Modèle de données d’événements

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les événements sont gérés dans ArcGIS Pipeline Referencing au sein de classes d’entités appelées classes d’entités d’événement, inscrites auprès de la même géodatabase que le système de référencement linéaire.

Pipeline Referencing gère la forme des entités en fonction de l’itinéraire, de la mesure, ainsi que des dates de début et de fin. Les données d’événements source requis diffèrent selon le type d’événement qui est en cours d’inscription. Les champs requis pour chaque type d’événement sont répertoriés dans les sections suivantes.

Remarque :

Les classes d’entités d’événement peuvent être modélisées à l’avance ou créées lors de l’inscription de l’événement dans le LRS. Si la modélisation est anticipée, assurez-vous que la référence spatiale, la tolérance et la résolution x,y, z et m de la classe d’entités d’événement correspondent à celles du réseau dans lequel s’effectue l’inscription.

En savoir plus sur la configuration de la tolérance et de la résolution pour le réseau LRS

Champs d’événement minimaux

Les champs d’événement minimaux sont les suivants :

TerrainType de donnéesLongueurPeut être nulDescription

ID de l’événement

Chaîne

Entre 32 et 255

Non

Identifiant unique de chaque enregistrement d’événement.

ID d’itinéraire

Chaîne ou GUID

Même type et même longueur que le champ d’ID d’itinéraire dans la table Séquence d’axe médian.

Non

ID unique de chaque itinéraire du réseau.

Nom de l’itinéraire (s’il est configuré)

Chaîne

255

Non

Nom unique de l’itinéraire.

ID d’itinéraire d’arrivée (obligatoire pour les classes d’entités d’événements stockant des événements qui couvrent des itinéraires)

Chaîne ou GUID

Même type et même longueur que le champ d’ID d’itinéraire dans la table Séquence d’axe médian.

Non

ID unique de chaque itinéraire d’arrivée dans le réseau.

Date de début

Date

8

Oui

Date à laquelle l’événement devient actif sur l’itinéraire.

Date de fin

Date

8

Oui

Date à laquelle l’événement est retiré de l’itinéraire.

Mesure (événements ponctuels uniquement)

Toute valeur numérique

Non

Mesure figurant sur l’itinéraire où se trouve l’événement.

Mesure de départ (événements linéaires uniquement)

Toute valeur numérique

Non

Mesure figurant sur l’itinéraire où se trouve le début de l’événement.

Mesure d’arrivée (événements linéaires uniquement)

Toute valeur numérique

Non

Mesure figurant sur l’itinéraire où se trouve la fin de l’événement.

Erreur de localisation

Chaîne

100

Oui

Erreur de localisation de l‘événement.

Champs de référence d’événement

Lors de l’inscription des événements, vous pouvez mémoriser la localisation des événements en fonction de leur décalage par rapport à une autre localisation. Les décalages peuvent être basés sur des coordonnées x,y, une station, la distance par rapport au début d’un événement, d’autres événements LRS, des intersections ou une autre classe d’entités ponctuelles.

Pour activer le stockage des localisations de référence avec un événement, les champs suivants sont requis :

TerrainType de donnéesLongueurPeut être nulDescription

Méthode de référence (événements ponctuels uniquement)

Entier court

5

Oui

Méthode permettant de référencer l’entité de décalage. Il peut s’agir de coordonnées x,y, de positionnement, de longueur, de classes d’entités de réseau LRS, d’événement, d’intersection ou d’autres classes d’entités ponctuelles.

Localisation de référence (événements ponctuels uniquement)

Chaîne

Entre 50 et 255

Oui

Localisation de l’entité de décalage. Il peut s’agir de coordonnées x,y, d’un identifiant d’entité ou d’événement ou encore d’un identifiant d’intersection.

Décalage de référence (événements ponctuels uniquement)

Chaîne

Entre 50 et 255

Oui

Mesure de décalage. Exprimée dans l’unité de mesure définie lors de l’inscription d’un événement et la configuration des champs de décalage.

Méthode de référence de départ (événements linéaires uniquement)

Entier court

5

Oui

Méthode permettant de référencer l’entité de décalage. Il peut s’agir de coordonnées x,y, de positionnement, de longueur, de classes d’entités de réseau LRS, d’événement, d’intersection ou d’autres classes d’entités ponctuelles.

Localisation de référence de départ (événements linéaires uniquement)

Chaîne

Entre 50 et 255

Oui

Localisation de l’entité de décalage. Il peut s’agir de coordonnées x,y, d’un identifiant d’entité ou d’événement ou encore d’un identifiant d’intersection.

Décalage de référence de départ (événements linéaires uniquement)

Chaîne

Entre 50 et 255

Oui

Mesure de décalage. Exprimée dans l’unité de mesure définie lors de la configuration des champs de décalage.

Méthode de référence d’arrivée (événements linéaires uniquement)

Entier court

5

Oui

Méthode permettant de référencer l’entité de décalage. Il peut s’agir de coordonnées x,y, de positionnement, de longueur, de classes d’entités de réseau LRS, d’événement, d’intersection ou d’autres classes d’entités ponctuelles.

Localisation de référence d’arrivée (événements linéaires uniquement)

Chaîne

Entre 50 et 255

Oui

Localisation de l’entité de décalage. Il peut s’agir de coordonnées x,y, d’un identifiant d’entité ou d’événement ou encore d’un identifiant d’intersection.

Décalage de référence d’arrivée (événements linéaires uniquement)

Chaîne

Entre 50 et 255

Oui

Mesure de décalage. Exprimée dans l’unité de mesure définie lors de la configuration des champs de décalage.

Champs d’événement de réseau dérivé

Lorsqu’un événement est inscrit dans un réseau linéaire, vous pouvez également stocker l’itinéraire du réseau dérivé et les informations de mesure. Cela permet de stocker dans la même classe d’entités d’événement l’identifiant de l’itinéraire et les mesures à la fois pour le réseau linéaire et pour le réseau dérivé.

Pour permettre le stockage d’un itinéraire de réseau dérivé et de champs de mesures sur un événement, ajoutez les champs suivants à l’événement :

TerrainType de donnéesLongueurPeut être nulDescription

ID d’itinéraire dérivé

Texte ou GUID

Même type et même longueur que le champ d’ID d’itinéraire dans la table de séquences d’axe médian

Non

ID unique de l’itinéraire dans le réseau dérivé.

Derived Route Name (Nom de l’itinéraire dérivé)

Texte

Même longueur que le champ LineName dans le réseau linéaire

Oui

Nom de l’itinéraire dans le réseau dérivé.

Mesure dérivée (événements ponctuels uniquement)

Double

Oui

Mesure sur l’itinéraire dans le réseau dérivé où se trouve l’événement.

Mesure de départ dérivée (événements linéaires uniquement)

Double

Oui

Mesure sur l’itinéraire dans le réseau dérivé où commence l’événement.

Mesure d’arrivée dérivée (événements linéaires uniquement)

Double

Oui

Mesure sur l’itinéraire dans le réseau dérivé où se termine l’événement.

En savoir plus sur l’utilisation des réseaux dérivés dans Pipeline Referencing.

Champs d’événement de stationnement

Pipeline Referencing prend en charge l’inscription d’événements ponctuels avec des mesures de stationnement dans une géodatabase LRS à l’aide de l’outil Activer les champs de stationnement. L’enregistrement d’un événement de stationnement permet de localiser les stations avec les valeurs des stations avant et arrière pour n’importe quelle mesure le long d’un itinéraire dans un réseau LRS.

Combiné avec des références et des décalages, vous pouvez utiliser un événement de stationnement comme une méthode supplémentaire de création et de mise à jour de la localisation d’autres événements dans le LRS.

Lors de l’enregistrement d’un événement utilisant le stationnement, tous les champs issus de l’itinéraire et des mesures d’un événement ponctuel sont requis dans les données d’événement de la source. Les champs suivants sont obligatoires pour un événement utilisant le stationnement :

TerrainType de donnéesLongueurPeut être nulDescription

Station

Chaîne

Tout

Oui

Valeur de stationnement de la station.

Station arrière

Chaîne

Tout

Oui

Valeur de stationnement arrière de la station. Cette valeur est renseignée lorsqu’un point d’équation est présent à l’emplacement de la station.

Direction de la valeur de la station

Chaîne

Tout

Oui

Champ utilisé pour indiquer si les valeurs de stationnement augmentent dans le sens inverse de l’élévation des mesures sur les itinéraires.

Types d’événement

Pipeline Referencing comporte deux types d’événements : ceux conservés dans la même géodatabase que celle du réseau LRS et ceux conservés dans des bases de données externes. Les événements dans la géodatabase sont stockés sous forme de classes d’entités, tandis que les événements externes sont stockés sous forme de tables dans une base de données de système de gestion de base de données relationnelles (SGBDR) ou une géodatabase (différente de la géodatabase dans laquelle le LRS réside).

Les événements peuvent être inscrits sous forme d’événements linéaires ou ponctuels dans la géodatabase LRS pour un réseau LRS existant à l’aide de l’outil Créer un événement LRS.

En savoir plus sur la création et la modification d’événements LRS

Les événements externes d’une source de données externe peuvent être inscrits sous forme d’événements linéaires ou ponctuels pour un réseau LRS existant à l’aide de l’outil Configurer un événement externe avec LRS.

Remarque :

Si une classe d’entités d’événements est modélisée en avance, sa référence spatiale, ses valeurs de tolérance x, y, z et m et sa résolution doivent correspondre à son réseau associé.

Nous vous recommandons également d’indexer les éléments de projet afin d’améliorer les performances des tables d’événements lors de l’inscription d’événements.

En savoir plus sur la tolérance et la résolution dans ArcGIS Pipeline Referencing

Événements de la géodatabase

Outre du point de vue de la localisation de la source des données, les événements internes et externes peuvent également différer dans la façon dont ils sont gérés après leur inscription.

Les événements dans la géodatabase LRS sont stockés en tant que classes d’entités et la forme des entités est gérée en fonction de l’itinéraire, de la mesure et des dates de début et de fin. Cela améliore les performances de cartographie et de requête spatiale des données d’événements dans ArcGIS.

Lors de l’inscription d’un événement dans la géodatabase LRS, vous pouvez modéliser la classe d’entités en avance dans la géodatabase avec le LRS de sorte que la nouvelle classe d’entités soit créée dans la géodatabase avec le LRS. Vous pouvez également copier le schéma d’une autre table ou classe d’entités dans la nouvelle classe d’entités créée dans la géodatabase LRS.

En savoir plus sur la création et la modification d’événements LRS

Après son inscription, l’événement est automatiquement géré. Lorsqu’un itinéraire est mis à jour, les modifications sont apportées directement à la classe d’entités d’événements à l’aide de la configuration du comportement de mesure d’événement. Lorsque la couche d’événements est actualisée sur la carte, qui est déclenchée automatiquement par une mise à jour, vous y voyez immédiatement les mises à jour.

Une fois les modifications apportées et enregistrées à l’aide des outils de la barre Location Referencing, exécutez l’outil Appliquer les comportements d’événement pour mettre à jour les localisations d’événement.

Événements externes

Les connexions aux tables d’événements externe ne sont pas modélisées dans la géodatabase. Lorsqu’une table d’événements ou une classe d’entités en dehors de la géodatabase LRS est inscrite en tant que table d’événements externe, il est supposé qu’il s’agit d’une connexion en lecture seule et que les modifications apportées ne sont pas directement écrites dans la table d’événements externe. Des règles de gestion peuvent être associées à la mise à jour des mesures d’événements dans un système externe, afin que ces événements ne soient pas modifiés directement.

Un journal de toutes les mises à jour effectuées et ayant des conséquences sur les mesures d’événement est tenu. Vous pouvez utiliser des services web pour envoyer ces mises à jour à la classe d’entités ou la table externe pour appliquer les mesures.

En savoir plus sur l’inscription d’un événement externe