Symboliser des couches en mode continu

Les couches en mode continu affichent un flux en direct des données en mode continu. Vous affichez et symbolisez les couches en mode continu de la même manière que les autres couches d’entités. Lorsqu’une couche en mode continu est dotée de propriétés de suivi des traces, vous pouvez symboliser les observations précédentes indépendamment des observations actuelles. Dans le cas de couches en mode continu ponctuelles, vous pouvez tracer des lignes pour relier les différentes observations.

Symbologie des couches en mode continu

Vous pouvez symboliser les couches en mode continu par un symbole unique, des valeurs uniques, des symboles gradués ou des couleurs graduées. Comme les couches d’entités standard, le choix dépend du type de données dont vous disposez, des attributs et de ce que vous voulez afficher. Vous pouvez même modifier cette symbologie avec une variation supplémentaire en matière de couleur, taille, rotation ou transparence, en fonction d’attributs ou d’une expression.

1. Sélectionnez une couche en mode continu dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Stream Layer (Couche en mode continu), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, choisissez une option de symbologie dans le menu Primary Symbology (Symbologie principale).
    • Symbole unique : appliquez le même symbole à toutes les observations de la couche.
    • Valeurs uniques : appliquez différents symboles aux catégories qualitatives définies par l’attribution d’entités.
    • Symboles gradués : appliquez des symboles de différentes tailles pour illustrer les différences quantitatives. Cette option est disponible uniquement pour les entités ponctuelles et surfaciques. Les polygones en mode continu ne peuvent pas être symbolisés par des symboles gradués.
    • Couleurs graduées : appliquez des symboles de différentes couleurs pour illustrer les différences quantitatives.
Attention :

Les couches en mode continu ne peuvent être placées que dans la catégorie de couches 3D d’une scène. Ils ne peuvent pas être des couches drapées dans la catégorie 2D. Les couches en mode continu surfaciques et polylinéaires peuvent créer un conflit visuel avec la surface du sol dans une scène, ce qui les masque en partie. Pour éviter ce problème, veillez à ajouter un léger décalage cartographique aux couches en mode continu. Il est possible de configurer un décalage cartographique (option Cartographic offset) dans l’onglet Elevation (Altitude) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) de la couche en mode continu.

Symboliser les couches en mode continu dotées de propriétés de suivi des traces

Une couche en mode continu dotée de propriétés de suivi des traces s’appuie sur un attribut pour regrouper des observations correspondant à un seul objet. Lorsqu’une couche en mode continu est dotée de propriétés de suivi des traces, vous pouvez symboliser les observations actuelles (les plus récentes) d’une façon et les observations précédentes (plus anciennes) d’une autre façon. Les propriétés de suivi des traces sont spécifiées dans le service en mode continu source. Vous ne pouvez pas attribuer de propriétés de suivi des traces à une couche en mode continu dans ArcGIS Pro si son service en mode continu source n’est pas lui-même doté de propriétés de suivi des traces.

Vous définissez la symbologie des observations actuelles et précédentes de la même façon que vous symbolisez des entités dans les couches en mode continu non dotées de propriétés de suivi des traces. La fenêtre Symbology (Symbologie) présente deux onglets, Current (Actuelle) et Previous (Précédente), lorsque vous utilisez une couche en mode continu dotée de propriétés de suivi des traces. Configurez les options de symbologie indépendamment sur chaque onglet. Vous pouvez activer et désactiver l’affichage des observations précédentes sans réinitialiser les propriétés de symbologie.

Remarque :
Dans le cas de couches en mode continu attributaires dotées de propriétés de suivi des traces, il n’existe pas d’emplacements précédents à symboliser ; aussi, les onglets Previous (Précédente) et Tracks (Traces) n’apparaissent pas dans la fenêtre Symbology (Symbologie). Pour utiliser les valeurs attributaires précédentes, gérez le délai d’expiration des observations dans l’onglet Stream Layer (Couche en mode continu) de l’onglet Data (Données) du groupe Streaming Data (Données en mode continu). Les valeurs d’observation précédentes figurant dans la fenêtre d’expiration sont conservées et peuvent être affichées et recherchées via la table attributaire et les diagrammes de la couche hors mode continu.

Vous pouvez importer la symbologie d’autre couches (même d’autres couches en mode continu), mais la symbologie s’applique uniquement aux observations actuelles.

Observations actuelles

Procédez comme suit pour symboliser des observations actuelles :

1. Sélectionnez une couche en mode continu dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Stream Layer (Couche en mode continu), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), sous l’onglet Current (Actuelle), dans l’onglet Primary Symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, choisissez une option de symbologie dans le menu Primary Symbology (Symbologie principale).

Observations précédentes

Procédez comme suit pour symboliser des observations précédentes :

1. Sélectionnez une couche spatiale en mode continu avec suivi des traces dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Stream Layer (Couche en mode continu), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), sous l’onglet Previous (Précédente), dans l’onglet Primary Symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, choisissez une option de symbologie dans le menu Primary Symbology (Symbologie principale). Ajustez les options de symbologie comme il convient.
  4. Spécifiez le nombre des observations précédentes à partir de la propriété Number per track (Nombre par trace). Le nombre des observations précédentes actuellement affiché peut être inférieur si les observations précédentes sont configurées pour expirer avant d’atteindre ce nombre. L’expiration des observations est définie sur le ruban, dans l’onglet Stream Layer (Couche en mode continu) dans l’onglet Data (Données) du groupe Streaming Data (Données en mode continu).
  5. Vous pouvez également cliquer sur le bouton bascule Show previous observations (Afficher les observations précédentes) pour activer ou désactiver l’affichage de toutes les observations précédentes sans réinitialiser les propriétés de symbologie.

Lignes de trace

Procédez comme suit pour relier les observations des couches ponctuelles en mode continu et tracer ainsi une ligne :

1. Sélectionnez une couche spatiale en mode point continu avec suivi des traces dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Stream Layer (Couche en mode continu), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), sous l’onglet Tracks (Traces) dans l’onglet Primary Symbology (Symbologie principale)Symbologie principale, cliquez sur le bouton à bascule Show track lines to connect observations (Afficher les lignes de piste pour connecter les observations) pour activer ou désactiver une ligne reliant les observations de chacune des entités.
  4. Spécifiez le nombre d’observations précédentes par ligne de trace (option Previous observations per track line). Ce nombre est synchronisé avec le paramètre Number per track (Nombre par trace) spécifié dans l’onglet Previous (Précédente).
  5. Vous pouvez également cliquer sur le symbole pour le modifier. Cliquez sur la flèche qui se trouve à côté du symbole pour changer la forme du gabarit de légende figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) ou dans une légende de mise en page. Les lignes ne peuvent être tracées qu’avec un seul symbole.

Faire varier la symbologie d’une couche en mode continu par transparence, rotation, taille ou couleur

Selon la symbologie utilisée pour dessiner la couche, vous pouvez symboliser les observations d’une couche en mode continu à l’aide d’attributs supplémentaires pour faire varier la transparence, la rotation, la taille et la couleur. Toutes ces options ne sont pas disponibles avec chaque choix de symbologie.

Procédez comme suit pour configurer une symbologie supplémentaire :

1. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie) (sous l’onglet Current (Actuelle) ou Previous (Précédente) si la couche en mode continu est dotée de propriétés de suivi des traces), cliquez sur l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut.
  2. Développez Transparency (Transparence), Rotation, Color (Couleur) ou Size (Taille).
  3. Procédez aux ajustements souhaités.

Étiqueter les observations

Étiquetez les couches en mode continu pour identifier les observations par attribut ou expression. Lorsqu’une couche en mode continu est dotée de propriétés de suivi des traces, seules les observations actuelles sont étiquetées.

Procédez comme suit pour étiqueter les couches en mode continu :

1. Sélectionnez une couche en mode continu dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’ensemble d’onglets Stream Layer (Couche en mode continu), cliquez sur l’onglet Labeling (Étiquetage).
  3. Dans l’onglet Etiquetage du groupe Couche, cliquez sur Etiquette Activer l’étiquetage.
  4. Ajustez d’autres propriétés d’étiquetage dans l’onglet Labeling (Étiquetage) si cela est nécessaire.