Varier la symbologie par rotation

Vous pouvez faire varier la rotation des symboles selon un attribut, pour donner une indication de direction. Par exemple, des symboles ponctuels de flèches représentant des observations météorologiques peuvent utiliser la rotation pour indiquer la direction du vent.

Vitesse et direction du vent dans le golfe du Mexique, près de Corpus Christi, au Texas
Les symboles basés sur une grille de cette carte se servent de la couleur pour représenter la vitesse du vent, et de la rotation comme variable secondaire pour indiquer la direction du vent.

Seuls des symboles ponctuels sur des couches d’entités ponctuelles, ou des symboles (ponctuels) de modèle sur des entités surfaciques utilisant des symboles gradués et des symboles proportionnels peuvent pivoter avec une variable de rotation. Les couches d’entités linéaires n’ont pas de variable de rotation associée.

Vous pouvez également définir la rotation à des valeurs aléatoires dans une plage donnée pour une apparence naturelle. Par exemple, les symboles ponctuels représentant des rochers découverts près d’un rivage peuvent être pivotés au hasard pour un aspect plus naturel.

Définir la variable de rotation sur un champ ou une expression

Pour définir la variable de rotation sur un champ ou une expression, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la couche d’entités dans la fenêtre Contenu.
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut, développez l’en-tête Rotation. Dans les couches 2D vous allez utiliser une seule direction. Dans le cas d’une couche se trouvant dans la catégorie des couches 3D d’une scène, vous pouvez préciser une rotation pour l’un des trois axes, Inclinaison (X), Roulis (Y) ou Direction (Z). Même si vous pouvez définir une rotation pour les trois axes simultanément, sachez qu’il sera difficile de discerner trois valeurs de variable dans une scène de cette façon.
    • Choisissez un champ numérique dans le menu Champ pour faire varier la rotation du symbole.
    • Sélectionnez <aléatoire> dans le menu Champ, puis définissez la plage de rotation en indiquant des valeurs de degré Minimum et Maximum. La rotation aléatoire des symboles constitue un bon moyen d’offrir une variété visuelle pour les couches non thématiques.
    • Ecrivez une expression pour définir la rotation. Choisissez Custom (Personnalisé) dans le menu Field (Champ) ou cliquez sur le bouton Set an expression (Définir une expression) Définir une expression pour ouvrir la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions). Ecrivez une expression, puis cliquez sur Vérifier Vérifier pour la valider. Notez que même si une expression est valide, elle peut ne pas renvoyer de valeur numérique valide pour la variable de rotation. Vous pouvez filtrer Filtrer la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions) pour afficher uniquement les champs numériques, afin d’éviter cela.

Pour en savoir plus sur l’écriture d’expressions dans le langage Arcade

4. Pour Rotation Style (Style de rotation), choisissez l’un des styles suivants :
    • Geographic (Géographique) : la rotation démarre à zéro dans la direction du Nord et est calculée dans le sens des aiguilles d’une montre.
    • Arithmetic (Arithmétique) : la rotation démarre à zéro dans la direction vers l’Est et se fait dans le sens contraire des aiguilles d’une montre. Il s’agit de l’option par défaut.
  5. Pour supprimer la variable de rotation, choisissez <aucun> dans le menu Champ.
Attention :

Les expressions ne sont pas enregistrées par la couche si vous changez la variable de rotation pour lire à partir d’un champ ou d’une expression. Vous pouvez enregistrer l’expression à partir de la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions) en cliquant sur Export (Exporter) Exporter avant d’apporter des modifications.