Symboliser des couches d’entités

Vous pouvez symboliser des couches d'entités de différentes manières selon le type de données que vous affichez, comme suit :

• Symbole unique : permet d'afficher toutes les entités d'une couche avec un symbole commun.
  • Valeurs uniques : permet d'appliquer un symbole différent à chaque catégorie d'entités au sein de la couche en fonction d'un ou plusieurs champs.
  • Couleurs graduées : permet de présenter les différences quantitatives des valeurs des entités à l'aide d'une plage de couleurs.
  • Symboles gradués : permet d'afficher les différences quantitatives des valeurs des entités à l'aide de différentes tailles de symboles.
  • Couleurs non classées : permet de présenter les différences quantitatives des valeurs des entités à l'aide d'une plage de couleurs non divisée en classes discrètes.
  • Symbologie proportionnelle : représente les valeurs quantitatives sous forme d’une série de symboles non classés de taille proportionnelle.
  • Densité des points : représente les quantités sous forme de symboles ponctuels distribués au sein des polygones. Applicable uniquement aux entités surfaciques.
  • Carte de densité : permet d’afficher la densité des points sous forme de dégradé de couleurs continues.
  • Dictionnaire : applique des symboles aux données à l'aide de différents attributs.
  • Couches prédéfinies : permettent d'afficher des entités à l'aide d'une petite liste de propriétés qui garantissent des performances et une qualité d'affichage optimales, mais qui restreignent leur caractère configurable. Les couches qui sont symbolisées de cette manière ne présentent pas toutes les options de mises en forme des symboles répertoriées ci-dessous.

Une fois appliquées, ces options symbolisent les entités dans la couche avec les symboles par défaut. Vous pouvez modifier les symboles à l'aide du mode Formater le symbole dans la fenêtre Symbologie. Ce mode comporte les deux onglets suivants :

Lorsque vous utilisez un symbole à la fois, vous pouvez modifier toutes ses propriétés et même le restructurer en ajoutant ou en supprimant des composants. Lorsque vous sélectionnez plusieurs symboles, vous pouvez uniquement modifier les propriétés de base des symboles qui varient selon le type de symbole, comme l’indique la table suivante :

Type de symbolePropriétés de base

Polygone

• Couleur
  • Couleur de contour
  • Largeur du contour

Ligne

• Couleur
  • Largeur de ligne

Point

• Couleur
  • Taille
  • Angle
  • Halo
  • Alignement des angles, dans le contexte d'une carte 2D uniquement
  • Billboard, dans un contexte 3D uniquement
  • Ordre de rotation, dans un contexte 3D uniquement
  • Afficher en unités réelles, dans un contexte 3D uniquement

Maillage

• Couleur

Appliquer des symboles aux couches d'entités

1. Mettez en surbrillance une couche d'entités en cliquant sur son titre dans la fenêtre Contenu.

L'onglet contextuel Couche d’entités s'affiche sur le ruban.

2. Sous Couche d’entités dans l'onglet Apparence du groupe Dessin, cliquez sur la flèche sous Symbologie pour choisir comment symboliser la couche :

La fenêtre Symbologie qui apparaît permet de personnaliser davantage la manière dont la couche est classée et symbolisée.

3. Cliquez sur un symbole dans la fenêtre Symbologie pour activer le mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie et apporter les modifications.

Pour changer les propriétés de base de plusieurs symboles à la fois, cliquez tout en maintenant la touche Maj ou Ctrl enfoncée pour sélectionner les symboles, puis cliquez à l'aide du bouton droit de la souris et choisissez Formater le symbole. Pour modifier tous les symboles, cliquez sur Plus > Symboles > Formater tous les symboles.

4. En mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie, choisissez un nouveau symbole d'un style à appliquer à tous les symboles sélectionnés ou modifiez certains aspects du ou des symboles actuels :

Lorsque vous cliquez sur un symbole dans la galerie, il est immédiatement appliqué à la ou les classes sélectionnées dans la couche.

5. Vous pouvez modifier le ou les symboles actuels dans l'onglet Symbole Symbole sous Propriétés.
    1. Vous pouvez prévisualiser l'apparence des symboles de la sélection dans la fenêtre d'aperçu au bas du mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie. Cliquez sur les flèches situées sur le côté de l'aperçu pour parcourir une série de symboles à la fois, si plusieurs symboles sont sélectionnés. Pour en savoir plus sur l'aperçu des symboles.
    2. Cliquez sur Appliquer pour valider les modifications des symboles dans la couche et rafraîchir la carte.
  6. Cliquez sur le bouton Précédent Retour pour revenir à la fenêtre Symbologie.
Astuce:

Vous pouvez également ouvrir le mode Formater le symbole de la fenêtre Symbology (Symbologie) directement en cliquant sur un symbole dans la fenêtre Contents (Contenu).

Appliquer un gabarit de légende

Vous pouvez appliquer un autre gabarit de légende à une couche d’entités linéaires ou surfaciques pour mieux symboliser vos données dans les légendes de la mise en page, dans la fenêtre Symbology (Symbologie) et dans la fenêtre Contents (Contenu). La table suivante présente l’ensemble des styles de gabarit disponibles dans ArcGIS Pro :

Type de gabaritLignePolygone

Horizontale

Rectangle

Horizontal
Rectangle

Zigzag, Incliné, Arc, Courbe

Rectangle à coins arrondis, Cercle, Ellipse

Zigzag, Incliné, Arc, CourbeRectangle à coins arrondis, Cercle, Ellipse

Parcours, Rivière

Bâtiment, Limite, Plan d’eau, Zone naturelle

Parcours, RivièreBâtiment, Limite, Plan d’eau, Zone naturelle

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le symbole d’une classe d’entités ou d’une couche pour ouvrir la fenêtre Symbology (Symbologie).
  2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), sous l’onglet Primary symbology (Symbologie principale), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Update legend patch shape (Mettre à jour la forme de gabarit de légende) en regard du symbole.
  3. Sélectionnez une forme de gabarit de légende dans le menu.