Couches de sélection

Vous pouvez créer des couches à partir d’un sous-ensemble d’entités d’une couche existante, en les sélectionnant puis en créant une couche de sélection. Vous ajoutez ainsi une couche à la carte ou à la scène avec la même source de données, mais en référençant seulement les entités sélectionnées. Les couches de sélection permettent de sélectionner des sous-ensembles, sans toutefois perdre la logique du jeu de sélection d’origine.

Attention :

La couche de sélection ne sert qu’à titre de jeu de données de travail temporaire, par exemple comme entrée dans un modèle de géotraitement. Elle répertorie les FID (FeatureID) ou OID (ObjectID) des entités sélectionnées. Ces dernières ne sont pas validées quand la source de données d’origine est mise à jour ou modifiée.

Créer une couche de sélection à partir d’entités sélectionnées

Pour créer une couche de sélection, procédez comme suit :

1. Sélectionnez des entités d’une couche à l’aide d’une méthode de sélection et vérifiez que la couche est mise en surbrillance dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’ensemble d’onglets Feature Layer (Couche d’entités), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  3. Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Layer From Selection (Couche créée à partir d’une sélection) Couche créée à partir d’une sélection.

Une couche s’ajoute à la carte ou à la scène. Le nom de la couche est le nom de la couche d’origine, annexé au mot sélection.

Conseil :

Vous pouvez également effectuer une sélection à partir de la fenêtre Contents (contenu). Cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis choisissez Selection (Sélection) et cliquez sur Make Layer From Selected Features (Créer une couche à partir des entités sélectionnées) Créer une couche à partir des entités sélectionnées.

Effacer ou ignorer les couches de sélection

Lorsque vous n’avez plus besoin de la couche de sélection, vous pouvez supprimer la définition de la sélection et restaurer la couche selon la liste complète de ses entités d’origine.

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche de sélection dans la fenêtre Contents (Contenu), puis choisissez Properties (Propriétés) Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  2. Cliquez sur l’onglet Selection (Sélection) et cochez la case Clear selected features to access all features in the source data (Effacer les entités sélectionnées pour accéder à toutes les entités des données source).
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour supprimer la définition de la sélection et révéler toutes les entités ou cliquez sur OK pour appliquer toutes les modifications et fermer la boîte de dialogue.
Conseil :

Ou, si la couche d’origine est toujours sur la carte, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la couche de sélection dans la fenêtre Contents (Contenu), puis choisir Remove (Supprimer) pour ignorer entièrement la couche. La couche d’origine n’est pas affectée.