Notions de base des champs de vision interactifs

Les champs de vision interactifs permettent de déterminer les zones visibles d’une vue 3D à partir d’un champ de vision donné. Ils sont calculés par rapport au contenu affiché dans une scène, y compris la surface au sol et les entités symbolisées telles que les bâtiments et les arbres.

Le point d’observation du champ de vision peut être déplacé de manière interactive dans la vue. Les paramètres d’analyse (distance de visualisation, angles de champ de visibilité et direction) peuvent être utilisés pour modéliser des objets du monde réel tels que des caméras de sécurité, ou des observateurs dotés de paire de jumelles. Vous pouvez également créer plusieurs champs de vision pour identifier les zones présentant une couverture de visibilité double ou supérieure.

Conseil :

Chaque objet de champ de vision consomme une partie de votre budget d’affichage d’outils analytiques, en fonction de ses angles de champ de visibilité. Lorsque vous dépassez le budget d’affichage, vous recevez une notification. Vous devez effacer un ou plusieurs champs de vision pour pouvoir en créer un autre.

Les résultats analytiques affichés par ces outils sont provisoires et ne sont pas enregistrés avec le projet, ni inclus dans les paquetages de cartes. Toutefois, leur distance, leur direction, leurs paramètres d’angle et leur géométrie peuvent être exportés en tant que classes d’entités ponctuelles en vue d’une utilisation ultérieure. Si vous avez besoin des résultats analytiques affichés en tant que données, envisagez d’utiliser des outils de géotraitement de visibilité à la place.

Créer un champ de vision interactif

L’outil interactif Champ de vision Outil Champ de vision se trouve dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Processus) de l’onglet Analysis (Analyse). À mesure que vous enregistrez des modèles avec des configurations personnalisées, ils sont ajoutés à la bibliothèque.

Paramètres de création de champs de vision interactifs

Les paramètres de création de champs de vision interactifs sont décrits dans le tableau suivant :

OptionDescription

Azimut

Le relèvement au compas du champ de vision. Par exemple, une valeur de 180 indique que l’observateur regarde en direction du sud.

Incliner

L’inclinaison du champ de vision, où 0 est horizontal et la valeur augmente lorsque l’observateur regarde vers le haut. Par exemple, une valeur de -90 indique que l’observateur regarde directement vers le bas.

Décaler

La distance de décalage vertical à utiliser afin de créer le point d’observation pour un nouveau champ de vision. Par exemple, une valeur de 6 pieds place le point d’observation à cette hauteur au-dessus de l’emplacement sur lequel vous avez cliqué dans la vue.

Angle horizontal

L’angle horizontal du champ de visibilité. Par exemple, une valeur de 90 indique un angle de vue à 90 degrés pour la largeur du champ de vision.

Angle vertical

L’angle vertical du champ de visibilité. Par exemple, une valeur de 60 indique un angle de vue à 60 degrés pour la hauteur du champ de vision.

Plage minimale

La distance minimale depuis le point d’observation à analyser. Les obstructions situées plus proche que la plage minimale sont hors plage par rapport au point d’observation.

Plage maximale

La distance maximale depuis le point d’observation à analyser. Les obstructions situées plus loin que la plage maximale sont hors plage par rapport au point d’observation. Par exemple, une valeur de 500 pieds signifie qu’il n’y a aucun résultat d’analyse au-delà de cette distance.

Méthodes de création

Les méthodes de création de champs de vision interactifs sont décrits dans le tableau suivant :

MéthodeDescription

Interactive Placement (Placement interactif) Placement interactif du champ de vision

Cliquez sur la vue pour placer le point d’observation.

Interactive Orientation (Orientation interactive) Orientation interactive du champ de vision

Cliquez sur la vue pour placer le point d’observation et à nouveau orienter le sens de vue.

Observer from Camera (Point d’observation depuis la caméra) Champ de vision depuis un appareil photo

Créez un champ de vision à l’aide du point de vue de la caméra actuelle.

Along a Line (Le long d’une ligne) Champ de vision le long d’une ligne

Utilisez une ligne sélectionnée pour créer des champs de vision en fonction d’une distance de déplacement ou d’un pourcentage sur la ligne.

From Layer (Depuis la couche) Champ de vision depuis une couche

Créez des champs de vision en fonction d’une couche de points où les attributs d’entités peuvent définir des paramètres, tels que l’orientation de la vue et la distance. Les objets d’analyse exportés précédemment peuvent être réexaminés à l’aide de cette méthode.

Mettre à jour un champ de vision interactif

Pour mettre à jour un champ de vision existant, cliquez sur le contrôle de point d’observation avec l’outil Viewshed (Champ de vision) pour le sélectionner. Utilisez les poignées interactives pour ajuster l’emplacement et la taille. Vous pouvez déplacer l’objet dans l’espace X et Y ou faire glisser la flèche verte pour le déplacer dans l’espace Z. Une fenêtre à l’écran affiche dynamiquement les valeurs mises à jour. D’autres poignées sont également disponibles pour ajuster l’inclinaison (rouge), la direction (vert) et la distance de champ de visibilité (bleu). La flèche bleue change les distances minimale et maximale proportionnellement.

Champ de vision sélectionné pour être mis à jour.

Si vous préférez saisir les valeurs manuellement, vous pouvez mettre des propriétés spécifiques à jour pour un champ de vision sélectionné dans l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Passez en revue chaque champ de vue existant dans la scène en le sélectionnant pour effectuer des mises à jour interactives. Cliquez sur All (Tout) pour sélectionner et mettre à jour tous les objets de champ de vision en une seule fois.

Supprimer un champ de vision interactif

Vous pouvez supprimer un objet de champ de vision en sélectionnant le point d’observation avec l’outil Viewshed (Champ de vision) et en cliquant sur Delete (Supprimer) Supprimer dans l’onglet Properties (Propriétés). Vous pouvez également supprimer un champ de vision en appuyant sur la touche Supprimer ou en cliquant avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Delete (Supprimer) Supprimer. Vous pouvez supprimer toutes les lignes de visée en une seule fois en cliquant sur le bouton Clear All (Effacer tout) Tout effacer dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Processus) de l’onglet Analysis (Analysis).

Méthodologie des champs de vision interactifs

L’outil de champ de vision interactif est conçu pour une interaction rapide dans une vue 3D. Il utilise le point d’observation comme un point de vue de caméra et suit une approche basée sur les rasters pour traiter ce qu’il peut voir. Le résultat est alors reprojeté dans la vue, organisée en couleurs différentes.

Cela signifie que la précision de l’analyse du contenu de la vue est lié à la distance relative et aux angles de vue par rapport au point d’observation. Les résultats de champ de vision interactif sont généralement plus clairs à partir d’angles de vue plus élevés sur de courtes distances et moins clairs à partir d’angles de vue bas sur de vastes distances.

Comparaison de la précision de champ de vision
La précision des champs de vision diminue avec les distances plus grandes et les angles de vue obliques.

Le rapport entre les distances d’affichage minimale et maximale change également la précision du résultat. Il est recommandé de maintenir un rapport aussi bas que possible. Par exemple, 10 pieds sur 600 pieds (1:60) est préférable à 2 pieds sur 600 pieds (1:300).

Comparaison de la précision de champ de vision pour le rapport de distance
Des imprécisions visuelles peuvent apparaître à mesure que le ratio de plage d’analyse du champ de vision augmente.