Créer et modifier des intersections LRS

Disponible avec la licence Location Referencing.

Vous pouvez créer des intersections dans une nouvelle classe d’entités d’intersection pour un réseau LRS existant, modifier une classe d’entités d’intersection dans un réseau LRS existant ou charger des enregistrements d’événement d’une table, couche ou classe d’entités dans une classe d’entités d’intersection existante.

Créer une intersection LRS

Utilisez l’outil Créer une intersection LRS afin de créer une classe d’entités ponctuelles d’intersection pour un réseau LRS parent. Si la classe d’entités d’intersection n’est pas modélisée à l’avance, il est possible de la créer en tant que sortie de cet outil si l’intersection est inscrite dans la géodatabase LRS.

En savoir plus sur la classe d’entités d’intersection et sur ses champs et propriétés

Pour ajouter des intersections à la classe d’entités d’intersection, exécutez l’outil Générer des intersections.

Utilisez l’outil Créer une intersection LRS pour créer une classe d’entités d’intersection dans le système LRS.

En savoir plus sur la génération et la mise à jour d’intersections

Procédez comme suit pour créer une classe d’entités d’intersection dans le LRS :

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Créer une intersection LRS.
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir en regard de Parent LRS Network (Réseau LRS parent), puis accédez à la classe d’entités de réseau LRS dans la géodatabase dans laquelle l’événement sera enregistré.

Le menu déroulant Network Description (Description du réseau) est renseigné en fonction de la valeur de LRS Network (Réseau LRS).

Remarque :

Créez une classe d’entités de réseau LRS s’il n’en existe pas dans votre LRS.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Network Description (Description du réseau) et sélectionnez un champ à utiliser comme description du réseau.
  4. Saisissez le nom de l’intersection à inscrire dans le paramètre Intersection Feature Class (Classe d’entités d’intersection).

Si la classe d’entités d’intersection n’existe pas dans le réseau LRS, elle est créée.

5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Intersection Layers (Couches d’intersection) et sélectionnez un champ à utiliser en tant que couche d’intersection.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante ID Field (Champ d’ID) et sélectionnez un champ à utiliser en tant que champ d’ID ou saisissez un nom dans le paramètre ID Field (Champ d’ID).
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Description Field (Champ de description) et sélectionnez un champ à utiliser en tant que champ de description ou saisissez un nom dans le paramètre Description Field (Champ de description).
  8. Saisissez une valeur alphanumérique à utiliser comme séparateur de noms dans le paramètre Name Separator (Séparateur de noms).
  9. Vous pouvez décocher le paramètre Consider z-values when generating intersections (Prendre en compte les valeurs z lors de la génération des intersections) si vous souhaitez que les valeurs z soient utilisées lors de la génération des intersections.

Si le paramètre Consider z-values when generating intersections (Prendre en compte les valeurs z lors de la génération des intersections) est coché, saisissez une valeur de tolérance z dans le paramètre Z Tolerance (Tolérance Z).

10. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

La classe d’entités d’intersection est appariée aux champs sélectionnés.

Créer une intersection LRS à partir d’un jeu de données existant

Utilisez l’outil Créer une intersection LRS à partir d’un jeu de données existant afin de créer des intersections pour un réseau LRS à l’aide d’une classe d’entités existante.

En savoir plus sur les champs et propriétés de classe d’entités d’intersection

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Créer une intersection LRS à partir d’un jeu de données existant.
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir en regard de Parent LRS Network (Réseau LRS parent), puis accédez à la classe d’entités d’intersection LRS dans la géodatabase dans laquelle l’intersection sera enregistrée.
    Remarque :

Créez une classe d’entités de réseau LRS s’il n’en existe pas dans votre LRS.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Network Description (Description du réseau) et sélectionnez le champ de description du réseau à utiliser ou saisissez une valeur.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Intersection Feature Class (Classe d’entités d’intersection) et sélectionnez la classe d’entités d’intersection.

Les paramètres restants sont renseignés en fonction de la classe d’entités d’intersection choisie, à l’exception de Intersecting Layers (Couches d’intersection).

5. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ d’ID d’intersection dans le menu déroulant Intersection ID Field (Champ d’ID d’intersection).
  6. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ de nom d’intersection dans la liste déroulante Intersection Name Field (Nom de champ d’intersection).
  7. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez l’ID d’itinéraire dans la liste déroulante Route ID Field (Champ d’ID d’itinéraire).
  8. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez l’ID d’entité dans la liste déroulante Feature ID Field (Champ ID d’entité).
  9. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le nom de champ de date de début dans la liste déroulante From Date Field (Champ de date de début).
  10. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le nom de champ de date de fin dans la liste déroulante To Date Field (Champ de date de fin).
  11. Dans la table de valeurs Intersecting Layers (Couches d’intersection), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Intersection Layer (Couche d’intersection) et sélectionnez une couche d’intersection.
    1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante ID Field (ID de champ) et sélectionnez un champ d’ID.
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Description Field (Champ de description) et sélectionnez un champ de description.
    3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Name Separator (Séparateur de noms) et sélectionnez un champ de séparateur.
  12. Vous pouvez cliquer sur le bouton d’ajout situé en regard de Intersecting Layers (Couches d’intersection) pour ajouter des tables de valeurs de couches d’intersection supplémentaires et définir les champs de table de valeurs de chaque couche d’intersection.
  13. Vous pouvez également cocher le paramètre Consider z-values when generating intersections (Prendre en compte les valeurs z lors de la génération des intersections) si vous souhaitez que les valeurs z soient utilisées lors de la génération des intersections.

Si le paramètre Consider z-values when generating intersections (Prendre en compte les valeurs z lors de la génération des intersections) est coché, saisissez une valeur de tolérance z dans le paramètre Z Tolerance (Tolérance Z).

14. Saisissez le nom d’un champ de la classe d’entités d’intersection dans le paramètre Measure Field (Champ de mesure) pour l’utiliser en tant que champ de mesure.
  15. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

La classe d’entités d’intersection est appariée aux champs sélectionnés.

Modifier une intersection LRS existante

Vous pouvez modifier des intersections LRS existantes à l’aide de l’outil Modifier une intersection LRS en réappariant un ou plusieurs champs d’intersections LRS dans une classe d’entités d’intersection LRS. Vous pouvez utiliser cet outil pour ajouter ou retirer des propriétés d’un événement de point d’intersection.

Créez les champs que vous utilisez pour réapparier des champs dans la classe d’entités dintersection LRS sous-jacente avant d’utiliser cet outil. Ces champs doivent posséder les propriétés présentées dans le modèle de données des intersections.

En savoir plus sur les champs et propriétés de classe d’entités d’intersection

Remarque :

Vous pouvez utiliser l’outil Calculer les mesures d’itinéraire d’intersection pour créer une table en sortie de tous les itinéraires et mesures à chaque intersection.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Modifier une intersection LRS.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Intersection Feature Class (Classe d’entités d’intersection) et sélectionnez la classe d’entités d’intersection LRS à modifier.

La classe d’entités en entrée doit représenter une intersection LRS.

Conseil :

Vous pouvez également saisir le nom de la classe d’entités d’intersection dans le paramètre Intersection Feature Class (Classe d’entités d’intersection).

Les paramètres restants sont automatiquement renseignés en fonction de la classe d’entités d’intersection choisie, à l’exception de Intersecting Layers (Couches d’intersection).

3. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ d’ID d’intersection dans le menu déroulant Intersection ID Field (Champ d’ID d’intersection).
  4. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ de nom d’intersection dans la liste déroulante Intersection Name Field (Nom de champ d’intersection).
  5. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez l’ID d’itinéraire dans la liste déroulante Route ID Field (Champ d’ID d’itinéraire).
  6. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez l’ID d’entité dans la liste déroulante Feature ID Field (Champ ID d’entité).
  7. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ de nom de classe d’entités dans la liste déroulante Feature Class Name Field (Champ de nom de classe d’entités).
  8. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ de date de début dans la liste déroulante From Date Field (Champ de date de début).
  9. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ de date de fin dans la liste déroulante To Date Field (Champ de date de fin).
  10. Dans la table de valeurs Intersecting Layers (Couches d’intersection), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Intersection Layer (Couche d’intersection) et sélectionnez une couche d’intersection.
    1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante ID Field (ID de champ) et sélectionnez un champ d’ID.
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Description Field (Champ de description) et sélectionnez un champ de description.
    3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Name Separator (Séparateur de noms) et sélectionnez un champ de séparateur.
  11. Saisissez le nom d’un champ dans le paramètre Measure Field (Champ de mesure) à utiliser comme champ de mesure dans la valeur Intersection Feature Class (Classe d’entités d’intersection).
  12. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

La classe d’entités d’intersection est réappariée aux champs sélectionnés.