Agréger les entités en groupes

Dans les cartes et les scènes, n’importe quel type de couche comportant des géométries de type point ou multi-points peut être agrégé en groupes polygonaux à diverses échelles. Vous pouvez également agréger des valeurs depuis un groupe d’entités connexes et afficher ces entités selon le résultat. Utilisez le regroupement d’entités pour visualiser et synthétiser des jeux d’entités volumineux et permettre la lecture de comparaisons spatiales.

Regroupement des entités

Le groupement d’entités est un processus visant à agréger de grands volumes d’entités ponctuelles en polygones dynamiques appelés groupes. Un seul groupe représente toutes les entités en son sein et s’affiche si au moins une entité y figure. En tant que méthode de réduction des entités, le groupement d’entités améliore considérablement les performances de dessin des couches qui contiennent des milliers ou des millions d’entités ponctuelles.

Le regroupement des entités est dynamique. Autrement dit, les groupes changeront de taille et de valeur selon l’échelle de la carte. Une structure arbitraire est établie pour générer les groupes selon les données à différentes échelles, qui ne sont pas basées sur les géographies préexistantes ni les limites politiques. Il convient de tenir compte du système de coordonnées projetées utilisé pour les groupes sur la carte, puisque les projections qui ne conservent pas la surface peuvent contenir des déformations. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Utiliser les couches d’entités regroupées.

Couche d'entités regroupée de forme hexagonale plate
Cette couche d’entités regroupée affiche le nombre total de tornades enregistrées à l'ouest du Texas dans les groupes de forme hexagonale plate.

Vous pouvez également utiliser le regroupement des entités pour afficher les valeurs selon les résumés statistiques, tels que la valeur moyenne de toutes les entités agrégées en un seul groupe. Les groupes fondent leur valeur sur le résumé statistique de leur contenu et sont ensuite symbolisés pour représenter leur valeur relative. La couleur du groupe dépend de la symbologie utilisée et de la plage des valeurs des autres groupes.

Il existe des restrictions quant au type de symbologie à utiliser pour les groupes. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Symboliser les couches d’entités regroupées.

Méthodes de calcul du regroupement

Lorsque les entités sont agrégées en groupes, ces derniers sont calculés, traités et affichés sur la carte. Vous avez le choix entre deux méthodes pour réaliser cette procédure. Vous pouvez laisser l’application (ArcGIS Pro) calculer les groupes d’entités dynamiquement ou bien utiliser un système de base de données pris en charge pour traiter les groupes et les afficher dynamiquement (ou générer un cache statique). Pour plus d’informations sur ces méthodes, et pour déterminer la solution qui convient le mieux à votre configuration, reportez-vous à la rubrique Utiliser les couches d’entités regroupées.

Utiliser le regroupement des entités basé sur une application

Avec cette méthode, l’application ArcGIS Pro gère la génération des groupes dans lesquels les entités sont placées. Les groupes d’entités sont générés dynamiquement lorsque vous vous déplacez sur la carte ou la scène, ou lorsque vous appliquez un zoom. Le regroupement des entités basé sur une application correspond à l’option par défaut, mais vous pouvez en changer pour choisir le regroupement des entités reposant sur une base de données. Pour agréger des entités à l’aide du regroupement des entités basé sur une application, procédez comme suit :

1. Mettez en surbrillance une couche d’entités ponctuelles dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte.
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur le menu déroulant Aggregation (Agrégation) Aggregation.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Binning (Regroupement).

Les groupes sont générés dynamiquement et dessinés à la place des entités.

Utiliser le regroupement des entités axé sur les bases de données

Si le jeu de données ponctuelles est une base de données relationnelle, un entrepôt de données Cloud ou un Spatiotemporal Big Data Store, vous pouvez utiliser le regroupement des entités axé sur les bases de données pour calculer et traiter les groupes d’entités. Le calcul au niveau de la base de données bénéficie des améliorations de performances pour les jeux de données de taille importante. Vous pouvez également stocker les données de groupes et de résumés statistiques dans un cache statique et mettre à jour ce dernier, selon les besoins, à l’aide de l’outil Gérer le cache des groupes d’entités.

Pour utiliser le regroupement des entités axé sur les bases de données, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche d’entités et choisissez Properties (Propriétés) Propriétés. Sous l’onglet Source, déterminez si la classe d’entités ponctuelles est activée pour le regroupement des entités (axé sur les bases de données) en vérifiant son statut.

Si le regroupement des entités est désactivé, passez à l’étape suivante. S’il est activé, passez à l’étape 4.

2. Sous l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour activer la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  3. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), utilisez la barre de recherche pour localiser et exécutez l’outil Activer le regroupement des entités. Si nécessaire, consultez la documentation d’aide de l’outil.
  4. Suivez les instructions de la section Utiliser le regroupement des entités basé sur une application ci-dessus pour agréger les entités en groupes. Lorsque vous avez terminé ces étapes, passez à l’étape suivante.
  5. Sous l’onglet Binning (Regroupement), dans le groupe Configuration, cliquez sur Computation Settings (Paramètres de calcul) Paramètres de calcul pour ouvrir la boîte de dialogue.
  6. Sous l’onglet Computation (Calcul), sous Compute and process feature bins using: (Calculer et traiter les groupes d’entités avec :), choisissez Database (Base de données) si cette option n’est pas déjà activée.
  7. Cliquez sur OK pour confirmer et appliquer les paramètres.
Héritage :

Avant ArcGIS Pro 3.1, toutes les classes d’entités ponctuelles pour lesquelles le regroupement d’entités est activé doivent utiliser le regroupement des entités axé sur les bases de données.