Se connecter à une base de données

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser les ressources suivantes :

Ces ressources ont des architectures logicielles et des propriétés différentes. Les géodatabases fichier, les géodatabases mobiles, les bases de données SQLite et les fichiers GeoPackage sont stockés dans le système de fichiers. Les géodatabases d’entreprise, les bases de données et les entrepôts de données Cloud se trouvent à distance et sont accessibles via les fichiers de connexion stockés dans le système de fichiers.

Remarque :

Le terme de base de données est souvent réservé aux systèmes de gestion de bases de données (SGBD) comme les systèmes IBM Db2 ou Oracle. Néanmoins, dans un projet ArcGIS Pro, toutes les ressources mentionnées ci-dessus peuvent figurer dans le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou d’une vue du catalogue et être désignées, dans ce contexte, comme des bases de données.

L’une des façons d’accéder à une base de données consiste à parcourir une connexion à un dossier. (Si la base de données est distante, vous parcourez son fichier de connexion à la base de données). Pour des raisons pratiques, vous pouvez également ajouter une base de données dans le conteneur Databases (Bases de données) du catalogue Bases de données. Cette opération ne copie ni ne déplace aucun fichier ; elle crée plutôt une connexion, à savoir une référence ou un raccourci, qui permet d’utiliser la ressource sans avoir à naviguer jusqu’à l’emplacement de son dossier.

Il peut être utile d’établir une connexion de base de données à une ressource tout en préservant son accès depuis un dossier du catalogue. Par exemple, certaines opérations de géotraitement portant sur des données en entrée génèrent du texte ou des fichiers XML qui ne peuvent pas être stockés dans une base de données en sortie. Par défaut, ces éléments en sortie sont stockés dans le dossier renfermant la base de données et vous y accéder via une connexion au dossier.

Les connexions à une base de données et au dossier développées dans la fenêtre Catalogue
Dans cet exemple, une géodatabase fichier est accessible via une connexion à une base de données ou un dossier.

Remarque :

Vous devrez peut-être actualiser une connexion si le contenu d’un élément est modifié hors de votre session ArcGIS Pro en cours. Vous devrez peut-être réparer une connexion si elle n’est plus valide.

Accéder à une base de données dans un dossier

Vous pouvez accéder à une base de données à partir d’un dossier en parcourant le catalogue. Si la ressource se trouve à distance, vous devez rechercher son fichier de connexion qui est stocké dans le système de fichiers.

1. Connectez-vous à un dossier qui contient la ressource que vous souhaitez utiliser.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue ou une fenêtre du catalogue, accédez au dossier qui contient la ressource.
  3. Accédez à la ressource pour utiliser son contenu.

Ajoutez une base de données existante à un projet.

Vous pouvez ajouter un fichier de connexion à une base de données ou une base de données existante dans le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données du catalogue. Cela permet d’utiliser la ressource sans naviguer jusqu’à un dossier.

1. Ouvrez une boîte de dialogue de navigation de l’une des façons suivantes :

Sur le ruban

Cliquez sur l'onglet Insertion. Dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Connections (Connexions) Ajouter une connexion, pointez sur Database (Base de données) et cliquez sur Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Cliquez sur Databases (Bases de données) Bases de données. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur Add (Ajouter) Addition, puis sur Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Sous l’onglet Project (Projet), cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) Bases de données et choisissez Add Database (Ajouter une base de données) Ajouter une base de données.

2. Accédez à une ou plusieurs géodatabases, bases de données SQLite, à un ou plusieurs fichiers GeoPackage ou fichiers de connexion à une base de données sur votre ordinateur local ou réseau et sélectionnez-le(s).
  3. Cliquez sur OK.

La base de données apparaît dans le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Vous pouvez également ajouter une base de données à un projet selon l’une des méthodes suivantes :

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

• Accédez à une base de données, cliquez avec le bouton droit dessus et cliquez sur Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.
    • Accédez à une base de données, sélectionnez-la et faites-la glisser dans le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Dans File Explorer

Accédez à une base de données, sélectionnez-la et faites-la glisser dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue. Elle apparaît dans le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données.

Créer une géodatabase fichier ou mobile

Vous pouvez créer une géodatabase fichier ou mobile et l’ajouter automatiquement au conteneur Databases (Bases de données) Bases de données du catalogue.

Créer une géodatabase fichier ou mobile à l’emplacement actuel du catalogue

Lorsque vous accédez à un dossier dans la vue du catalogue, vous pouvez créer une géodatabase fichier ou mobile à cet emplacement.

1. Créez une géodatabase fichier ou mobile selon l’une des méthodes suivantes :

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

À partir d’une connexion au dossier, accédez au dossier et sélectionnez-le. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur New (Nouvelle) Nouveau et sur File Geodatabase (Géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier ou Mobile Geodatabase (Géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

À partir d’une connexion au dossier, accédez au dossier et sélectionnez-le. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier, pointez sur New Nouveau et cliquez sur File Geodatabase (Géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier ou Mobile Geodatabase (Géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

Dans une boîte de dialogue de navigation

À partir d’une connexion au dossier, accédez au dossier et sélectionnez-le. Cliquez sur la flèche déroulante New Item (Nouvel élément) et cliquez sur File Geodatabase (Géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier ou Mobile Geodatabase (Géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

Une nouvelle géodatabase fichier ou mobile avec un nom par défaut est créée. Le nom est modifiable immédiatement.

2. Saisissez un nouveau nom pour la géodatabase et appuyez sur Entrée.

La géodatabase est mise à jour pour refléter le nouveau nom. Elle apparaît, dans le catalogue, à l’emplacement où se trouve le dossier la contenant ainsi que dans le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données.

Créer une géodatabase fichier ou mobile à l’emplacement actuel dans un autre emplacement du catalogue

Vous pouvez accéder à un emplacement dans lequel créer une géodatabase fichier ou mobile.

1. Ouvrez une boîte de dialogue de navigation de l’une des façons suivantes :

Sur le ruban

Cliquez sur l'onglet Insertion. Dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Connections (Connexions) Ajouter une connexion, pointez sur Database (Base de données) Base de données et cliquez sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier ou New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Cliquez sur Databases (Bases de données) Bases de données. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur New (Nouvelle) Nouveau et sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier ou New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Sous l’onglet Project (Projet), cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) Bases de données et cliquez sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier ou New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile) Nouvelle géodatabase mobile.

2. Accédez à un dossier sur votre ordinateur ou un ordinateur réseau.
  3. Dans la zone Name (Nom), saisissez un nom pour la géodatabase fichier.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Une géodatabase fichier est créée et est ajoutée au projet. Elle apparaît, dans le catalogue, à l’emplacement où se trouve le dossier la contenant ainsi que dans le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données.

Créer une GeoPackage

Les fichiers GeoPackage sont créés avec l’outil de géotraitement Create SQLite Database (Créer une base de données SQLite). Vous pouvez ouvrir l’outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) ou de l’une des façons décrites ci-dessous. Lorsque vous créez un GeoPackage, il n’est pas automatiquement ajouté au projet. Vous pouvez l’ajouter selon l’une des méthodes décrites dans la section Ajouter une base de données existante à un projet ci-dessus.

Créez un GeoPackage dans l’emplacement de catalogue actuel

Lorsque vous accédez à un dossier dans le catalogue, vous pouvez créer un GeoPackage dans cet emplacement.

1. Créez un GeoPackage selon l’une des méthodes suivantes :

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

À partir d’une connexion au dossier, accédez au dossier et sélectionnez-le. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur New (Nouveau) Nouveau, puis sur GeoPackage Nouveau GeoPackage.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

À partir d’une connexion au dossier, accédez au dossier et sélectionnez-le. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier, pointez sur New (Nouveau) Nouveau, puis cliquez sur GeoPackage Nouveau GeoPackage.

L’outil Create SQLite Database (Créer une base de données SQLite) apparaît dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Les paramètres par défaut concernent le nom de base de données en sortie et le type spatial.

2. Mettez à jour le nom de base de données en sortie. Éventuellement, modifiez le chemin d’accès ou le type spatial.
  3. Cliquez sur Run (Exécuter).

Le fichier GeoPackage est créé dans l’emplacement spécifié.

Se connecter à une base de données prise en charge

Pour se connecter à une base de données prise en charge, vous devez spécifier les propriétés de connexion qui identifient la base de données et authentifient vos informations de connexion. En général, ces informations sont transmises par un administrateur de base de données ou SIG. Une connexion réussie crée un fichier de connexion à la base de données (.sde), lui-même stocké par défaut dans le dossier d’accueil de votre projet.

Remarque :

Vous devrez peut-être installer un logiciel client sur votre ordinateur pour pouvoir créer le fichier de connexion.

La base de données à laquelle vous vous connectez contient éventuellement une géodatabase d’entreprise. Si ce n’est pas le cas, vous êtes toujours en mesure de consulter les données dans la base de données.

Pour plus d’informations sur la connexion aux bases de données prises en charge, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Se connecter à un entrepôt Cloud

Se connecter à un entrepôt de données Cloud pris en charge est analogue à se connecter à une base de données, même si certaines propriétés de connexion peuvent différer. Consultez la section Connexions aux stockages de données cloud dans ArcGIS Pro.

Ajouter une base de données aux favoris du projet

Si vous utilisez la même base de données dans de nombreux projets, vous pouvez l’enregistrer comme favori. Vous pouvez ajouter un favori à un projet depuis l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou depuis le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue. Lorsque vous enregistrez une connexion à une base de données dans les favoris, ses propriétés de connexion sont mémorisées et n’ont plus besoin d’être spécifiées si vous ajoutez le favori à un nouveau projet. Une copie du fichier de connexion à une base de données est enregistrée dans le dossier Favorites de votre profil itinérant.

Vous pouvez créer des ressources de base de données qui sont automatiquement enregistrées dans les favoris. Ces ressources (une nouvelle géodatabase fichier ou un nouveau fichier de connexion à une base de données) sont placés par défaut dans le dossier Favorites de votre profil itinérant et sont disponibles sur chaque ordinateur que vous utilisez.

Conseil :

Pour enregistrer une ressource de base de données en tant que favori, il suffit de la faire glisser depuis l’emplacement du catalogue où se trouve le dossier, le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données du catalogue ou dans File Explorer vers l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Supprimer une connexion

Vous pouvez supprimer une connexion à un élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue du catalogue si vous n’avez plus besoin d’utiliser l’élément ou si son contenu devient indisponible. Lorsque vous supprimez une connexion à un élément, l’élément et son contenu ne sont plus directement accessibles depuis votre projet. Ils ne sont toutefois pas supprimés de votre ordinateur, réseau ou localisation cloud.

Vous ne pouvez pas supprimer les connexions aux éléments requis par le projet, comme le dossier d'accueil, la boîte d’outils par défaut et la géodatabase par défaut.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à la connexion à l’élément.

Lorsque la vue du catalogue est active, vous pouvez également accéder à la connexion à l’élément dans la fenêtre Contents (Contenu) ou la vue du catalogue.

2. Cliquez sur la connexion à l’élément pour la sélectionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément, puis sélectionnez Remove From Project (Supprimer du projet) Remove From Project (Supprimer du projet).

Lorsque la vue du catalogue est active, vous pouvez également utiliser le ruban pour supprimer une connexion à un élément. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Remove (Supprimer) Remove From Project (Supprimer du projet).