer vos propres formats. Par défaut, l’option Lock View Size (Verrouiller la taille de l’affichage) Lock View Size (Verrouiller la taille de l’affichage) est activée pour que la taille de votre vue représente plus fidèlement ce que vous verrez, selon les paramètres de résolution de l’exportation. La fenêtre Preview Frame (Aperçu de l’image)Aperçu de l'image vous permet de voir l’heure actuelle dans l’animation telle qu’elle apparaîtrait au format de support exporté. L’utilisation de l’aperçu comme assistant du processus de création de votre animation vous aide à préparer l’exportation de votre animation. Vous pouvez ainsi vérifier si les éléments de votre superposition seront inclus et ne seront pas rognés en raison des paramètres de résolution.

Groupe Gérer

Accéder aux outils du groupe Gérer dans l’onglet Animation

Une carte peut contenir plusieurs animations. Toutes les animations d’une carte sont répertoriées dans le groupe Manage (Gérer) afin de définir l’animation active L’animation active est celle que vous créez, mettez à jour, dupliquez, supprimez ou exportez actuellement. Vous pouvez insérer une nouvelle animation dans votre carte ou scène comme nouvelle animation, animation vide ou duplication d’une animation existante. La liste des animations peut être triée alphabétiquement par ordre croissant ou décroissant ou selon leur ordre d’ajout sur la carte.

Création d'une animation

Pour créer facilement une animation, capturez l’état de la vue. Le bouton Create first keyframe (Créer la première image-clé) se trouve sur une nouvelle Animation Timeline (chronologie de l’animation) vide. Il permet de capturer l’état actuel de la vue comme point de départ pour votre animation. La première image-clé se trouve toujours à zéro seconde (00:00.000). Parcourez et mettez à jour votre carte ou votre scène et continuez à utiliser Ajouter pour créer des images-clés et spécifier progressivement le type de transition. Ce workflow permet de créer une animation en survol, pour une visite ou par palier lorsque vous personnalisez le type de courbe du chemin de transition entre les images-clés. Les propriétés, telles que la visibilité des couches et l'heure et la plage de la carte, sont automatiquement capturées dans chaque image-clé.

En savoir plus sur l'animation de la caméra

Pour créer une animation, vous pouvez également générer automatiquement des images-clés à l’aide d’un style de lecture préconfiguré. Cliquez dans la liste déroulante Importerdu groupe Créer et choisissez de créer une animation en survol ou une animation de style visite (en utilisant des sauts pour passer d'un emplacement à l'autre) à l'aide des géosignets de la carte actuelle. Vous pouvez également générer automatiquement des images-clés en important les données du curseur temporel ou du curseur de plage dans la carte.

Vous pouvez également insérer une animation supplémentaire dans votre carte ou scène en créant une nouvelle animation vierge. Cliquez sur Create Animation (Créer une animation) Créer une nouvelle animation dans le groupe Manage (Gérer). Une nouvelle animation vide est ajoutée, qui devient l’animation active. Vous pouvez également, sélectionner une animation existante dans la liste déroulante Current Animation (Animation actuelle) et cliquer sur Duplicate (Dupliquer) pour créer une copie de l’animation actuellement sélectionnée.

Pour en savoir plus sur la gestion de plusieurs animations

Remarque :

Si vous possédez un document ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene, créé dans ArcGIS Desktop, qui contient un fichier d’animation, l’animation ne sera pas importée dans votre projet.

Mise à jour des animations

La création d'une animation requiert souvent des améliorations et des mises à jour itératives. Vous pouvez afficher le chemin de l’animation et ses modifications en activant l’option Path (Chemin) du groupe Display (Affichage). Vous pouvez ainsi visualiser progressivement vos modifications. Le chemin de la caméra étant automatiquement interpolé entre vos images-clés, vous pouvez mettre à jour, insérer ou supprimer des images-clés pour modifier le chemin de la caméra.

En savoir plus sur l'amélioration du chemin de la caméra

En modifiant la durée qui s'écoule entre les images-clés, vous changez la vitesse de déplacement de la caméra le long du chemin. Par défaut, la durée de la transition entre les images-clés est de trois secondes. Vous pouvez mettre à jour la valeur par défaut Append Time (Ajouter une heure) pour chaque nouvelle image-clé créée ou modifier la valeur entre les images-clés en sélectionnant l’images-clé dans Keyframe Gallery (Bibliothèque d’images-clés) de la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation) et en ouvrant leurs propriétés respectives. Le contrôle déroulant Liste des images-clés vous permet également de sélectionner et modifier les valeurs des images-clés.

En savoir plus sur la mise à jour de la durée d'une animation

Enfin, vous pouvez modifier la méthode d'interpolation utilisée par la caméra pour se déplacer entre les images-clés. Le type de transition par défaut de la caméra est un chemin constant qui garantit une courbe étroite et fiable entre les emplacements. Utilisez la fenêtre Chronologie de l'animation Chronologie ou la fenêtre Propriétés de l'animation Propriétés pour changer de type de transition. Vous pouvez apporter des mises à jour interactives avec Keyframe Galley (Bibliothèque d’images-clés) en cliquant sur le symbole de transition sur la miniature de l’image-clé et utiliser la liste d’options développée. La fenêtre Propriétés est utile pour mettre à jour un ensemble de plusieurs images-clés à la fois. Les types de transition disponibles sont les suivants :

• Constant Constant
  • Linéaire Linéaire
  • Par saut Par saut
  • Par palier Intervalle
  • Attente Mettre une image-clé en attente

En savoir plus sur les transitions de l'animation

Partage d'une animation

Lorsque votre animation est prête, vous pouvez l’exporter dans une vidéo à l’aide d’un des paramètres prédéfinis ou de vos propres paramètres personnalisés. Lorsque vous cliquez sur le bouton Export Movie (Exporter le film) Exporter le film, une nouvelle fenêtre apparaît. La fenêtre Exporter le film contient les Valeurs prédéfinies d'exportation des supports, les Paramètres d'exportation de fichier et les Paramètres avancés d'exportation des supports.

Les paramètres vidéo prédéfinis incluent YouTube, Vimeo, HD720 et HD1080, mais vous pouvez configurer à votre guise le format, la résolution, le nombre d'images par seconde et la qualité en sortie. Si vous le souhaitez, vous pouvez également définir et enregistrer des paramètres personnalisés pour les utiliser ultérieurement.

En savoir plus sur l'exportation d'une animation