Forum aux questions

Trouvez des réponses aux questions courantes concernant les couches de voxels.

Quels sont les types de volumes pris en charge ?

• Le volume de voxels doit être un volume régulièrement quadrillé avec un ordre dimensionnel spécifique : x,y,z,t ou t,z,y,x.
  • Un voxel quadrillé de manière irrégulière peut être utilisé sous forme d’entités ponctuelles et interpolé avec les outils Krigeage 3D bayésien empirique et Couche 3D GA vers NetCDF.

La boîte de dialogue Add Multidimensional Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle) ne reconnaît pas mon fichier NetCDF. Pourquoi ?

Les fichiers NetCDF non pris en charge n’affichent pas d’informations sur les variables dans la boîte de dialogue Add Multidimensional Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle) et ne peuvent pas être ajoutés dans une scène locale. Un bouton d’avertissement Avertissement apparaît dans la boîte de dialogue. Cliquez dessus pour voir un rapport sur les éventuels problèmes liés au fichier NetCDF. Vérifiez que le fichier NetCDF est volumétrique et qu’il contient les dimensions x,y,z nécessaires avec un nommage des variables de coordonnées reconnu. Reportez-vous à la rubrique Formats de voxel pris en charge pour plus d’informations. La bibliothèque Netcdf4 Python ou la classe ArcPy NetCDFFileProperties peut valider les informations sur les dimensions et les variables pour un fichier NetCDF.

Quels sont les systèmes de coordonnées pris en charge par les couches de voxels ?

Les couches de voxels prennent en charge les systèmes de coordonnées géographiques et projetées dans une scène locale. Les systèmes de coordonnées verticales ellipsoïdales et basées sur la gravité sont également pris en charge.

Comment les systèmes de coordonnées sont-ils lus à partir d’un fichier NetCDF ?

Les variables de coordonnées dans un fichier NetCDF déterminent quelles variables représentent les informations x,y,z. Le système de coordonnées des données créée à partir d’une variable NetCDF est déterminé par les unités des variables de coordonnées et l’existence de l’attribut grid_mapping.

Si les unités des variables de coordonnées spécifiées en tant que dimensions x et y correspondent respectivement aux unités de longitude et latitude, les données figurent dans un système de coordonnées géographiques (GCS) et sont automatiquement définies comme projection WGS 1984.

Si l’attribut standard_name des variables de coordonnées spécifiées en tant que dimensions x et y est respectivement projection_x_coordinate et projection_y_coordinate et que la variable a un attribut grid_mapping, les données sont dans un système de coordonnées projetées (PCS). Le nom et le type de projection, ainsi que les autres paramètres sont définis par une variable grid_mapping.

Les fichiers NetCDF créés à partir d’outils de géotraitement dans ArcGIS Pro contiennent un attribut global esri_pe_string. La couche de voxel lit le texte connu (WKT) à partir de cet attribut global pour définir le système de coordonnées.

Le système de coordonnées de mon fichier NetCDF est incorrect. Que dois-je faire ?

Placez un fichier de projection (.prj) portant le nom du fichier NetCDF dans le même répertoire pour remplacer le système de coordonnées du fichier NetCDF. Reportez-vous à la rubrique Enregistrer un système de coordonnées en tant que fichier de projection pour savoir comment créer un fichier de projection.

J’ai reçu une notification indiquant que ma couche de voxel ne s’affichera pas.

Les systèmes de coordonnées horizontales et verticales doivent tous les deux correspondre au système de coordonnées de la scène. Ouvrez les propriétés de la scène pour vérifier que les deux systèmes de coordonnées horizontales et verticales sont configurés correctement.

Comment réparer une couche de voxel endommagée ?

Pour réparer une couche de voxel, cliquez sur le point d’exclamation rouge dans la fenêtre Contents (Contenu). Le fichier NetCDF servant à réparer la couche endommagée doit être celui qui a permis de créer la couche de voxel d’origine. Si les fichiers NetCDF ne correspondent pas, un message d’erreur apparaît.

Comment partager une couche de voxel ?

Les couches de voxels sont prises en charge dans ArcGIS Pro ainsi que dans ArcGIS Enterprise et ArcGIS Online. Vous pouvez créer un paquetage de couches de scènes voxel avec l’outil Créer le contenu d’une couche de scènes voxel et publier le paquetage sous forme de couche de scène Web.

Puis-je ajouter plusieurs couches de voxels dans ma scène locale ?

Oui. Vérifiez que les couches de voxels ne se superposent pas dans la même zone, car une seule couche de voxel s’affiche à la fois. Assurez-vous également que votre carte graphique peut gérer l’affichage de plusieurs couches de voxel. Il est recommandé de disposer d’au moins 4 Go de mémoire graphique dédiée. Reportez-vous à la rubrique Configuration système requise de ArcGIS Pro pour plus d’informations.

Comment les couches de voxels prennent-elles en charge la dimension temporelle ?

Les couches voxel prennent en charge les fichiers NetCDF avec les dimensions x,y,t ou x,y,z,t. La variable temporelle doit avoir un attribut d’unités et les valeurs temporelles doivent être triées dans l’ordre croissant. Les formats suivants sont pris en charge : YYYY:MM:DD hh:mm:ss, YYYY:MM:DD et YYYY:MM:DD hh:mm:ss hh:mm, où la dernière valeur hh:mm correspond à un fuseau horaire. Utilisez la bibliothèque NetCDF4 Python si les valeurs temporelles doivent être triées dans l’ordre croissant.

Qu’est-ce que le fichier .vxc1 créé à côté de mon fichier NetCDF ?

Le fichier .vxc1 est créé chaque fois qu’un utilisateur ajoute une couche de voxel dans une scène locale avec l’option Optimize for performance (Optimiser pour les performances) activée. Ce fichier peut être utilisé par toute application ArcGIS Pro qui affiche le fichier NetCDF en tant que couche de voxel. La taille du fichier .vxc1 augmente au fur et à mesure que l’utilisateur affiche des variables et crée des isosurfaces ainsi que des sections. Désactivez cette fonction en désélectionnant Optimize for performance (Optimiser pour les performances) sur la page Display (Affichage) des propriétés de la couche de voxel. Vous pouvez supprimer le fichier .vxc1 manuellement dans le système de fichiers.

Pourquoi les volumes du fichier NetCDF ne sont-ils pas tous affichés ?

Un seul volume des données multidimensionnelles peut être visualisé. Le volume contenant le plus grand nombre de variables est défini. Si les nombres de variables sont identiques, les volumes sont priorisés par dimension. Par exemple, les variables x,y,z,t sont sélectionnées avant les variables x,y,z et ces dernières sont sélectionnées avant les variables x,y,t. Pour visualiser les données volumétriques multidimensionnelles en tant que couche voxel, il est recommandé de ne définir qu’un seul volume.

Pourquoi les couches de scènes voxel avec une variable discrète ne sont-elles pas dessinées dans ArcGIS Pro 3.0 ?

Depuis ArcGIS Pro, l’experience d’utilisation des variables de voxel discrètes a été simplifiée. ArcGIS Pro projette les valeurs des données d’origine et, en fonction du mode de stockage des données dans le fichier NetCDF, la projection des valeurs discrètes peut différer. Par exemple, les entiers signés ou les formats à virgule flottante sont représentés comme un octet signé, tandis que les entiers non signés sont représentés comme un octet non signé.

Les valeurs projetées sont affichées dans la symbologie et les fenêtres contextuelles. Si vos données se trouvent en dehors de la plage d’un octet signé ou non signé, ou que la projection des valeurs génère des conflits, vous pouvez réapparier les valeurs via un script Python.

Une couche de scènes voxel (SLPK ou service) créée avant ArcGIS Pro 3.0 ne dessine pas les variables discrètes. Vous devez exécuter l’outil Créer le contenu d’une couche de scène voxel pour recréer le SLPK ou republier le service de couche de scène voxel.

Comment les couches voxel prennent-elles en charge les étiquettes automatiques sur des valeurs uniques ?

Si vous utilisez l’outil de géotraitement Voisin le plus proche 3D, le fichier NetCDF en sortie contient des étiquettes qu’une couche voxel respecte. Vous pouvez également utiliser Python pour créer le fichier NetCDF ou modifier le fichier NetCDF pour inclure les attributs esri_unique_values et esri_unique_labels pour la variable visualisée.

Exemple de définition d’étiquettes pour deux valeurs uniques pour une variable dans un fichier NetCDF.

:esri_unique_labels = "Above", "Below";
 :esri_unique_values = 1, 0; // int

Qu’est-ce qu’un jeu de données voxel quadrillé régulièrement ?

Un jeu de données voxel est quadrillé régulièrement si l’espacement entre les valeurs est constant. Par exemple, les valeurs Z sont irrégulières si l’espacement change à l’intérieur de la plage Z, comme 0, 5, 50, 100. Les valeurs sont régulières si elles sont espacées à intervalles constants, comme 0, 5, 10, 15, 20.

Comment corriger des données irrégulières ?

Vous pouvez utiliser le script de régularisation Z Python ou l’outil Boîte à outils pour ajuster l’espacement dans le jeu de données voxel.

Puis-je automatiser la création de couches de voxels ?

Oui, vous pouvez utiliser l’outil Créer une couche voxel multidimensionnelle pour créer une couche de voxels. Pour partager sur ArcGIS Enterprise ou ArcGIS Online, utilisez l’outil Créer le contenu d’une couche de scènes de voxels et l’outil Partager un paquetage.

Puis-je voir le compte pour chaque valeur unique de voxel ?

Oui, vous pouvez voir le compte pour chaque valeur unique de voxel dans la fenêtre Symbology (Symbologie).