Utiliser les couches d’entités regroupées

Les couches d’entités regroupées sont des visualisations agrégées de jeux de données d’entités ponctuelles. Lorsque le jeu de données inclut un tel nombre d’entités qu’il est difficile d’en comprendre le sens lorsque chaque entité est affichée individuellement à plus petite échelle, vous pouvez les agréger dans des groupes de polygones de taille égale. Chaque groupe peut être symbolisé pour représenter le nombre d’entités qu’il contient ou un autre résumé statistique. Le fait de dessiner les informations d’entités ponctuelles comme groupes à plus petites échelles permet de mieux comprendre les données et de les dessiner plus rapidement que si les entités devaient être dessinées de manière individuelle. À mesure que vous zoomez, les points individuels s’affichent à la place des groupes à partir d’un seuil défini, révélant la pleine complexité des données à plus grande échelle. Les modifications apportées à la taille du groupe au fur et à mesure que vous effectuez des zooms avant ou arrière sont appelées niveaux de détail.

Une fois que le regroupement a été appliqué, vous pouvez activer et désactiver les groupes, ajuster le mode de calcul de l’agrégation et modifier la manière dont les groupes et les entités ponctuelles sous-jacentes sont symbolisés. Vous pouvez également spécifier les résumés statistiques à agréger en groupes. Une fois que les groupes sont affichés de manière appropriée, vous pouvez partager la couche d’entités regroupée en tant que couche d’images de carte.

Les classe d’entités ponctuelles et multi-points enregistrées dans une géodatabase d’entreprise ou un système SGBDR peuvent éventuellement utiliser le calcul de la base de données pour générer des groupes, ce qui peut améliorer la vitesse et les performances d'affichage. Pour cela, exécutez l'outil Enable Feature Binning (Activer le regroupement des entités) pour enregistrer les groupes dans la base de données.

Pour savoir quand il convient d’utiliser le regroupement des entités ou de considérer d’autres types d’agrégation d’entités, consultez la rubrique Visualiser les entités par agrégation.

Appliquer le regroupement d'entités à une couche

L’onglet contextuel Binning (Regroupement) devient disponible si une couche d’entités regroupée est sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu). Cet onglet contient des fonctionnalités permettant de gérer, modifier et mettre à jour des couches d’entités regroupées. Vous pouvez également afficher les propriétés de la couche pour déterminer si le regroupement des entités axé sur les bases de données est activé dans l’onglet Source (Source).

Conseil :

Les groupes ne sont pas une couche d’entités, mais une fonctionnalité d’une couche d’entités. C’est pourquoi le ruban ArcGIS Pro affiche des onglets contextuels indépendants pour les couches d’entités et le regroupement lorsqu’une couche d’entités regroupée est sélectionnée.

Gérer l’affichage des groupes

La manière dont les couches d’entités regroupées sont affichées sur une carte ou une scène dépend de l’échelle de la carte (ou de la distance), de la taille du groupe et du système de coordonnées. Vous pouvez modifier la manière dont les groupes s’affichent à l’aide des outils de l’onglet Binning (Regroupement). Dans une scène locale ou globale, seules les entités ponctuelles peuvent être affichées dans la catégorie Couches 3D.

Activez/désactivez les groupes

Vous pouvez activer et désactiver le dessin du regroupement à partir de l’onglet Binning (Regroupement) pour voir les différences entre les groupes et les entités individuelles. Les paramètres de symbologie et d’affichage des groupes sont conservés même lorsque le dessin du groupe est désactivé. Les groupes ne peuvent pas être sélectionnés, mais vous pouvez les désactiver pour sélectionner ces entités ponctuelles.

Lorsque des groupes sont dessinés sur la carte, vous pouvez cliquer dessus afin d’afficher une fenêtre contextuelle qui présente un résumé statistique calculé pour ce groupe à un niveau de détail donné. Vous pouvez également configurer des fenêtres contextuelles pour les groupes à partir de la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) en cliquant sur le sous-onglet Bins (Groupes).

Remarque :

Les fenêtres contextuelles de groupe ne sont pas visibles ni configurables pour les couches d’entités depuis SAP HANA ou les Spatiotemporal Big Data Stores.

Pour activer et désactiver l’affichage des groupes pour une couche d’entités regroupée, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une couche d'entités regroupée dans la fenêtre Content (Contenu).
  2. Sur l’onglet Binning (Regroupement), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur le bouton Binning (Regroupement) Activer l'agrégation.

Ajuster la taille du groupe et le seuil d'échelle

Il existe une relation directe entre la taille des groupes et l’échelle de la carte. Par exemple, lorsque vous effectuez un zoom avant et arrière sur la carte, la carte dessine le même nombre de groupes dans chaque extension en changeant de façon dynamique le niveau de détail. Vous pouvez définir un seuil de regroupement pour spécifier lorsque les groupes sont affichés. Cela évite de dessiner des groupes à de grandes échelles lorsque la carte ne comporte pas suffisamment de données.

La taille du groupe (Niveau de détail) peut être augmentée ou réduite. Vous pouvez également verrouiller la taille du groupe pour que la surface du groupe reste fixe aux différentes échelles et étendues. L’onglet Binning (Regroupement) contient les paramètres d’échelle, de taille, d’apparence et de symbologie du groupe.

• Dans le groupe Binning Threshold (Seuil d’agrégation), cliquez sur la liste déroulante Scale (Échelle) et sélectionnez une échelle prédéfinie ou l’échelle actuelle, ou bien indiquez une échelle personnalisée. Les entités ponctuelles ne sont affichées sur la carte que lorsque l’échelle dépasse le seuil de regroupement. Si votre couche est configurée pour calculer les groupes au niveau de l’application ou que les données sont stockées dans un Spatiotemporal Big Data Store et utilisées via un service d’entités, vous pouvez également cliquer sur le bouton Features (Entités) et définir le seuil de regroupement en spécifiant le nombre d’entités plutôt qu’une échelle.
  • Dans le groupe Size (Taille), cliquez sur les flèches Increase Bin Size (Augmenter la taille du groupe) ou Decrease Bin Size (Réduire la taille du groupe) pour augmenter ou réduire la taille du groupe. Positionnez le pointeur sur les flèches pour voir le niveau de détail actuel du groupe. Un plus petit niveau de détail signifie une taille de groupe plus grande.
  • Cliquez sur la commande Lock bin size (Verrouiller la taille du groupe)Lock bin size pour verrouiller la taille du groupe à son niveau de détail actuel. Cela préserve la cohérence de la taille du polygone de groupe lors du zoom avant ou arrière sur la carte, puisque les polygones semblent plus grands ou plus petits sur l’écran, mais représentent la même surface dans chaque étendue de la carte. Cela revient à définir une échelle de référence, mais les indicateurs et contours de symbole de groupe continuent à changer aux différentes échelles. Si votre couche se trouve dans une scène locale ou globale, il est conseillé de verrouiller la taille du groupe de façon conserver le même niveau de détail à toutes les distances dans la vue 3D.
Remarque :

La taille du groupe dépend du type de groupe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Symboliser les couches d’entités regroupées.

Modifier le type de groupe

Dans la plupart des cas, vous pouvez modifier le type de groupe, qui détermine la forme et le style du groupe. Avec le regroupement d’entités axé sur les bases de données, à moins que vos données ne se trouvent dans un Spatiotemporal Big Data Store, un seul type de groupe est pris en charge par couche.

1. Dans l’onglet Binning (Regroupement), dans le groupe Appearance (Apparence), cliquez sur le menu déroulant Bin Type (Type de groupe).
  2. Choisissez un nouveau type de groupe.

GeoHash

Type de groupe Geohash

Les groupes sont une tessellation de rectangles. GeoHash découpe la Terre en une série de rectangles dotés d’identifiants de chaîne alphanumériques uniques. Les identifiants de chaîne sont précis et prédictibles, ce qui permet de les interpréter plus facilement. Ce type de groupe n'est disponible que si WGS 1984 est défini comme système de coordonnées.

Hexagone (sommet aplati)

Type de groupe hexagonal plat

Également appelé géohexagone plat ou regroupement d’hexagones plats ; les groupes constituent une tessellation d’hexagones. Le tronçon plat de l’hexagone est orienté dans la partie supérieure. Les hexagones sont efficaces pour le regroupement car les distances du centre de l’hexagone vers chaque tronçon sont égales.

Hexagone (sommet pointu)

Type de groupe pointu

Également appelé géohexagone pointu ou regroupement d’hexagones pointus ; les groupes constituent une tessellation d’hexagones. Le point de l’hexagone est orienté dans la partie supérieure. Les hexagones sont efficaces pour le regroupement car les distances du centre de l’hexagone vers chaque tronçon sont égales.

Carré

Type de groupe carré

Les tuiles constituent une tessellation de carrés, également appelée géocarré ou regroupement de carrés. Le regroupement en carrés est l’option la moins complexe mathématiquement ; ce type de regroupement est le plus adapté à l’analyse de modèle de base.

Modifier le système de coordonnées des groupes

Les groupes sont affichés à l’aide du même système de coordonnées que celui utilisé sur la carte. Les couches d'entités regroupées peuvent avoir des groupes générés dans différents systèmes de coordonnées. Il s’agit d’un concept important de l’agrégation des entités, car l’affichage des groupes dans certains systèmes de coordonnées peut modifier les statistiques de chaque groupe. Par exemple, dans une projection Mercator, la forme et la taille du groupe demeurent constantes, mais la carte étant déformée à proximité des pôles, les groupes au niveau du Groenland et de l’Antarctique, représentent une plus petite surface que les groupes sur la même projection à proximité de l’équateur. Pour cette raison, il est recommandé de modifier le système de coordonnées projetées des groupes avec une projection qui conserve la surface.

Si le regroupement d'entités axé sur les bases de données est activé, il est possible de définir jusqu'à deux systèmes de coordonnées pour visualiser la couche d’entités en sortie agrégée. Il n’est pas possible d’ajouter d’autres systèmes de coordonnées sans désactiver et réactiver le regroupement.

Remarque :
Les systèmes de coordonnées personnalisés ne sont pas pris en charge dans le regroupement d'entités axé sur les bases de données.

Vous pouvez modifier le système de coordonnées projetées des groupes depuis l’onglet Binning (Regroupement). Pour changer de système de coordonnées, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Binning (Regroupement), dans le groupe Appearance (Apparence), ouvrez le menu déroulant Coordinate System (Système de coordonnées).
  2. Choisissez un nouveau système de coordonnées.

La carte affiche à nouveau les groupes en utilisant la projection sélectionnée.

Si la couche d’entités est la première couche ajoutée au projet, la projection de la carte change pour une projection équivalente disponible dans la liste des systèmes de coordonnées définis pour les groupes. Si une projection équivalente n’est pas disponible, la première projection de la liste est utilisés.

Configurer un ensemble de définition

Vous pouvez limiter l’affichage d’une couche d’entités regroupée pour n’afficher que certaines entités. Si vous filtrez les entités avec des ensembles de définitions, les groupes affichent uniquement ces entités. Cela revient à définir un ensemble de définitions sur une couche d’entités standard.

Remarque :

Les filtres d’affichage appliqués aux entités ponctuelles n’affectent pas le dessin des groupes.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche d’entités regroupée et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.
  2. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), dans l’onglet Definition Query (Ensemble de définitions), cliquez sur New definition query (Nouvel ensemble de définitions) pour ajouter et modifier une nouvelle requête.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer), puis cliquez sur OK pour appliquer l’ensemble de définition à la couche.
Remarque :

Si un ensemble de définition est appliqué à la couche d’entités regroupée, la symbologie des groupes ne reflète pas les modifications définies par la requête. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie) Symbologie, sous l’onglet Bins (Groupes), sur l’onglet Primary symbology (Symbologie principale)Symbologie principale, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) puis sur Refresh values (Actualiser les valeurs) pour recalculer la symbologie en fonction de la requête.

Filtrer par heure ou plage

Vous pouvez filtrer les groupes en définissant les propriétés de temps ou en ajoutant un curseur de plage sur la couche d’entités dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Les paramètres de temps et de plage sont conservés lorsque vous passez de l’affichage des groupes à l’affichage des entités individuelles.

Remarque :

Si des groupes statiques sont générés sur la couche d’entités et que vous définissez un ensemble de définition ou que vous utilisez un curseur de temps ou de plage sur la vue cartographique actuelle, la couche n’utilise pas les statistiques mises en cache. À la place, elle génère un résumé statistique dynamiquement en fonction de l’ensemble de définition, de l’heure actuelle ou de la plage actuelle.

Gérer le cache de regroupement

Si vous utilisez un regroupement des entités calculées de base de données et qu’un cache statique a été généré lorsque le regroupement des entités a été activé, vous devez mettre à jour le cache de regroupement, lorsque vous modifiez, créez, ou mettez à jour des entités ponctuelles, pour refléter ces changements. L’option permettant de générer un cache de regroupement est cochée par défaut lorsque l'outil Enable Feature Binning (Activer le regroupement des entités) est activé, car cela améliore les performances d'affichage pour les jeux de données très volumineux.

Exécutez l’outil Gérer le cache des groupes d’entités pour refléter les mises à jour depuis la base de données dans votre cache de regroupement. Si vos données font fréquemment l’objet d’une mise à jour, il est recommandé d’exécuter cet outil régulièrement. Si la couche d’entités a été activée sans que l’option de génération d’un cache statique soit cochée, un cache statique est créé automatiquement lorsque cet outil est exécuté.

En fonction des données ou de l’étendue totale de la couche, tous les niveaux de détails ne sont pas mis en cache immédiatement. Lorsque vous effectuez un zoom après le dernier niveau de détail en cache, la couche génère dynamiquement les groupes, qui reflètent les dernières mises à jour effectuées dans ArcGIS Pro. La propriété Max cached level (Niveau mis en cache maximal) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) d’une couche regroupée indique le niveau de détail maximal du cache statique.

Remarque :

Si vos données sont gérées en dehors de ArcGIS Pro et si un cache de regroupement n’est pas créé, vous devez désactiver et réactiver le regroupement pour que les mises à jour soient reflétées.

Partager des couches d’entités regroupées

Si vous êtes connecté à un portail Enterprise, vous pouvez partager une couche d’entités regroupée comme couche d’images de carte sur ArcGIS Enterprise et utiliser la couche Web dans ArcGIS Pro. Pour pouvoir publier des groupes d'entités axés sur les bases de données, la base de données source de la couche d’entités regroupée doit être enregistrée sur un serveur fédéré avec le portail. Dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web), sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), cliquez sur Map Image (Image de carte) sous Reference registered data (Référencer les données inscrites). Le cas échéant, cochez la case Feature (Entité) pour inclure une couche d’entités.

À partir de ArcGIS Enterprise 10.9, lorsque vous publiez une couche d’entités regroupée sur un service d’entités, vous pouvez utiliser le service dans ArcGIS Pro et modifier certaines propriétés de la couche, comme la symbologie ou la taille du groupe.

Remarque :

Dans certaines situations, le partage d’une carte avec une couche d’entités regroupée n’est pas pris en charge. Pour plus d’informations, consultez la rubrique 20055 : la fonction de regroupement des entités sera abandonnée.