Utiliser des couches de catalogue

Une couche de catalogue est une couche composite dans ArcGIS Pro qui peut représenter plusieurs jeux de données disparates ensemble dans un même environnement. Une fois le jeu de données Catalogue créé, il peut être ajouté à une carte ou une scène en tant que couche de catalogue. Vous pouvez ensuite ajouter des éléments au jeu de données en tant que références à d’autres données d’un espace de travail local ou partagé.

Un jeu de données Catalogue étant essentiellement une collection de références de données, son contenu doit être géré et arbitré. La visualisation et les performances de la couche de catalogue dépendent des propriétés de la couche, de la disponibilité des données et des paramètres de visibilité de la couche.

Contenu de la couche de catalogue

Si la vue active est une carte ou une scène, la couche de catalogue vide est ajoutée dans la fenêtre Contents (Contenu) lors de sa création. La couche de catalogue est constituée de deux sous-couches principales : la couche d’entités Footprints (Emprises) et la couche composite Layers In View (Couches dans la vue). Ces sous-couches sont organisées sous la couche de catalogue composite, qui contrôle la plupart des propriétés de sous-couche. Tous les éléments du jeu de données Catalogue sont des références en lecture seule aux jeux de données sous-jacents.

Pour les couches de catalogue uniquement, les couches sur la carte ou dans la scène sont actualisées dynamiquement lorsque vous effectuez un déplacement ou un zoom. Dans un environnement 2D, les couches de scène et tout autre contenu 3D uniquement sont exclus automatiquement de la vue.

Si la couche de catalogue est sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu), les onglets Catalog Layer (Couche de catalogue) et Data (Données) apparaissent sur le ruban. Ces onglets contiennent des contrôles permettant de changer les propriétés et la structure de la couche de catalogue. Par exemple, vous pouvez ouvrir la table attributaire de la couche de catalogue pour ajouter de nouveaux champs et actualiser les valeurs dans le jeu de données. Pour afficher la table attributaire, cliquez sur le nom de la couche de catalogue dans la fenêtre Contents (Contenu) et dans l’onglet Data (Données), dans le groupe Table, cliquez sur le bouton Open Table (Ouvrir la table) Open Table.

Explorer la couche Footprints (Emprises)

La couche d’entités Footprints (Emprises) est symbolisée pour afficher la limite ou l’étendue de chaque élément faisant partie du jeu de données Catalogue. Cette couche possède les mêmes propriétés qu’une couche d’entités surfaciques, à quelques exceptions près. Vous pouvez activer ou désactiver sa visibilité et sélectionner, étiqueter, symboliser, mettre à jour et extruder la couche. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Footprints (Emprises) pour accéder à ces paramètres.

Il n’est pas possible de retirer la couche Footprints (Emprises) de la structure de la couche de catalogue. Pour extraire la couche Footprints (Emprises) de la couche de catalogue, dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur la couche de catalogue et dans l’onglet Data (Données), dans le groupe Export (Exporter), cliquez sur Export Features (Exporter des entités) Exporter des entités.

Vous ne pouvez pas interroger la couche Footprints (Emprises) ni examiner sa structure de données. La couche ne peut pas être reconstruite et son étendue ne peut pas être recalculée.

Explorer la couche Layers In View (Couches dans la vue)

La couche composite Layers In View (Couches dans la vue) est actualisée dynamiquement pour afficher les éléments du jeu de données dans la vue actuelle. Par défaut, la couche Layers In View (Couches dans la vue) peut comporter jusqu’à 10 couches. Vous pouvez changer ce paramètre par défaut en ajustant la limite de couche. De plus, la couche peut être filtrée pour afficher les éléments de jeu de données dans une plage d’échelle ou temporelle définie, ou selon toute autre propriété. La couche étant dynamique, sa liste d’éléments du jeu de données Catalogue dans la fenêtre Contents (Contenu) change lorsque vous vous déplacez, effectuez un zoom ou changez l’étendue de la vue. Une limite de couche évite que la couche de catalogue n’affiche tous les éléments du jeu de données. Elle peut être utile pour exclure des éléments pouvant consommer des ressources supplémentaires.

Désélectionnez la case à cocher Layers In View (Couches dans la vue) pour changer la visibilité de tous les éléments, ou sélectionnez et désélectionnez les cases à cocher des éléments de jeu de données individuels. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur des couches individuelles et choisissez Properties (Propriétés) Propriétés pour afficher des informations supplémentaires sur chaque élément de jeu de données.

La couche composite Layers In View (Couches dans la vue) et ses éléments de jeu de données sont accessibles en lecture seule et ne peuvent pas être mis à jour. Tous les éléments de jeu de données sont affichés avec leur symbologie par défaut. Si le jeu de données Catalogue référence un fichier de couche, la symbologie enregistrée dans le fichier est affichée dans la couche de catalogue par défaut. Pour mettre à jour, changer ou enregistrer un élément de jeu de données, vous devez le copier depuis le jeu de données Catalogue et le générer en tant que couche distincte.

Pour extraire et générer un élément du jeu de données Catalogue depuis la couche de catalogue, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez la liste de la sous-couche Layers In View (Couches dans la vue).
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément de jeu de données et sélectionnez Make Layer from Catalog Dataset Item (Créer une couche à partir de l’élément de jeu de données Catalogue) Créer une couche à partir de l’élément de jeu de données Catalogue.

Cette option permet de copier l’élément de jeu de données et de l’ajouter à la vue active en tant que couche entièrement fonctionnelle.

Afficher les attributs de la couche de catalogue

Vous pouvez ouvrir la table attributaire de la couche de catalogue pour voir tous les éléments de jeu de données Catalogue inclus dans la couche. Chaque élément correspond à un enregistrement dans la table attributaire. Pour ajouter de nouveaux éléments au jeu de données Catalogue, exécutez l’outil Ajouter des éléments au jeu de données Catalogue.

Héritage :

Pour que vous puissiez ajouter des éléments à un jeu de données Catalogue créé dans ArcGIS Pro 3.1, le jeu de données doit être mis à niveau à l’aide de l’outil Mettre à niveau le jeu de données.

Pour retirer des éléments du jeu de données Catalogue, ouvrez la fenêtre Attribute Table (Table attributaire) de la couche, sélectionnez les couches à supprimer, puis cliquez sur Delete Selection (Supprimer la sélection) Supprimer la sélection.

Remarque :

Il n’est pas possible d’ajouter manuellement de nouveaux éléments dans la table attributaire du jeu de données Catalogue. Le champ Shape ne peut pas être renseigné manuellement et les enregistrements dont la géométrie est nulle ne sont pas valides.

En général, la table attributaire d’une couche de catalogue inclut les champs suivants :

• Item Name- Le nom de l’élément de jeu de données Catalogue.
  • Item Source- Le chemin d’accès à la source originale de l’élément de jeu de données (local ou Web).
  • Item Type- La définition du type de l’élément de jeu de données, par exemple Feature Class (Classe d’entités) ou Raster Dataset (Jeu de données raster).
  • Shape- La géométrie du polygone englobant l’intégralité du contenu de la sous-couche.
  • Minimum Scale- Le facteur d’échelle de la carte minimal auquel l’élément de jeu de données peut être affiché.
  • Maximum Scale- Le facteur d’échelle de la carte maximal auquel l’élément de jeu de données peut être affiché.
  • Draw Order Weight- L’ordre d’affichage des éléments du jeu de données, contrôlés par les paramètres d’ordre d’affichage des entités de la couche Footprints. Par défaut, les valeurs les plus faibles sont affichées en premier et les plus élevées sont affichées ensuite.
  • Footprint Height- La hauteur de chaque emprise. Une valeur existe si l’élément de jeu de données présente un contenu 3D avec une emprise.

La couche de catalogue peut inclure d’autres champs pour les paramètres de longueur et de zone, d’interrogation, de filtrage ou de fenêtre contextuelle. Les champs Shape, Item Name et ObjectID sont requis.

Interagir avec la couche de catalogue

Après avoir ajouté la couche de catalogue à une carte ou une scène, vous pouvez affiner la façon dont ses couches sont affichées. Une couche de catalogue affiche ses éléments en fonction des valeurs Draw Order Weight figurant dans sa table attributaire. Vous pouvez mettre à jour ces valeurs afin de changer l’ordre d’affichage de la couche Footprints (Emprises). Vous pouvez limiter le nombre de couches qui sont affichées en appliquant une limite de couche ou générer un ensemble de définition pour filtrer les éléments de jeu de données. Vous pouvez également définir une plage de visibilité ou appliquer des effets visuels, qui sont alors appliqués à tous les éléments de jeu de données.

Remarque :

L’activation de l’archivage dans les jeux de données Catalogue n’est pas pris en charge.

Appliquer une limite de couche

Utilisez la liste déroulante Layer Limit (Limite de couche) afin de définir le nombre maximal d’éléments de jeu de données Catalogue pouvant être affiché dans la vue active de la couche de catalogue. Vous pouvez choisir une option disponible, définir manuellement une limite personnalisée ou supprimer la limite.

Pour changer la limite de couche et en appliquer une nouvelle, procédez comme suit :

1. Choisissez la couche de catalogue dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Catalog Layer (Couche de catalogue), dans le groupe Configuration, cliquez sur le menu déroulant Layer Limit (Limite de couche).
  3. Choisissez une valeur dans le menu ou entrez une valeur personnalisée dans la zone de texte. Choisissez No Limit (Aucune limite) pour désactiver la limite.

Afficher la fenêtre contextuelle d’emprise pour un élément du jeu de données Catalogue

Si vous utilisez l’outil Explorer Outil Explorer pour cliquer sur un élément de jeu de données Catalogue sur la carte ou dans la scène, la fenêtre contextuelle de l’élément affiche les entités de la couche identifiée et leurs attributs. Toutefois, la couche Footprints (Emprises) présente ses propres fenêtres contextuelles, qui fournissent des informations concernant les attributs de la couche de catalogue, comme la source de l’élément, le poids de l’ordre d’affichage et la hauteur de l’emprise.

Pour afficher la fenêtre contextuelle de l’élément de jeu de données Catalogue, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Footprints (Emprises) et assurez-vous que les fenêtres contextuelles sont activées.
  2. Sous Layers In View (Couches dans la vue), cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément de jeu de données et choisissez Show Related Footprint Pop-up (Afficher la fenêtre contextuelle d’emprise associée) Afficher la fenêtre contextuelle d’emprise associée.
  3. Interagissez avec la fenêtre contextuelle.

Vous pouvez également utiliser l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer pour cliquer sur une entité d’emprise et ouvrir la fenêtre contextuelle de l’emprise.

Configurer un ensemble de définition

Vous pouvez filtrer les éléments de jeu de données à extraire de la couche de catalogue en créant des ensembles de définition.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le nom de la couche de catalogue.
  2. Dans l’onglet Data (Données), dans le groupe Definition Query (Ensemble de définition), cliquez sur le lanceur Build Definition Query (Créer un ensemble de définition) Créer un ensemble de définition pour créer une requête.

Par exemple, vous pouvez utiliser n’importe quel champ du jeu de données Catalogue (comme Item Type) pour afficher uniquement les éléments de jeu de données d’un type particulier.

Partager une couche de catalogue

Vous pouvez partager une couche de catalogue dans les cas suivants :

• Vous partagez une couche d’entités Web qui copie toutes les données dans ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise 11.1 ou version ultérieure.
  • Vous partagez une couche d’images de carte et une couche d’entités Web dans ArcGIS Enterprise 11.2 ou version ultérieure.

Étant donné qu’un jeu de données Catalogue contient des références à d’autres données, il peut être nécessaire de publier ces références en tant qu’éléments. D’autres fonctionnalités peuvent ne pas être prises en charge. Pour plus d’informations, reportez-vous à 00397 : Le jeu de données Catalogue fait référence à des éléments non pris en charge pour <valeur>.

Il est également possible de partager une couche de catalogue dans un paquetage de carte ou de couche. Lors du paquetage de la couche de catalogue, ses références de données doivent être accessibles aux autres utilisateurs ouvrant le paquetage dans leur application.