Gérer les styles

Les styles sont des collections d’éléments réutilisables, tels que des symboles et d’autres ressources qui apparaissent dans les cartes, les scènes et les mises en page. Vous ajoutez des styles à un projet pour qu’ils soient disponibles dans les bibliothèques de symboles et d’autres éléments.

Gérer le contenu d’un style

Les styles contiennent différents types d’éléments de style, triés selon les classes de style répertoriées ci-dessous. Les classes de style peuvent être vides. Pour de nombreux styles, seules les classes de style de symbole contiennent des éléments.

Explorer le contenu d’un style

Pour afficher et gérer le contenu des styles, utilisez une vue du catalogue. Dans les vues du catalogue, vous pouvez voir tous les styles du projet. Dans chaque style, vous pouvez voir les éléments de chaque classe de style, et pour chaque élément de style, vous pouvez voir les descriptions et les propriétés graphiques et éventuellement les modifier.

Pour explorer le contenu d’un style, procédez comme suit :

1. Activez une vue du catalogue. Pour ouvrir une vue du catalogue, dans l’onglet View (Vue) dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue du catalogue) Vue Catalogue.
  2. Vérifiez que le volet Details (Détails) est ouvert. Dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, cliquez sur Details Panel (Volet des détails) Afficher/masquer le volet de détails.
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le dossier Styles Dossier de styles pour consulter la liste de tous les styles de projet.
  4. Cliquez sur un style pour le mettre en surbrillance.

Dans le volet Details (Détails), le nom, le statut, la description, les balises et les informations sur la gestion des couleurs sont indiqués, ainsi qu’une liste recensant les classes du style contenant des éléments de style.

5. Également, dans le volet Details (Détails), cliquez sur une classe de style pour voir et gérer les éléments de style pour cette classe de style.

Pour aller plus vite, vous pouvez ouvrir directement la fenêtre des détails du style à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue). Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sur l’onglet Project (Projet), ouvrez le dossier Styles Dossier de styles. Cliquez avec le bouton droit sur un style, puis cliquez sur Manage Style (Gérer le style)Gérer le style. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Manage Styles (Gérer les styles) Gérer le style dans le mode Gallery (Galerie) de la fenêtre Format Symbol (Formater le symbole) pour accéder directement au dossier Styles (Styles) du projet dans une vue de catalogue.

Afficher le contenu d'une classe de style

Vous pouvez également parcourir les classes de style d’un style à partir du ruban.

Sous l’onglet Manage (Gérer), dans le groupe Organize (Organiser), ouvrez le menu déroulant Show (Afficher). Seules les classes de style renseignées figurent dans cette liste.

Vous avez le choix entre une vue des tuiles ou une vue des colonnes lorsque les noms des éléments de style sont trop longs. Sous l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, cliquez sur la flèche du menu déroulant Display Type (Type d’affichage) Vue Liste. Choisissez Columns (Colonnes) Vue Liste ou Tiles (Tuiles) Vue des icônes.

Vous pouvez consulter le détail des éléments de style dans la fenêtre Preview (Aperçu). Dans l’onglet View (Vue) du groupe Options, cliquez sur Details Panel (Fenêtre des détails) Afficher/masquer le volet de détails, puis sur Preview (Aperçu).

Trier les éléments dans un style

Vous pouvez trier les éléments de classe de style au sein d’une vue du catalogue active. Les éléments de style peuvent être classés sous forme de colonnes ou de tuiles. Si vous optez pour des colonnes, vous pouvez cliquer sur les en-têtes de colonne. Si vous optez pour des tuiles, dans l’onglet Styles, dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur la flèche du menu déroulant Sort (Trier).

Vous pouvez trier les tuiles à l'aide des options By ID (Par ID) Trier par ID ou By Name (Par nom) Trier par nom. L'ID de chaque élément est défini lors de la création du style. Le premier élément ajouté à la classe de style reçoit le premier ID et chaque élément suivant reçoit un ID incrémentiel supérieur. Le tri par ID montre l'ordre du style tel qu'il a été créé. Vous ne pouvez pas modifier cet ordre. Pour un ordre spécifique, envisagez de créer un style et d'y copier les éléments de style pertinents dans l'ordre souhaité.

Pour rétablir le tri par défaut, dans l’onglet Styles, dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur la flèche du menu déroulant Default (Par défaut) et cliquez sur Default Sort (Tri par défaut).

Créer des symboles et des éléments de style dans un style

Vous pouvez créer des symboles et des éléments de style dans un style de projet modifiable, notamment votre style Favorites (Favoris). Les éléments de style de mise en page (flèches d’orientation vers le nord, barres d’échelle, carroyages et graticules) ne peuvent pas être créés directement dans un style. Toutefois, lorsque vous utilisez ces éléments dans des mises en page, vous pouvez les enregistrer dans un style.

Pour créer des éléments de style dans un style, procédez comme suit :

1. Activez une vue du catalogue. Pour ouvrir une vue du catalogue, dans l’onglet View (Vue) dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue du catalogue) Vue Catalogue.
  2. Vérifiez que le volet Details (Détails) est ouvert. Dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, cliquez sur Details Panel (Volet des détails) Fenêtre Détails.
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le dossier Styles Dossier de styles pour consulter la liste de tous les styles de projet.
  4. Cliquez sur un style modifiable Fichier de style (*.stylx) pour le mettre en surbrillance. Si vous n’avez pas ajouté de styles personnalisés au projet, choisissez votre style Favoris.
  5. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Manage (Gérer). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche du menu déroulant New Item (Nouvel élément) drop-down arrow et sélectionnez le type d’élément de style à créer.

Un élément de style avec des propriétés par défaut est créé dans la classe de style correspondante du style sélectionné.

Vous pouvez également créer des éléments de style dans un style en copiant des éléments existants à partir d’un autre style. Les styles système inclus avec ArcGIS Pro sont en lecture seule. Vous pouvez cependant copier des éléments de style à partir de ces styles système (ou de tout autre style) dans des styles modifiables et les personnaliser selon vos besoins. Les deux styles doivent être présents dans le projet. Si vous copiez de nombreux éléments, il peut être plus simple d’ouvrir deux vues du catalogue distinctes et de les placer côte à côte dans l’application, de façon à ce qu’elles soient visibles simultanément.

Pour copier des éléments de style à partir d’un autre style, procédez comme suit :

1. Explorez le contenu d’un style et mettez en surbrillance un ou plusieurs éléments de style. Appuyez sur la touche Shift (Maj) ou Ctrl (Ctrl) tout en cliquant pour sélectionner plusieurs éléments d’une classe de style.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur un élément de style sélectionné et choisissez Copy (Copier) Copier.
  3. Accédez à un autre style et mettez-le en surbrillance. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Paste (Coller) Coller.

Votre style Favorites (Favoris) est un bon emplacement pour conserver les éléments de style que vous utilisez souvent. Leur contenu apparaît toujours en haut des bibliothèques. Ce style est également un bon emplacement pour conserver temporairement les éléments, ou pour effectuer des tests. Au lieu de copier et coller des éléments d’autres styles dans votre style Favorites (Favoris), cliquez pour mettre un élément en surbrillance, cliquez dessus avec le bouton droit, puis sélectionnez Add to Favorites (Ajouter aux favoris) Ajouter aux favoris.

Modifier des symboles et des éléments de style dans un style

Pour vous aider à organiser et à rechercher des éléments de style, chacun d’entre eux est associé à des métadonnées, comme indiqué dans le tableau suivant. Vous pouvez les afficher et les modifier dans l’onglet Description d’une vue du catalogue. Si plusieurs éléments de style sont sélectionnés, les changements que vous effectuez ici s’appliquent à tous les éléments de style sélectionnés, en remplaçant éventuellement d’autres informations.

Nom

Nom descriptif ou permettant l’identification. Les noms ne doivent pas nécessairement être uniques dans un style, mais il est plus simple de les organiser s’ils le sont. Le nom d’un symbole est utilisé lors de la recherche de symboles, ainsi que les balises.

Catégorie

Dans la plupart des cas, il s’agit d’une propriété facultative, que vous pouvez utiliser pour organiser davantage les éléments de style. Lorsque vous recherchez des symboles dans les bibliothèques, vous pouvez regrouper les résultats à l’aide de cette catégorie. Dans certains styles système, la catégorie est utilisée pour s’assurer que le bon type d’élément de style apparaît dans certaines situations.

Balises

Des balises sont appliquées aux éléments de style pour les rendre détectables dans les bibliothèques. Séparez les balises par des points-virgules. Les recherches s’effectuent sur le nom de l’élément de style, la catégorie et les balises ; il n'est donc pas nécessaire de répéter les termes des noms ou des catégories dans les balises.

Style

Chemin du style qui contient l’élément actuel.

Clé

La clé est l’identifiant unique d’un élément de style. Elle est générée automatiquement, mais vous pouvez la modifier si nécessaire. Les clés d’élément de style doivent être uniques dans un style.

Les propriétés graphiques d’un élément de style figurent dans l’onglet Properties (Propriétés) d’une vue du catalogue. Celles-ci sont différentes pour chaque type d’élément de style. Lorsque vous sélectionnez plusieurs éléments de style, les propriétés modifiables sont limitées. Certains types ne sont pas modifiables, même si le style qui les contient l’est.

L’onglet Preview (Aperçu) montre à quoi ressemble l’élément. Reportez-vous à la rubrique Afficher un aperçu du symbole actuel pour obtenir des conseils sur l’aperçu des symboles dans cet onglet.

Pour explorer ou modifier la description ou les propriétés des symboles ou des éléments de style, procédez comme suit :

1. Explorez le contenu d’un style et mettez en surbrillance un ou plusieurs éléments de style. Appuyez sur la touche Shift (Maj) ou Ctrl (Ctrl) tout en cliquant pour sélectionner plusieurs éléments d’une classe de style.
  2. Vérifiez que le volet Details (Détails) est ouvert. Dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, cliquez sur Details Panel (Volet des détails) Afficher/masquer le volet de détails.
  3. Dans le volet Details (Détails), cliquez sur l’un des onglets suivants :
    • Sélectionnez l’onglet Description pour afficher le nom, la catégorie, les balises, le chemin du style et la clé de l’élément.
    • Sélectionnez l’onglet Properties (Propriétés) pour afficher les propriétés graphiques de l’élément.
    • Sélectionnez l’onglet Preview (Aperçu) pour afficher un aperçu graphique de l’élément.

Mettre à niveau un style

La structure sous-jacente des symboles et d’autres styles peut changer avec les versions successives de ArcGIS Pro. Cela signifie que les styles créés dans des versions antérieures peuvent ne pas être à jour. Les styles obsolètes peuvent toujours être utilisés dans un projet. Leurs éléments apparaissent dans les galeries et vous pouvez les sélectionner pour les utiliser. Les styles sont en lecture seule jusqu'à ce qu'ils soient mis à niveau par rapport à la version actuelle. Vous ne pouvez pas ajouter, supprimer ou modifier le contenu d'un style tant que vous ne l'avez pas mis à niveau. L'utilisation de styles obsolètes peut, par ailleurs, entraîner une légère baisse des performances.

1. Activez une vue du catalogue. Si aucune vue du catalogue n’est ouverte dans votre projet, dans l’onglet View (VUe), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue du catalogue) Vue Catalogue.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur Styles.

La vue Catalogue répertorie les tuiles de tous les styles de projet.

3. Cliquez sur un style Fichier de style (*.stylx) dans la vue du catalogue.
  4. Si nécessaire, ouvrez le volet Details (Détails). Pour ce faire, sous l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, cliquez sur Details Panel (Volet des détails) Afficher/masquer le volet de détails.

Le nom, le statut, la description et les balises du style sont indiqués dans le volet Details (Détails).

5. Si le statut indique que le style est en lecture seule, car il a été créé dans une version précédente de ArcGIS Pro, cliquez sur Upgrade (Mettre à niveau) pour mettre à niveau le style. Dans la vue du catalogue, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le style et choisir Upgrade (Mettre à niveau).

Styles non pris en charge

Si l’état indique le style n’est pas pris en charge, c’est parce que le style a été créé ou mis à niveau avec une version plus récente de ArcGIS Pro ou que le style est corrompu. Vérifiez le chemin d’accès au style ; une copie du style pour la version correcte peut avoir été générée. Ajoutez cette version à la place.