Symboliser des couches d’entités

Lorsque les données sont contenues dans une couche d’entités, vous pouvez modifier la présentation des données en symbolisant la couche d’entités. ArcGIS Pro fournit pour les couches d’entités de nombreuses méthodes de symbolisation, appelées symbologies :

• Symbole unique : permet d'afficher toutes les entités d'une couche avec un symbole commun.
  • Valeurs uniques : permet d'appliquer un symbole différent à chaque catégorie d'entités au sein de la couche en fonction d'un ou plusieurs champs.
  • Couleurs graduées : permet de présenter les différences quantitatives des valeurs des entités à l'aide d'une plage de couleurs.
  • Symboles gradués : permet d'afficher les différences quantitatives des valeurs des entités à l'aide de différentes tailles de symboles.
  • Couleurs bivariées : utilise des couleurs graduées pour présenter les différences quantitatives des valeurs des entités entre deux champs.
  • Couleurs non classées : permet de présenter les différences quantitatives des valeurs des entités à l'aide d'une plage de couleurs non divisée en classes discrètes.
  • Symbologie proportionnelle : représente les valeurs quantitatives sous forme d’une série de symboles non classés de taille proportionnelle.
  • Densité des points : représente les quantités sous forme de symboles ponctuels distribués au sein des polygones. Cette méthode est disponible uniquement pour les entités surfaciques.
  • Diagrammes : représente les quantités de plusieurs champs à l’aide de symboles de diagramme.
  • Carte de densité : permet d’afficher la densité des points sous forme de dégradé de couleurs continues.
  • Dictionnaire : applique des symboles aux données à l'aide de différents attributs.

La plupart des couches d’entités utilisent l’un de ces types de symbologie. En fonction du type de données, vous pouvez faire un choix parmi certains des types de symbologie ou parmi l’ensemble d’entre eux. Une fois appliquées, ces options symbolisent les entités dans la couche avec les symboles par défaut.

Vous pouvez changer les symboles du mode Formater le symbole de la fenêtre Symbology (Symbologie) en cliquant sur le symbole dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale). Le mode Formater le symbole comporte les deux onglets suivants :

Lorsque vous utilisez un symbole à la fois, vous pouvez modifier toutes ses propriétés et même le restructurer en ajoutant ou en supprimant des composants. Lorsque vous sélectionnez plusieurs symboles, vous pouvez uniquement modifier les propriétés de base des symboles qui varient selon le type de symbole, comme l’indique la table suivante :

Type de symbolePropriétés de base

Polygone

• Couleur
  • Couleur de contour
  • Largeur du contour

Ligne

• Couleur
  • Largeur de ligne

Point

• Shape fill symbol (Symbole de remplissage de forme), le symbole de polygone utilisé pour remplir la forme. Les sous-propriétés de cette propriété sont également accessibles :
    • Couleur
    • Couleur de contour
    • Largeur du contour
  • Taille
  • Angle
  • Halo
  • Angle alignment (Alignement des angles), dans le contexte d’une carte 2D uniquement
  • Billboard, dans un contexte 3D uniquement
  • Rotation order (Ordre de rotation), dans un contexte 3D uniquement

Maillage

• Couleur

Appliquer des symboles aux couches d’entités

Pour appliquer des symboles aux couches d’entités, procédez comme suit :

1. Mettez en surbrillance une couche d’entités en cliquant sur son titre dans la fenêtre Contenu.

L’onglet contextuel Feature Layer (Couche d’entités) s’affiche sur le ruban.

2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur la flèche sous Symbology (Symbologie) Symbologie pour choisir comment symboliser la couche :

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît, dans laquelle vous pouvez personnaliser plus encore la manière dont la couche est classée et symbolisée.

3. Cliquez sur un symbole dans la fenêtre Symbologie pour activer le mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie et apporter les modifications.

Pour changer les propriétés de base de plusieurs symboles simultanément, maintenez la touche Maj ou Ctrl enfoncée et cliquez sur les symboles pour les sélectionner. Cliquez avec le bouton droit sur la sélection et sélectionnez Format symbols (Formater les symboles). Pour changer tous les symboles, cliquez sur More (Plus) > Format all symbols (Formater tous les symboles).

4. En mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie, choisissez un nouveau symbole d'un style à appliquer à tous les symboles sélectionnés ou modifiez certains aspects du ou des symboles actuels :

Lorsque vous cliquez sur un symbole dans Gallery (Bibliothèque), il est immédiatement appliqué à la ou les classes sélectionnées dans la couche.

5. Vous pouvez également modifier le ou les symboles actuels dans l’onglet Symbol (Symbole) Symbole sous Properties (Propriétés).
    1. Vous pouvez prévisualiser l’apparence des symboles de la sélection dans la fenêtre d’aperçu au bas du mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie. Cliquez sur les flèches situées sur le côté de l’aperçu pour parcourir une série de symboles à la fois, si plusieurs symboles sont sélectionnés. Pour savoir comment prévisualiser les symboles, reportez-vous à Prévisualiser le symbole actuel.
    2. Cliquez sur Appliquer pour valider les modifications des symboles dans la couche et rafraîchir la carte.
  6. Cliquez sur le bouton Précédent Précédent pour revenir à la fenêtre Symbologie.
Conseil :

Vous pouvez également ouvrir le mode Formater le symbole de la fenêtre Symbology (Symbologie) directement en cliquant sur un symbole dans la fenêtre Contents (Contenu).

Appliquer un gabarit de légende

Pour la symbologie de symboles uniques, de valeurs uniques, de couleurs graduées et de symboles gradués, vous pouvez symboliser davantage les données de couches d’entités en changeant le gabarit de légende d’une couche d’entités surfaciques ou linéaires. Les gabarits de légende changent la forme d’aperçu du symbole présenté dans les fenêtres Symbology (Symbologie) et Contents (Contenu), ainsi que dans les légendes de mise en page.

Pour changer la forme du gabarit de légende de la couche, procédez comme suit :

1. Mettez en surbrillance une couche d’entités en cliquant sur son titre dans la fenêtre Contenu.

L’onglet contextuel Feature Layer (Couche d’entités) s’affiche sur le ruban.

2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur le bouton Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), sous l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Update legend patch shape (Mettre à jour la forme de gabarit de légende) en regard du symbole.
  4. Sélectionnez une forme de gabarit de légende dans le menu.

Ligne

Formes de gabarit de légende pour les entités linéaires

• Horizontal
    • Zigzag
    • Incliné
    • Arc
    • Courbe
    • Sentier
    • Rivière

Polygone

Formes de gabarit de légende pour les entités surfaciques

• Rectangle
    • Rectangle à coins arrondis
    • Cercle
    • Ellipse
    • Bâtiment
    • Limite
    • Plan d'eau
    • Zone naturelle
    • Surface carrée
    • Surface hexagonale (sommet plat)
    • Surface hexagonale (sommet pointu)
    • Trapèze