Utiliser des couches en mode continu

Les couches en mode continu sont des couches d’entités d’observations en direct. Vous pouvez ajuster la façon dont ces entités apparaissent sur la carte et la scène (et à quel moment elles apparaissent). Vous pouvez également interagir avec leurs attributs.

Gérer l’affichage des observations en mode continu

Outre la façon dont vous symbolisez les couches en mode continu, vous pouvez contrôler la façon dont les observations en direct apparaissent. Une couche en mode continu est abonnée à son service en mode continu source de sorte que toutes les observations diffusées à partir de ce service apparaissent en tant que flux d’informations en direct. Vous pouvez démarrer et arrêter le flux, supprimer les observations pour effacer la carte ou la scène jusqu’à la diffusion de nouvelles observations. Vous pouvez limiter le nombre d’observations affichées en définissant un ensemble de définition et vous pouvez indiquer la durée d’affichage des observations longues sur la carte ou la scène en définissant le délai d’expiration des observations.

Démarrer et arrêter le mode continu

Pour démarrer ou arrêter le flux d’observations en direct, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une couche en mode continu dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’ensemble d’onglets Stream Layer (Couche en mode continu), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  3. Sur l’onglet Data (Données) du groupe Streaming Data (Données en mode continu), cliquez sur Start Stream (Démarrer le flux) Démarrer le flux ou Stop Stream (Arrêter le flux) Arrêter le flux.
  4. Pour supprimer les observations et effacer la carte ou la scène, cliquez sur Discard Observations (Supprimer les observations) Supprimer les observations.

Configurer un ensemble de définition

Vous pouvez limiter l’affichage d’une couche en mode continu de façon à afficher uniquement certains types d’observations. Vous pouvez filtrer les observations en configurant un ensemble de définition. Cela s’apparente à la configuration d’un ensemble de définition dans une couche d’entités standard, à quelques considérations supplémentaires près.

Configurer un ensemble de définition établit une nouvelle connexion au service en mode continu, de sorte que l’affichage est actualisé et que toutes les observations sont supprimées de la carte avant le redémarrage du mode continu, selon les termes de l’ensemble de définition.

Lorsque vous configurez un ensemble de définition sur une couche en mode continu, le filtre est appliqué à la connexion au service en mode continu. Par conséquent, seules les observations qui répondent aux critères de l’ensemble de définition sont transmises à la couche en mode continu. Cela signifie que vous ne pouvez pas créer une requête à partir de champs que le service en mode continu ignore, par exemple OBJECTID et SYS_TIMESTAMP.

Les ensembles de définition valides sont plus limités pour les couches en mode continu que pour les couches d’entités standard. Il est possible d’établir des comparaisons entre un champ et une valeur littérale (par exemple, field1 > 1) ou entre deux champs du même type (par exemple, field1 > field2). Vous pouvez ajouter des parenthèses pour indiquer explicitement l’élément prioritaire. L’ensemble de définition doit être une clause SQL where utilisant les opérations suivantes uniquement :

• AND
  • OR
  • NOT
  • =
  • !=
  • <
  • <=
  • >
  • >=
  • IS NULL
  • IS NOT NULL
  • IN
  • LIKE

Procédez comme suit pour configurer un ensemble de définition sur une couche en mode continu :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche en mode continu et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.
  2. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), sur l’onglet Definition Query (Ensemble de définition), cliquez sur New definition query (Nouvel ensemble de définitions).
  3. Dans le générateur de requêtes, choisissez parmi les valeurs des menus pour élaborer la clause. Vous pouvez également cliquer sur Add Clause (Ajouter une clause) pour ajouter une clause à la requête.
  4. Dans le générateur de requêtes, cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer la définition dans la couche.
  5. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Apply (Appliquer) pour examiner vos paramètres ou sur OK pour appliquer toutes les modifications et fermer la boîte de dialogue.

Configurer le délai d’expiration des observations

Collecte d’observations en mode continu sur la carte ou la scène. Si le nombre d’observations est important et qu’elles sont diffusées rapidement en mode continu, le message visuel de votre carte ou scène risque d’être masqué. Vous pouvez contrôler le nombre d’observations précédentes qui restent visibles sur la carte en définissant leur délai d’expiration. Vous pouvez définir un seuil pour le nombre total d’observations que vous voulez collecter ou leur durée d’affichage.

Procédez comme suit pour définir le délai d’expiration des observations d’une couche en mode continu non dotée de propriétés de suivi des traces :

1. Sélectionnez une couche en mode continu dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’ensemble d’onglets Stream Layer (Couche en mode continu), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  3. Sur l’onglet Data (Données), dans le groupe Streaming Data (Données en mode continu) sous l’en-tête Observations Expire After (Les observations expirent après), choisissez l’une des options suivantes :
    • Max Observations (Nombre maximal d’observations) : spécifiez le nombre total d’observations qui vont s’accumuler sur la carte ou la scène pour cette couche.
    • Duration (Durée) : spécifiez une durée au-delà de laquelle les observations sont supprimées de la carte ou de la scène.

Définir un délai d’expiration des observations pour les couches en mode continu dotées de propriétés de suivi des traces

Pour une couche en mode continu dotée de propriétés de suivi des traces, vous configurez le délai d’expiration des observations par trace et non pour l’ensemble de la carte ou de la scène. Procédez comme suit pour configurer le délai d’expiration des observations sur une couche en mode continu dotée de propriétés de suivi des traces :

1. Sélectionnez une couche en mode continu dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’ensemble d’onglets Stream Layer (Couche en mode continu), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  3. Sur l’onglet Data (Données), dans le groupe Streaming Data (Données en mode continu) sous l’en-tête Observations Expire After (Les observations expirent après), choisissez l’une des options suivantes :
    • Max Observations Per Track (Nombre maximal d’observations par trace) : spécifiez un nombre total d’observations qui vont s’accumuler pour chaque trace.
    • Duration Per Track (Durée par trace) : spécifiez une durée au-delà de laquelle les observations sur chaque trace sont supprimées de la carte ou de la scène.

Interagir avec les observations en mode continu

En plus de spécifier le mode d’affichage de la couche en mode continu, vous pouvez également sélectionner et afficher des entités d’observation et les utiliser en entrée pour le géotraitement.

Sélectionner des observations

Vous pouvez sélectionner des entités d’observation interactivement ou à l’aide d’attributs de la même manière que vous le faites pour les couches d’entités standard. Vous ne pouvez toutefois pas créer une couche de sélection à partir de la sélection obtenue. Contrairement aux couches d’entités standard, la sélection n’est pas conservée avec la couche ou la couche lorsque vous enregistrez la carte ou le projet.

Utiliser la table attributaire

La table attributaire d’une couche en mode continu se compose des observations actuellement en mémoire en fonction des observations diffusées du service en mode continu, d’un ensemble de définition (le cas échéant) et des paramètres d’expiration des observations. Vous devez arrêter le mode continu et ouvrir la table attributaire pour voir les observations. Vous devez arrêter le flux pour voir les enregistrements dans la table attributaire. La table attributaire présente un instantané statique des observations telles qu’elles apparaissaient au moment de l’arrêt du service. Si vous supprimez les observations de la carte ou de la scène, ces enregistrements sont également supprimés de la table attributaire.

Créer un diagramme

Vous pouvez examiner les schémas et les tendances des données en mode continu en créant un diagramme des données en mode continu. Arrêtez le flux et générez un diagramme à partir de l’instantané des données.

Utiliser des couches en mode continu en géotraitement

Vous pouvez utiliser les observations d’une couche en mode continu en entrée dans les outils de géotraitement, mais comme les données sont dynamiques, il est recommandé d’arrêter le flux en entrée lorsque vous ouvrez l’outil de géotraitement et de ne pas le relancer tant que le traitement n’est pas terminé.

Partager des couches en mode continu

Vous pouvez créer un fichier de couche (.lyrx) à partir d’une couche en mode continu, mais pas un paquetage de couche (.lpkx). Vous pouvez partager une carte contenant des couches en mode continu en tant que carte web, mais vous ne pouvez pas partager la carte ou la couche en mode continu en tant que couche d’images de carte ou couche d’entités web.

Vous pouvez insérer des cartes ou des scènes avec des couches en mode continu dans des mises en page, mais ne pouvez pas imprimer, ni exporter la couche en mode continu avec la mise en page.