Se connecter à une boîte à outils

Les boîtes d’outils personnalisées peuvent être enregistrées dans le système de fichiers ou les géodatabases. Vous pouvez y accéder via des connexions aux dossiers ou via des bases de données du projet. Vous pouvez également ajouter une boîte d’outils dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) du catalogue Dossier de la boîte à outils. Cette opération ne copie ni ne déplace aucun fichier ; elle crée plutôt une connexion, à savoir une référence ou un raccourci, qui permet d’utiliser la ressource sans avoir à naviguer jusqu’à l’emplacement où elle se trouve. Les connexions aux boîtes d’outils sont incluses dans des paquetages de projet.

Vous devrez peut-être actualiser la connexion de votre boîte d'outils si le contenu de cette dernière est modifié en dehors de votre session ArcGIS Pro en cours. Vous devrez peut-être réparer la connexion si elle n'est plus valide.

Remarque :

La fenêtre Catalog (Catalogue) permet d’afficher uniquement les boîtes d’outils personnalisées et de s’y connecter. Les boîtes d’outils système sont visibles et utilisables dans l’onglet Toolboxes (Boîte d’outils) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Accéder à une boîte à outils dans un dossier

Vous pouvez accéder à une boîte d’outils à partir d’un dossier en parcourant la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue. Cela peut s’avérer utile si les outils de la boîte d’outils utilisent des données stockées dans le même emplacement de dossier.

1. Connectez-vous au dossier contenant la boîte à outils à utiliser.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue ou d’une fenêtre du catalogue, accédez au dossier qui contient la boîte d’outils.
  3. Accédez à la boîte d’outils pour utiliser ses outils.

Ajouter une boîte d’outils existante à un projet

Vous pouvez ajouter une boîte d’outils existante dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils du catalogue. Cela permet d’accéder à la boîte d’outils sans devoir naviguer jusqu’au dossier ou à la base de données.

1. Ouvrez la boîte de dialogue de navigation Add Toolbox (Ajouter une boîte à outils) de l’une des façons suivantes :

Sur le ruban

Cliquez sur l'onglet Insertion. Dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Toolbox (Boîte à outils) Boîte d’outils et sélectionnez Add Toolbox (Ajouter une boîte à outils) Ajouter une boîte à outils.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Cliquez sur Toolbox (Boîte à outils) Dossier de la boîte à outils. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur Add (Ajouter) Addition, puis sur Add Toolbox (Ajouter une boîte à outils) Ajouter une boîte à outils.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Sous l’onglet Project (Projet), cliquez avec le bouton droit sur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils, puis sélectionnez Add Toolbox (Ajouter une boîte à outils) Ajouter une boîte à outils.

2. Accédez à une ou plusieurs boîtes d’outils sur votre ordinateur local, sur un ordinateur réseau ou dans une géodatabase fichier et sélectionnez-les.
  3. Cliquez sur OK.

La boîte d’outils apparaît dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Vous pouvez également ajouter une boîte d’outils à un projet en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

• Accédez à une boîte d’outils, cliquez avec le bouton droit dessus et cliquez sur Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.
    • Accédez à une boîte d’outils, sélectionnez-la et faites-la glisser dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Dans File Explorer

Accédez à une boîte d’outils, sélectionnez-le et faites-le glisser dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue. Elle apparaît dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils.

Créer une boîte d’outils

Il existe trois formats de boîte d’outils dans ArcGIS Pro :

• Boîte d’outils ArcGIS : ce format de boîte d’outils est stocké sous forme d’un fichier .atbx sur le disque. Ce format de boîte d’outils conserve les outils, les scripts et les modèles. Basé sur JSON et avec une spécification ouverte, il offre une meilleure compatibilité et persistance entre les versions, des performances et une évolutivité améliorées, et présente moins de risques de corruption de fichier par rapport au format de boîte d’outils hérité (.tbx) décrit ci-après. Vous pouvez créer des jeux d’outils, ajouter de nouveaux outils de modèle et de script, modifier des propriétés et copier et coller des outils à partir d’anciennes boîtes à outils dans le nouveau format de boîte d’outils à l’aide de la fenêtre Catalog (Catalogue).
  • Boîte d’outils héritée : ce format de boîte d’outils est stocké sous forme d’un fichier .tbx sur le disque ou dans une base de données.
  • Boîte à outils Python : ce format de boîte d’outils est stocké sous forme d’un fichier .pyt sur le disque.  Toutes les propriétés d’une boîte d’outils Python et les outils qu’elle contient sont définies à l’aide du code Python.

Remarque :

À partir de ArcGIS Pro 3.0, vous ne pouvez plus créer de boîtes d’outils héritées (.tbx) dans un projet. Cependant, vous pouvez toujours ajouter des boîtes d’outils héritées existantes à un projet et les modifier.

Créer une boîte d’outils dans l’emplacement actuel du catalogue

Lorsque vous accédez à un dossier dans le catalogue, vous pouvez créer une boîte à outils à cet emplacement.

1. Créez une boîte d’outils en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

À partir d’une connexion au dossier, accédez au dossier et sélectionnez-le. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur New (Nouvelle) Nouveau et cliquez sur Toolbox (.atbx) (Boîte d’outils (.atbx)) Nouvelle boîte à outils ou Python Toolbox (Boîte d’outils Python) Nouvelle boîte d’outils Python.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

À partir d’une connexion au dossier, accédez au dossier et sélectionnez-le. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier, pointez sur New (Nouvelle) Nouveau et cliquez sur Toolbox (.atbx) (Boîte d’outils (.atbx)) Nouvelle boîte à outils ou Python Toolbox (Boîte d’outils Python) Nouvelle boîte d’outils Python.

Une nouvelle boîte d’outils ou une boîte d’outils Python est créée avec un nom par défaut. Le nom est modifiable immédiatement.

2. Saisissez un nouveau nom pour la boîte d’outils et appuyez sur Entrée.

La boîte à outils s’actualise avec le nouveau nom. Elle apparaît, dans le catalogue, à l’emplacement où se trouve le dossier la contenant. Elle n’apparaît dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils que lorsque vous l’ajoutez au projet.

Créer une boîte d’outils dans un autre emplacement

Vous pouvez accéder à un emplacement pour y créer une boîte d’outils.

1. Ouvrez une boîte de dialogue de navigation de l’une des façons suivantes :

Sur le ruban

Cliquez sur l'onglet Insertion. Dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Toolbox (Boîte d’outils) Boîte d’outils et sur New Toolbox (.atbx) (Nouvelle boîte d’outils (.atbx)) Nouvelle boîte à outils ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte d’outils Python) Nouvelle boîte d’outils Python.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Cliquez sur Toolbox (Boîte à outils) Dossier de la boîte à outils. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur New (Nouvelle) Nouveau et cliquez sur New Toolbox (.atbx) (Nouvelle boîte d’outils (.atbx)) Nouvelle boîte à outils ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte d’outils Python) Nouvelle boîte d’outils Python.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Dans l’onglet Project (Projet), cliquez avec le bouton droit sur Toolboxes (Boîtes d’outils) Dossier de la boîte à outils et cliquez sur New Toolbox (.atbx) (Nouvelle boîte d’outils (.atbx)) Nouvelle boîte à outils ou New Python Toolbox (Nouvelle boîte d’outils Python) Nouvelle boîte d’outils Python.

2. Accédez à un dossier sur votre ordinateur ou un ordinateur réseau.
  3. Dans la zone Name (Nom), saisissez le nom à attribuer à la boîte d’outils.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Cette boîte d’outils est créée et ajoutée au projet. Elle apparaît, dans le catalogue, à l’emplacement où se trouve le dossier la contenant ainsi que dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils.

Ajouter une boîte d’outils aux favoris du projet

Si vous utilisez la même boîte d’outils dans de nombreux projets, vous pouvez l’enregistrer comme un favori. Vous pouvez ajouter un favori à un projet depuis l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou depuis le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue. Si votre profil utilisateur prend en charge l’itinérance, vos boîtes d’outils favorites seront disponibles sur tous les ordinateurs que vous utilisez.

Vous pouvez créer des boîtes d’outils qui sont automatiquement enregistrées dans les favoris. Ces boîtes d’outils sont placées par défaut dans le dossier Favorites de votre profil itinérant.

Conseil :

Pour enregistrer une boîte d’outils en tant que favori, il suffit de la faire glisser depuis son emplacement dans la fenêtre Catalog (Catalogue), la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue ou dans File Explorer vers l’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou le conteneur Favorites (Favoris) Favoris figurant dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

Supprimer une connexion

Vous pouvez supprimer une connexion à un élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue du catalogue si vous n’avez plus besoin d’utiliser l’élément ou si son contenu devient indisponible. Lorsque vous supprimez une connexion à un élément, l’élément et son contenu ne sont plus directement accessibles depuis votre projet. Ils ne sont toutefois pas supprimés de votre ordinateur, réseau ou localisation cloud.

Vous ne pouvez pas supprimer les connexions aux éléments requis par le projet, comme le dossier d'accueil, la boîte d’outils par défaut et la géodatabase par défaut.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à la connexion à l’élément.

Lorsque la vue du catalogue est active, vous pouvez également accéder à la connexion à l’élément dans la fenêtre Contents (Contenu) ou la vue du catalogue.

2. Cliquez sur la connexion à l’élément pour la sélectionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément, puis sélectionnez Remove From Project (Supprimer du projet) Remove From Project (Supprimer du projet).

Lorsque la vue du catalogue est active, vous pouvez également utiliser le ruban pour supprimer une connexion à un élément. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Remove (Supprimer) Remove From Project (Supprimer du projet).