Définir les options d’affichage

Vous pouvez personnaliser l’affichage des cartes et scènes dans ArcGIS Pro. Les options d'affichage déterminent le mode de rendu des cartes et affectent la qualité et les performances du dessin. Vous pouvez modifier ces paramètres sur l’onglet Display (Affichage) de la boîte de dialogue Options. Cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options.

Mode d’anti-crénelage

L’option Antialiasing mode (Mode d’anti-crénelage) permet de lisser les tronçons irréguliers dans vos cartes et scènes. Le degré de lissage dépend de la vitesse que vous définissez.

Par défaut, le paramètre Antialiasing mode (Mode d’anti-crénelage) est défini sur Fast (Rapide). Vous pouvez définir l'anti-crénelage sur Soigné, ce qui optimise le lissage dans le rendu 2D, mais risque de ralentir les performances d'affichage. Vous pouvez définir l'anti-crénelage sur Normal, ce qui réduit le degré de lissage mais augmente les performances par rapide à Rapide ou Soigné. Vous pouvez désactiver l'anti-crénelage en choisissant Aucun.

Mode d’anti-crénelage du texte

L’option Text antialiasing mode (Mode d’anti-crénelage du texte) contrôle le lissage ou le rendu du texte. Les polices peuvent comporter des fonctionnalités qui améliorent leur apparence à des tailles réduites sans les rendre trop floues, ainsi que des paramètres qui indiquent à quelles tailles ces optimisations du rendu entrent en vigueur.

Par défaut, l’option Text antialiasing mode (Mode d’anti-crénelage du texte) est défini sur Force (Forcer), car les instructions d’anti-crénelage de la police sont destinées au texte horizontal uniquement et qu’il est courant de faire pivoter le texte dans une application SIG. Vous pouvez définir le paramètre Text antialiasing mode (Mode d’anti-crénelage du texte) sur Normal lorsque l’anti-crénelage est dirigé par le fichier de polices ou sur None (Aucun) lorsque l’anti-crénelage est désactivé.

Mode stéréoscopique

L’option Stereoscopic mode (Mode stéréoscopique) contrôle le rendu stéréoscopique, qui offre une illusion de profondeur sur votre écran plat en créant deux images distinctes, une pour chaque œil. Par défaut, le mode stéréoscopique est désactivé.

Vous pouvez définir le mode stéréoscopique sur Lunettes à obturation 3D, qui nécessite un écran spécial à fréquence d'actualisation élevée et des lunettes à obturation pour produire l'effet 3D. Ce mode offre une bien meilleure fidélité en matière de couleur et de mise au point du contenu 3D, mais chaque observateur doit posséder une paire de lunettes à obturation. Vous pouvez consulter les fabricants de votre carte graphique et de votre écran pour savoir si votre matériel prend en charge le rendu 3D natif avec des lunettes à obturation. Ce mode fonctionne également avec n’importe quel matériel prenant en charge le rendu stéréo natif via les API DirectX ou OpenGL.

Vous pouvez définir le paramètre Stereoscopic mode (Mode stéréoscopique) sur 3D cyan/red glasses (Lunettes 3D de couleur rouge/cyan), qui fonctionne avec n’importe quel écran et utilise des lunettes colorées pour produire l’effet 3D. Le rendu d’ArcGIS Pro de ce mode utilise des lunettes 3D de couleur rouge/cyan. Ce mode et les lunettes sont parfois appelés stéréo anaglyphe. Ce mode fonctionne pour n’importe quel nombre d’observateurs, mais il peut entraîner des problèmes de répartition des couleurs et de mise au point, car il utilise un changement de couleur simple pour offrir les deux canaux de contenu simultanément. L’utilisation de lunettes 3D de couleur rouge/cyan de haute qualité avec lentille de correction dioptrique au lieu de simples types en papier ou en plastique peut contribuer à réduire les problèmes de mise au point.

Qualité de rendu

Le curseur Rendering quality (Qualité de rendu) contrôle le rendu 3D pour optimiser la vitesse ou la qualité d’affichage. Selon les fonctionnalités de votre ordinateur et de votre carte graphique, et selon le nombre et la résolution des sources d'altitude et des propriétés de la couche sur votre carte, des détails plus élevés risquent de dégrader les performances en raison du volume de contenu en cours d'affichage.

Par défaut, le curseur est défini sur la qualité de rendu High (Élevée). Si vous rencontrez des problèmes de performances, vous pouvez déplacer le curseur vers Faible pour réduire ce paramètre et diminuer le nombre de données affichées sans avoir à modifier les propriétés de la carte et de la couche. Ceci est utile lorsqu’une scène 3D de haute qualité est affichée sur un ordinateur avec des spécifications qui ne sont pas optimales ou lorsque vous exécutez une instance de machine virtuelle qui connaît des contraintes de ressources.

Dessiner des nuages de points à l’aide de carrés pour améliorer les performances de rendu

L’option Draw point clouds using squares to improve rendering performance (Dessiner des nuages de points à l’aide de carrés pour améliorer les performances de rendu) permet de changer la forme selon laquelle les points sont affichés (de cercles en carrés) pour améliorer les performances globales dans une scène 3D pour les nuages de points. Les nuages de points peuvent correspondre à un jeu de données LAS, un ou plusieurs fichiers LAS ou une couche de scènes de nuage de points. Selon les fonctionnalités de votre ordinateur et de votre carte graphique, l’affichage des cercles (forme par défaut) peut être plus long en cas de chargement de gros volumes de données de nuage de points dans votre scène. Envisagez de passer à des carrés pour afficher plus rapidement le nuage de points.

Moteur de rendu

Le paramètre Rendering engine (Moteur de rendu) détermine le protocole utilisé pour contrôler votre unité de traitement graphique (GPU) afin d’afficher des cartes, des scènes et d’autres vues interactives dans ArcGIS Pro. Le moteur gère la carte graphique de votre ordinateur à partir de l’application. Vous pouvez définir Rendering engine (Moteur de rendu) surDirectX 11, DirectX 12 ou OpenGL.

Par défaut, DirectX 11 est le moteur de rendu de ArcGIS Pro. DirectX 11 est le paramètre optimal dans la plupart des cas, mais un modèle ou un pilote particulier d'une carte graphique peut obtenir de meilleures performances sur le rendu OpenGL ou DirectX 12. Si votre GPU rencontre des erreurs avec le rendu DirectX 11, sélectionnez le rendu OpenGL ou DirectX 12 pour résoudre le problème.

Quelle que soit l’option choisie, ArcGIS Pro tente de déterminer si votre carte graphique prend en charge les fonctionnalités requises pour toutes les versions du moteur de rendu DirectX ou OpenGL. Il choisit automatiquement une version prise en charge de DirectX ou OpenGL pour votre carte graphique ou passe à l’option la plus lente (rendu logiciel) si aucune carte graphique ne peut prendre en charge l’option sélectionnée.

synchronisation verticale

L’option Vertical synchronization (Synchronisation verticale) lie la sortie du moteur graphique à la fréquence d’actualisation verticale de l’écran en vue d’empêcher les cas où une partie de l’écran n’est pas mise à jour en même temps qu’une autre partie de l’écran. Cette option est activée par défaut et permet de s’assurer que l’écran s’actualise uniquement du haut vers le bas, ce qui évite la création d’un effet de bords déchirés entre deux parties de l’écran.

Anti-crénelage matériel

L’option Hardware antialiasing (Anti-crénelage matériel) active le filtrage directement sur la carte graphique, et non au niveau du logiciel. L’anti-crénelage matériel peut améliorer considérablement la qualité de rendu du contenu 2D et 3D, mais cette option n’est prise en charge que par les cartes graphiques haut de gamme. Cette option n’est pas activée par défaut. Elle offre une qualité de rendu supérieure mais risque de réduire les performances.

Cache local

Le cache de visualisation optimise les performances de rendu. Le cache est stocké par défaut dans [install drive]:\Users\<username>\AppData\Local\ESRI\Local Caches, mais vous pouvez spécifier un autre chemin local ou un chemin UNC pour le stocker. Lorsque vous travaillez, le cache peut devenir volumineux. Choisissez par conséquent un chemin qui est toujours accessible et qui peut accueillir un grand nombre de données. Si l’emplacement n’est pas valide ou est inaccessible, aucun cache n’est créé et les performances d’affichage risquent de se dégrader.

Pour résoudre les problèmes de rendu, ou pour libérer de l’espace disque, vous pouvez supprimer l’intégralité du cache en cochant Clear Cache Now (Vider le cache). Vous serez invité à confirmer votre choix. Le cache est supprimé lorsque vous cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options. Le projet se ferme et se rouvre. Vous pouvez supprimer le cache de visualisation d’une couche en particulier à l’aide des propriétés de cache de la couche. Le cache existant des autres couches n’est pas supprimé.

Vous pouvez demander une actualisation de la carte en appuyant sur la touche F5. La carte est tracée à partir du cache, qui n’est pas invalidé. Vous pouvez également demander une actualisation complète du cache de dessin (en l’invalidant, plutôt qu’en le supprimant) en appuyant sur les touches Ctrl+F5.

Cochez la case Clear Cache each time the application closes (Vider le cache chaque fois que l’application se ferme) pour vider automatiquement le cache d’affichage chaque fois que vous fermez ArcGIS Pro.

Conseils relatifs aux performances des environnements virtuels

ArcGIS Pro peut s’exécuter dans des environnements de virtualisation, tels que VMware ou Citrix. Aucune modification des options d’affichage n’est immédiatement nécessaire, mais vous pouvez réduire les détails de rendu et les paramètres d’anti-crénelage en vue d’optimiser les performances de votre instance de machine virtuelle. ArcGIS Pro utilise l’accélération matérielle si elle est compatible et disponible sur votre plateforme de virtualisation. Si l’accélération matérielle n’est pas disponible, ArcGIS Pro revient au rendu logiciel, ce qui signifie qu’il utilise l’unité centrale pour simuler les fonctions de la carte graphique. En règle générale, cela a pour effet de réduire considérablement les performances par rapport à ce qu’offre l’accélération matérielle, en particulier dans les scènes.