Définir les propriétés de plage sur une couche

Les propriétés de plage sont définies pour une couche ou une table autonome à l’aide de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Vous devez définir la définition de plage avant d’utiliser le curseur de plage interactif. Une plage est définie à l’aide d’un champ unique ou d’une combinaison de deux champs déterminant sa valeur minimale et sa valeur maximale. Tout champ utilisé dans une plage doit être de type numérique (par exemple entier, long, flottant ou double).

Conseil :
  • Pour les champs contenant des valeurs de date, envisagez d’utiliser le curseur temporel.

Pour ajouter ou mettre à jour une plage de définition pour une couche, procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur la couche dans la fenêtre Contenu pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Dans l’onglet Range (Plage), cliquez sur Add Range (Ajouter une plage).
  3. Choisissez le champ définissant la plage dans la liste déroulante Start Field (Champ de début).

Par défaut, l'étendue de la plage est calculée dès que vous choisissez un champ. Si les données sont volumineuses, il est possible qu'un échantillonnage des données seulement soit utilisé pour déterminer l'étendue de la plage. Dans ce cas, une icône d’avertissement apparaît en regard du bouton Calculate (Calculer) avec un message indiquant la situation. Cliquez sur Calculer pour calculer l'étendue de la plage entière à l'aide de toutes les lignes de la table. Vous pouvez également saisir l'étendue de la plage de la couche manuellement.

4. Si vous le souhaitez, choisissez un autre champ définissant la fin de la plage dans la liste déroulante End Field (Champ de fin).

La valeur par défaut <None> (<Aucun>) signifie que l’étendue des valeurs définie dans le champ unique Start Field (Champ de début) est utilisée pour définir la plage. Utilisez le champ End Field (Champ de fin) pour contraindre davantage l’apparence des entités.

5. Vous pouvez éventuellement définir une expression d'Alias pour la plage.
    Cette option est disponible uniquement pour les plages de type entier. Elle permet de définir un champ ou une expression qui représente les valeurs de plages actuelles plus précisément. Vous pouvez, par exemple, utiliser un champ DissolvedOxygen comme alias d’une valeur de plage DissolvedOxygen pour les poissons et afficher Stressant au lieu de 5 (ppm) lorsque le curseur de plage se trouve en mode d’affichage Valeur unique. Pour définir un alias de plage, choisissez un champ dans la liste déroulante ou définissez l’expression en cliquant sur le bouton Expression Builder (Générateur d’expressions) Définir une expression.

Remarque :
    Si vos données sont dépourvues d’un champ contenant un alias, ou si une relation un vers plusieurs est présente dans la valeur de plage, vous pouvez utiliser une expression Arcade qui applique manuellement une paire valeur-alias, par exemple : decode ($value, 1, "One", 2, "Two", 3, "Three", "Other").

6. Si vous le souhaitez, sélectionnez View using unique values within the data (Afficher avec des valeurs uniques dans les données), pour Step (Étape). Une fois cette option activée, vous pouvez configurer les paramètres du ruban du curseur de plage afin d’utiliser cette propriété définie par la couche pour déterminer le décalage lors du passage à la valeur suivante ou précédente. Ces valeurs sont souvent espacées de manière irrégulière dans l’étendue de la plage complète.
  7. Cliquez sur Add (Ajouter).

Remarque :

• Pour renommer la plage récemment ajoutée, cliquez sur le nom dans la fenêtre Propriétés de la couche pour le rendre modifiable.
    • Survolez la plage et cliquez sur le bouton de mise à jour Edit afin de mettre à jour les propriétés de la plage.
    • Survolez la plage et cliquez sur le bouton de retrait Retirer afin de retirer complètement la plage.

8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés.

Le curseur de plage apparaît à droite de la carte ou scène et l'onglet Plage permettant de configurer les paramètres de la plage apparaît en haut de l'application.