Utiliser les histogrammes de symbologie

Les histogrammes affichent la distribution de fréquence des données d’une seule variable. Dans ArcGIS Pro, l’histogramme de la fenêtre Symbologie visualise la distribution des données dans le champ symbolisé choisi. Vous pouvez utiliser cet histogramme pour voir si les données suivent un modèle symétrique, asymétrique ou modal et la manière dont les données sont symbolisées pour présenter les entités proéminentes ou environnantes sur la carte.

Vous pouvez analyser et mettre à jour l’histogramme via l’onglet Histogram (Histogramme) dans la fenêtre Symbology (Symbologie). Il est possible d’afficher et de modifier les histogrammes au moyen des types de symbologie suivants :

Histogramme de symbologie de couleurs graduées asymétrique avec une classification par seuils naturels
Cet histogramme de symbologie de couleurs graduées asymétrique fait appel à une classification par seuils naturels.

Pour créer et exporter un histogramme indépendant en vue d’une analyse plus poussée ou de la création de rapports avancés, envisagez de créer un diagramme.

Voir l’histogramme de votre symbologie

Pour analyser l’histogramme de symbologie pour votre couche d’entités, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur la couche d’entités pour la sélectionner.
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur le bouton Symbology (Symbologie) Symbologie pour ouvrir la fenêtre Symbology (Symbologie).
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, assurez-vous que l’un des types de symbologie principale mentionnés ci-dessus est sélectionné. Définissez le champ, la combinaison de couleurs et les autres propriétés de symbologie comme il convient.
  4. Si nécessaire, cliquez sur l’onglet Histogram (Histogramme) pour visualiser la distribution des données dans le champ, dans le contexte de la symbologie actuelle. Pour la symbologie de couleurs bivariées, cliquez sur Field 1 Histogram (Histogramme champ 1) ou Field 2 Histogram (Histogramme champ 2).

Le format de l’histogramme s’appuie sur la symbologie principale, sa combinaison de couleurs et la classification éventuelle des données. Par défaut, les valeurs minimum et maximum du champ symbolisé figurent en haut et en bas de l’histogramme. La combinaison de couleurs présente également la transparence si celle-ci est appliquée directement au symbole. Les données sont divisées en colonnes horizontales représentant la fréquence des données dans ce pourcentile.

Conseil :

Passez le curseur de la souris sur le repère de la moyenne (valeur médiane) dans l’histogramme pour voir la valeur moyenne des données. La valeur dépend de la taille de l’échantillon qui est définie par défaut sur 10 000 entités. Vous pouvez modifier la taille de l’échantillon dans Advanced symbology options (Options de symbologie avancées) Options de symbologie avancées.

Modifier la symbologie avec l’histogramme

Vous pouvez utiliser l’histogramme pour changer directement la façon dont les valeurs sont symbolisées dans la couche d’entités. Si, par exemple, vous symbolisez une carte d’emplacements commerciaux et voulez attirer l’attention sur les emplacements dont le taux de satisfaction client est inférieur à 80 pourcent, définissez la valeur minimale dans l’histogramme sur cette valeur de sorte que tous les emplacements avec un taux inférieur à 80 pourcent apparaissent avec le même symbole.

Sous l’onglet de l’histogramme, onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, dans la fenêtre Symbology (Symbologie) Symbologie, procédez comme suit :

• Pour changer les valeurs, double-cliquez sur les valeurs minimum et maximum, saisissez un nombre et appuyez sur Entrée. Si une valeur se trouve en dehors de la plage de la valeur maximum ou minimum dans l’histogramme, elle ne s’affiche pas sur la carte ; l’histogramme reflète ce problème en étirant la hauteur des colonnes horizontales.
  • Pour mettre à jour la valeur, double-cliquez ou cliquez avec le bouton droit sur un arrêt de valeur et cliquez sur Edit value (Modifier la valeur). Vous pouvez également déplacer les contrôles du curseur vers le haut ou le bas pour définir manuellement la valeur. La valeur doit demeurer dans la plage de ses valeurs de seuil voisines.
  • Pour voir les statistiques du champ symbolisé, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) et sur Show statistics (Afficher les statistiques). Cette table affiche le total, le minimum, le maximum, la moyenne et l’écart type du champ ; ces valeurs permettent d’affiner les seuils de classe ou les arrêts de valeur.
  • Pour visualiser plus facilement la distribution des données, faites glisser la barre d’extension au-dessus de l’histogramme vers le haut pour l’agrandir dans la fenêtre.

Selon la symbologie de la couche d’entités, l’histogramme possède des outils supplémentaires, comme décrit ci-dessous. Par exemple, avec les données classées, vous pouvez ajouter manuellement des seuils de classe et définir des plages de classes.

Couleurs graduées

La combinaison de couleurs choisie et le nombre de classes de symboles sont affichés dans l’histogramme. La méthode de classification détermine la taille de chaque intervalle de classe ; chaque intervalle de classe (la valeur supérieur limite de la classe) est représenté par une étiquette et un arrêt de valeur ajustable.

Remarque :

Toute mise à jour personnalisée apportée aux intervalles de seuils de classe définit automatiquement la méthode de classification sur Manual interval (Intervalle manuel).

• Pour ajouter un seuil de classe, cliquez avec le bouton droit sur le dégradé, puis cliquez sur Insert break (Insérer un seuil). Pour le supprimer, cliquez avec le bouton droit sur la valeur de seuil et choisissez Remove break (Supprimer un seuil). Les légendes dans la fenêtre Contents (Contenu) et les mises en page sont automatiquement mises à jour ; les étiquettes de classe sont conservées si elles ont été modifiées précédemment.
  • Pour mettre l’accent sur une valeur de seuil de classe importante dans une couche d’entités, cliquez avec le bouton droit sur la valeur et choisissez Set as critical break (Définir comme seuil critique). Puis, cliquez sur le menu déroulant Color scheme (Combinaison de couleurs) et choisissez une combinaison de couleurs différente. Pour supprimer le seuil critique, cliquez avec le bouton droit sur la valeur de seuil critique et choisissez Remove critical break (Supprimer le seuil critique).
  • Pour inverser la combinaison de couleurs, cliquez sur le menu déroulant More (Plus), puis sur Reverse symbol order (Inverser l’ordre des symboles). Pour inverser les valeurs tout en préservant l’ordre des symboles de couleur, cliquez sur Reverse values (Inverser les valeurs).
  • Pour réinitialiser ou mettre à jour la symbologie, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) puis sur Regenerate all symbols (Régénérer tous les symboles).

Couleurs bivariées

La symbologie de couleurs bivariées comporte deux histogrammes, une pour chaque champ symbolisé. Comme les autres types de symbologie quantitative, la méthode de classification détermine la taille de chaque intervalle de classe. Toutefois, le nombre d’intervalles est géré par la taille de grille. Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer manuellement des seuils de classe dans l’histogramme.

Remarque :

Toute mise à jour personnalisée apportée aux intervalles de seuils de classe définit automatiquement la méthode de classification sur Manual interval (Intervalle manuel).

• Si les données source ont été modifiées ou mises à jour, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) et choisissez Refresh values (Actualiser les valeurs). Le fait d’actualiser les valeurs maintient la combinaison de couleurs et la direction des valeurs, mais annule toute modification précédente de l’histogramme.
  • Pour réinitialiser ou mettre à jour la symbologie, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) puis sur Regenerate all symbols (Régénérer tous les symboles).

Symboles gradués

Le dégradé d’un histogramme à symboles gradués représente la taille relative du symbole gradué de chaque classe. Si le modèle du symbole n’est pas un symbole ponctuel de type forme, la couleur du symbole peut différer de la combinaison de couleurs présente dans l’histogramme.

Remarque :

Toute mise à jour personnalisée apportée aux intervalles de seuils de classe définit automatiquement la méthode de classification sur Manual interval (Intervalle manuel).

• Pour ajouter un seuil de classe, cliquez avec le bouton droit sur le dégradé, puis cliquez sur Insert break (Insérer un seuil). Pour le supprimer, cliquez avec le bouton droit sur la valeur de seuil et choisissez Remove break (Supprimer un seuil). La fenêtre Contents (Contenu) et les légendes de mise en page sont automatiquement mises à jour ; les étiquettes de classe sont conservées si elles ont été modifiées précédemment.
  • Pour inverser la taille des symboles dans la couche d’entités, cliquez sur le menu déroulant More (Plus), puis sur Reverse symbol order (Inverser l’ordre des symboles). Pour inverser les valeurs tout en préservant l’ordre des tailles de symbole, cliquez sur Reverse values (Inverser les valeurs).
  • Pour mettre à jour la symbologie basée sur les seuils récemment ajoutés, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) et sur Regenerate all symbols (Régénérer tous les symboles).

Couleurs non classées

Étant donné que les données ne sont pas classées, aucun seuil de classe n’apparaît dans l’histogramme. Il présente la distribution des valeurs comprises entre la valeur minimum et la valeur maximum.

• Pour ajuster la distribution de la combinaison de couleurs, déplacez les contrôles du curseur supérieur ou inférieur vers le haut ou le bas. Les données dont la valeur dépasse la valeur maximum sur le curseur sont tracées avec la couleur indiquée au-dessus de cette valeur. Les données dont la valeur est inférieure à la valeur minimum sur le curseur sont tracées avec la couleur indiquée au-dessous de cette valeur. Toute variation dans la combinaison de couleurs est appliquée aux données comprises entre ces deux contrôles.
  • Pour inverser la combinaison de couleurs, cliquez sur le menu déroulant More (Plus), puis sur Reverse color scheme (Inverser la combinaison de couleurs). Pour inverser les valeurs tout en préservant la combinaison de couleurs, cliquez sur Reverse values (Inverser les valeurs).
  • Si les données source ont été modifiées ou mises à jour, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) et choisissez Refresh values (Actualiser les valeurs). Le fait d’actualiser les valeurs maintient la combinaison de couleurs et la direction des valeurs, mais annule toute modification précédente de l’histogramme.

Symboles proportionnels

Le format de l’histogramme est une représentation de la taille relative du symbole proportionnel appliqué. Si le modèle du symbole n’est pas un symbole ponctuel de type forme, la couleur du symbole peut différer de la combinaison de couleurs présente dans l’histogramme.

• Pour ajuster la distribution des symboles proportionnels, déplacez les contrôles du curseur supérieur ou inférieur vers le haut ou le bas. Les données dont la valeur dépasse la valeur maximum sur le curseur sont tracées avec le symbole de taille maximum. Les données dont la valeur est inférieure à la valeur minimum sur le curseur sont tracées avec le symbole de taille minimum.
  • Si les données source ont été modifiées ou mises à jour, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) et sur Refresh values (Actualiser les valeurs). Le fait d’actualiser les valeurs redéfinit la symbologie et annule toutes les modifications précédentes de l’histogramme.
Remarque :

L’histogramme à symboles proportionnels n’est pas modifiable si des unités sont définies pour les données.

Histogrammes à attributs variables

Si vous choisissez de symboliser un champ à l’aide d’attributs supplémentaires tels que la transparence ou la couleur, un histogramme modifiable s’affiche sous l’attribut dans l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut de la fenêtre Symbology (Symbologie) Symbologie. Cet histogramme est un outil de visualisation de la variable en cours de définition.

• Les contrôles du curseur et inférieur et supérieur sont définis sur les valeurs minimum et maximum par défaut. Pour la transparence, ces contrôles sont définis sous les paramètres de plage. Pour ajuster la distribution de la variable, déplacez les contrôles du curseur vers le haut ou le bas.
  • D’autres contrôles (l’ordre des symboles ou la direction de la combinaison de couleurs, par exemple) doivent être gérés à partir de l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) ou l’éditeur de combinaison de couleurs.
  • Si les données source ont été modifiées ou mises à jour, cliquez sur le bouton Refresh values (Actualiser les valeurs) qui se trouve sous l’histogramme.
  • Par défaut, les légendes à variables visuelles ne sont pas visibles dans la fenêtre Contents (Contenu) ni dans les mises en page. Pour modifier ce paramètre, cochez la case Show legend (Afficher la légende).