Utiliser le curseur de plage

Une fois que vous avez défini une plage pour une couche ou une table autonome, le curseur de plage apparaît sous forme de contrôle à l’écran à côté d’une carte ou scène. Vous pouvez ajuster interactivement les valeurs minimum et maximum de la plage affichée ou déplacer la plage entière vers le haut ou le bas. Les paramètres de curseur et de plage sont entièrement configurables à l’aide de l’onglet Range (Plage), ce qui vous permet d’afficher l’étendue complète de la plage des données en utilisant des incréments logiques. Vous pouvez afficher le curseur de plage sous forme de curseur de vue générale ou sous forme de mode de valeur unique réduit. Le mode de valeur unique prend également en charge la configuration d’un alias pour les valeurs de plage, comme l’affichage de Ground au lieu d’une valeur FloorNumber de 0, ou l’affichage de Tuesday au lieu d’une valeur DayOfWeek de 3.

Contrôles du curseur de plage

Pour interagir avec le curseur et ses contrôles, positionnez le pointeur à proximité de l'espace où le curseur est visible à droite de la vue cartographique. Lorsqu’il n’est pas utilisé, il est transparent et certains contrôles sont masqués. Survolez-le ou cliquez dessus pour l’activer. Réduisez le curseur pour simplifier son apparence et faire de la carte ou de la scène le principal point d’attention. Lorsque le curseur est masqué, les propriétés de la plage demeurent appliquées à ce qui est affiché sur la carte. À l’ouverture du curseur de plage, la plage est désactivée par défaut. Cliquez sur le bouton Disable range (Désactiver la plage) Disable Range qui indique que la plage de la carte est désactivée sur le curseur pour activer ou désactiver l’état de la plage et filtrer les données par plage.

Contrôles sur le curseur de plage de vue générale
Contrôles sur le curseur de plage en mode de valeur unique

Conseil :

Le curseur de plage s’aligne automatiquement sur des nombres entiers si les champs qui déterminent la plage sont des entiers.

Elément du curseur de plageDescription

Limites minimum et maximum

Ces valeurs définissent les limites de la plage actuellement visible. Vous pouvez saisir des valeurs directement dans le curseur ou utiliser le groupe Plage actuelle de l'onglet Plage. Vous pouvez également faire glisser manuellement les limites.

Période active

La période équivaut à la différence entre les limites maximum et minimum de la plage visible.

Enable/Disable range (Activer/Désactiver la plage ) Plage de la carte, Disable Range

Basculez entre l’affichage des données en fonction des contraintes de plage définies à l’aide des contrôles du curseur de plage et l’affichage de toutes les données sans aucune contrainte de plage.

Inside/Outside range (Plage Intérieur/extérieur) Plage intérieure, Plage extérieure

Basculez entre l’affichage des données au sein de la plage définie et l’affichage des données hors de la plage définie. Cette option est disponible uniquement lorsque le curseur est affiché sous la forme d'un contrôle de curseur de vue générale.

Vue générale Etendue de la plage complète

Définissez l'étendue de la plage du curseur sur la vue générale définie sous l'onglet Plage.

Afficher/Masquer le curseur de plage

Affichez ou masquez le curseur de plage. Le fait de masquer le curseur de plage ne permet pas de désactiver automatiquement la plage cartographique. La plage actuelle reste appliquée et si le curseur est en cours de lecture, la lecture continue également.

Lecture/Pause

Lit une animation de plage qui parcourt séquentiellement les plages. Le groupe Lecture de l'onglet Plage permettent de configurer le sens de lecture et la vitesse, et d'indiquer si la lecture doit être répétée ou inversée. Au cours de la lecture, le bouton Pause apparaît à sa place.

Etape suivante/précédente

Déplacez-vous vers l'avant ou l'arrière dans la plage selon la valeur définie dans les paramètres des étapes de l'onglet Plage.

Étendue maximale et étendue minimale

Les valeurs supérieure et inférieure de la barre du curseur affichent l'étendue de la plage du curseur de plage. Vous pouvez modifier l’étendue de la plage du curseur en faisant glisser les contrôles du curseur au-delà de l’étendue du curseur de plage, en cliquant sur la commande d’étendue de la plage complète ou en faisant tourner la molette sur le curseur de plage pour appliquer un zoom avant et arrière.

Etendue de la plage complète

Le remplissage coloré dans la barre du curseur représente l'étendue de la plage telle qu'elle est définie dans les propriétés d'une des couches du groupe.

Interactions du curseur de plage

N’oubliez pas ce qui suit lorsque vous utilisez le curseur de plage :

• Lorsque la plage est désactivée sur la carte, vous pouvez cliquer n’importe où sur la barre du curseur pour l’activer. Cela amène le contrôle du curseur de plage de fin à la position où vous avez cliqué.
  • Pour optimiser les performances de lecture, autorisez le curseur de plage à tout lire une fois entièrement. Chaque étape de plage est mise en cache de sorte que la prochaine fois que vous lisez la visualisation, le curseur extrait les données du cache, ce qui permet un affichage plus rapide à chaque étape.
  • Utilisez la molette de défilement pour régler avec plus de précision les valeurs du curseur. L’étendue complète doit être déverrouillée pour pouvoir actionner la molette de défilement et changer interactivement les valeurs de plage sur le curseur.
  • Lorsque la plage est définie à l’aide de deux champs, le nom de plage par défaut est la combinaison des deux noms de champ concaténés et séparés par un tiret.

Raccourcis clavier permettant d'interagir avec le curseur de plage

Les commandes Play (Lecture), Pause, Next Step (Étape suivante) et Previous Step (Étape précédente) s’accompagnent de raccourcis clavier qui permettent d’afficher les données de plage de manière interactive. La vue doit être active et l’outil actif doit être l’outil Explorer pour que ces raccourcis clavier puissent être utilisés.

Raccourci clavierOpérationCommentaire

Ctrl+Maj+Barre d’espacement

Lecture ou Pause.

Lire l’intégralité de la plage d’étapes de manière séquentielle ou appuyer de nouveau sur le raccourci clavier pour interrompre la lecture.

Ctrl + Maj + Flèche vers le haut

Étape suivante.

Avancer dans la plage selon la valeur d’étape définie dans les paramètres des étapes de l’onglet Range (Plage).

Ctrl + Maj + Flèche vers le bas

Étape précédente.

Revenir en arrière dans la plage selon la valeur d’étape définie dans les paramètres des étapes de l’onglet Range (Plage).

Raccourcis clavier pour le curseur de plage