Définir l’ordre d’affichage des entités

Lorsque vous utilisez certaines méthodes de symbologie dans ArcGIS Pro, vous choisissez un champ numérique, de texte ou de date pour symboliser vos données. La méthode de tri par défaut dessine les entités sur la carte. Dans la plupart des cas, le paramètre par défaut convient à la visualisation. Vous avez également la possibilité de définir l’ordre d’affichage des entités sur la couche. Cela permet d’afficher des entités sur une carte dans un format prévisible et logique.

Vous pouvez aussi modifier l’ordre d’affichage lorsque la couche contient des entités qui se superposent ou se recouvrent mutuellement. Par exemple, si vous réglez l’ordre d’affichage du champ de surface d’une couche d’entités surfaciques, vous pouvez faire en sorte que les polygones de plus petite taille s’affichent sur les polygones de plus grande taille.

Ordre d’affichage des entités

Lorsqu’une couche d’entités est ajoutée à une carte ou scène, les entités sont dessinées. L’ordre dans lequel les entités apparaissent sur la carte s’appelle l’ordre d’affichage des entités.

Méthodes de tri de l’ordre d’affichage des entités
Configurez l’ordre d’affichage des entités de sorte que le nombre le plus faible s’affiche en dernier (en haut) ou que le nombre le plus élevé s’affiche en dernier (en haut).

Vous pouvez conceptualiser l’ordre d’affichage des entités en imaginant de placer des cartes sur une table, les cartes représentant les entités de la couche. Chaque carte comporte une valeur numérique et les cartes sont organisées de la plus petite à la plus importante (la méthode de tri). Le chiffre le plus petit (un) est tiré du jeu de cartes en premier et est positionné en premier. Le nombre le plus élevé (six) est comptabilisé en dernier et est positionné en dernier. Comme il est positionné en dernier, il se trouve en haut du jeu de cartes. Il recouvre donc les autres cartes du jeu.

L’ordre d’affichage des entités suit ce processus avec des entités dans une couche d’entités. Par défaut, les entités apparaissent selon leur ordre de stockage ou de façon aléatoire ; cela dépend principalement de la base de données sous-jacente. Si vous choisissez un champ dans la table attributaire de la couche, vous pouvez personnaliser l’ordre dans lequel les entités s’affichent sur la carte et désigner les entités qui s’affichent sur les autres.

Modifier le champ d’ordre d’affichage des entités

L’ordre d’affichage des entités est une propriété modifiable de la symbologie de la couche. Pour modifier la méthode de tri utilisée pour contrôler l’ordre d’affichage des entités, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur le menu déroulant Symbology (Symbologie) Symbologie et choisissez une méthode de symbologie.

Remarque :
    L’ordre d’affichage des entités ne peut pas être modifié pour la symbologie de carte de densité, dictionnaire ou couleurs bivariées.

3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Advanced symbology options (Options de symbologie avancées) Options de symbologie avancées et développez Feature drawing order (Ordre d’affichage des entités).
  4. Sous Drawing order field (Champ d’ordre d’affichage), cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez un champ numérique, de texte ou de date.

Lorsque vous modifiez ce paramètre, l’ordre d’affichage par défaut des entités est actualisé sur la carte. Si vous ne modifiez pas ce paramètre, les entités de la couche s’affichent selon l’ordre renvoyé par la géodatabase. Vous pouvez ajouter plusieurs champs d’ordre d’affichage à la liste, ce qui trie davantage l’ordre d’affichage des valeurs correspondantes dans le premier champ défini. Certains types de champ, tels que les champs BLOB, n’apparaissent pas dans le menu, car ils ne sont pas pris en charge.

5. Vous pouvez cliquer sur le bouton Sorting Method (Méthode de tri) Méthode de tri pour inverser l’ordre d’affichage décroissant des entités.
    • Lowest draws on top (L’entité la plus basse est affichée en haut) : l’entité avec la valeur la plus faible dans le champ (A, 0, date la plus ancienne) s’affiche en dernier, en haut de la couche.
    • Highest draws on top (L’entité la plus élevée est affichée en haut) : l’entité avec la valeur la plus élevée dans le champ (Z, 9, date la plus récente) s’affiche en dernier, en haut de la couche.
    Remarque :

Les valeurs nulles (vides) constituent une exception pour la méthode de tri. Si le champ symbolisé contient des valeurs nulles, l’ordre d’affichage des entités suit les spécifications de la base de données où les données sont stockées. Pour les géodatabases fichier et les shapefiles, les valeurs nulles s’affichent sous forme de valeurs faibles.

6. Si plusieurs champs d’ordre d’affichage sont présents, cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) Supprimer pour le supprimer de la liste.

Les paramètres d’ordre d’affichage des entités sont conservés si la symbologie principale est modifiée. Si elle est modifiée, un message d’avertissement apparaît pour indiquer que l’ordre d’affichage des entités risque d’impacter le processus d’ordre d’affichage attendu. De plus, la méthode de tri ne tient pas compte des paramètres de normalisation s’ils sont présents dans la classification des données.

Si la source de données change une fois l’ordre d’affichage des entités défini, ou si le champ n’est plus présent, vous devez réparer la source de données ou choisir un autre champ.