Utiliser une carte hors connexion

Si votre projet ArcGIS Pro contient une carte qui inclut des couches d’entités Web ou des couches de tuiles Web, vous pouvez mettre la carte hors connexion et effectuer votre travail sans connexion réseau. Cette fonctionnalité permet de mettre à jour un exemplaire hors ligne d’une couche d’entités Web et de synchroniser vos mises à jour de la couche d’entités Web dans le portail lorsqu’une connexion réseau est disponible. Les couches de tuile Web hors ligne ne peuvent pas être mises à jour, mais elles fournissent un contexte particulier pour vos couches d’entités.

Vous pouvez mettre une carte hors ligne pour procéder à une requête ou une analyse, par exemple, mais essentiellement pour mettre à jour les données tout en étant dans un environnement déconnecté. Le bouton Download Map (Télécharger la carte) Télécharger la carte permet de mettre les couches Web hors ligne si elles sont configurées de la manière suivante :

• Les couches d’entités prennent en charge la synchronisation. Pour les processus de mise à jour, elles doivent également être configurées pour la mise à jour.
  • Les couches de tuiles prennent en charge l’exportation de tuiles.
  • Les couches de tuiles vectorielles prennent en charge l’exportation de tuiles.
  • Les couches d’images de carte et les couches d’imagerie ont un cache et prennent en charge l’exportation de tuiles à partir du cache.

En savoir plus sur les exigences de configuration hors ligne et sur la manière de les définir

Le fait de mettre une carte hors ligne ne met pas tout le contenu hors ligne, mais simplement les couches Web configurées pour une utilisation hors ligne. Les couches de carte qui font référence à des données sur les unités de réseau ne sont pas disponibles lorsque vous n’êtes pas connecté au réseau. Les couches qui font référence à des sources de données locales restent disponibles.

L’étendue spatiale des données pour les couches qui vous avez mises hors ligne correspond à l’étendue de carte visible lorsque vous téléchargez la carte.

Les couches d’entités Web que vous mettez hors ligne sont téléchargées dans une nouvelle géodatabase mobile. Vous pouvez mettre à jour des entités hors connexion à l’aide des processus et outils de mise à jour que vous utilisez hors connexion. Vous pouvez mettre à jour des attributs et entités simples et annuler et rétablir les opérations de mise à jour. Vous pouvez également modifier les relations d’entités et les pièces jointes de fichiers.

Lorsqu’une connexion Internet est disponible, vous pouvez synchroniser vos données hors ligne avec la couche d’entités Web du portail. La synchronisation écrit vos mises à jour dans la couche d’entités Web sur le portail et met à jour vos données hors ligne avec les modifications apportées à la couche d’entités Web par d’autres éditeurs. Vous pouvez répéter l’opération de synchronisation aussi souvent que nécessaire si vous disposez d’un accès Internet occasionnel et souhaitez continuer à mettre à jour les données hors ligne.

Lorsque vous avez terminé votre travail, vous pouvez supprimer les données hors ligne de votre projet. L’opération Remove (Supprimer) modifie la source de données de toutes les couches Web hors ligne pour revenir à leurs services en ligne d’origine. Elle supprime également la géodatabase (ou les géodatabases) mobile(s) contenant les données d’entités hors ligne.

Remarque :

Les processus décrits ci-après ne s’appliquent pas aux données gérées dans une géodatabase d’entreprise. Pour plus d’informations sur la mise hors ligne des données de géodatabase d’entreprise, voir Préparer des données en vue d’une utilisation dans des services d’entités hors connexion.

Utiliser les couches d’entités en mode hors connexion

Lorsque vous téléchargez la carte, les couches d’entités Web pour lesquelles la synchronisation est activée sont utilisées hors connexion.

Suivez la procédure ci-dessous pour mettre les couches d’entités hors ligne :

1. Sur l’onglet Map (Carte) du ruban, dans le groupe Offline (Hors connexion), cliquez sur Download Map (Télécharger la carte) Télécharger la carte.

Télécharger la fenêtre cartographique

2. Vous pouvez également cocher la case Include basemap & tile layers (Inclure les couches de fond de carte et de tuiles).

L’utilisation hors connexion des couches de fond de carte et de tuiles est décrite dans la section suivante, tout comme le paramétrage de l’échelle maximale.

3. Cliquez sur Télécharger.

Une barre de progression apparaît au fur et à mesure que les couches d’entités Web sont mises hors connexion. À l’issue du processus, une géodatabase mobile contenant les données hors ligne apparaît dans le dossier d’accueil du projet. (Si plusieurs couches d’entités Web sont mises hors ligne, il y a plusieurs géodatabases.) La base de données est ajoutée au projet. Les sources de données des couches d’entités de la carte sont mises à jour pour faire référence aux classes d’entités de la géodabase mobile.

4. Enregistrez le projet.
    Remarque :

Certaines couches de la couche d’entités Web associées à des capacités avancées (les couches de réseaux de traces et les couches de réseau de distribution, par exemple) ne peuvent pas être utilisées hors connexion. En outre, les couches dont les champs contiennent des données de l’un des types suivants ne sont pas prises en charge dans les cartes hors connexion : ID d’objet 64 bits, entier très grand, date uniquement, heure uniquement et décalage de l’horodatage. Seules les couches contenant des entités simples, des annotations et des dimensions qui sont associées à des types de couches avancées peuvent être utilisées hors connexion.

Si la carte contient une couche incluant les types de données indiqués ci-dessus, toutes les autres couches de la carte issues de la même couche d’entités Web ne peuvent pas être utilisées hors connexion. Pour utiliser hors connexion ces autres couches prises en charge, supprimez la couche qui contient les types de données non pris en charge de la carte.

Toute couche d’entités Web qui ne peut pas être utilisée hors connexion ne fonctionne pas dans la carte hors connexion lorsque vous n’êtes pas connecté au réseau.

Utiliser les couches de tuiles en mode hors connexion

Chaque couche de tuiles comporte un nombre maximal de tuiles pouvant être utilisées hors connexion. Si votre carte couvre une grande surface, la limite maximale du nombre de tuiles est atteinte à une échelle donnée. Les tuiles téléchargées conviennent jusqu’à cette échelle, mais lorsque vous agrandissez davantage la carte, les détails supplémentaires ne sont pas disponibles.

La limite maximale du nombre de tuiles est atteinte à une échelle inférieure à celle utilisée avec un zoom avant rapproché.

Si vous effectuez un zoom avant de sorte que la carte couvre une plus petite surface, vous pouvez mettre davantage de tuiles hors connexion avant d’atteindre la limite maximale du nombre de tuiles et vous disposez de données de référence plus détaillées en mode hors connexion.

Appliquez un zoom avant rapproché pour disposer de données de référence plus détaillées en mode hors connexion.

À une échelle de carte donnée, les couches de tuiles et couches de tuiles vectorielles peuvent mettre un nombre de tuiles différent hors connexion. Les paquetages de tuiles et paquetages de tuiles vectorielles téléchargés fournissent des niveaux de détails différents lorsque vous utilisez la carte hors connexion.

Les couches de tuiles vectorielles et couches de tuiles raster possèdent des limites maximales du nombre de tuiles différentes à une même échelle de carte.

Si un grand nombre de tuiles sont mises hors ligne, les paquetages de tuiles et les paquetages de tuiles vectorielles créés sont plus volumineux et le téléchargement du paquetage prend plus de temps. Le téléchargement d’un paquetage de tuiles de 1 Go prend 30 minutes avec une bonne connexion réseau.

Pour mettre les couches de tuiles hors ligne, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Map (Carte) du ruban, dans le groupe Offline (Hors connexion), cliquez sur Download Map (Télécharger la carte) Télécharger la carte.
  2. Cochez la case Include basemap & tile layers (Inclure les couches de fond de carte et de tuiles) pour mettre ces couches hors ligne.

Cette option est disponible uniquement si une couche de fond de carte ou de tuiles de la carte peut être mise hors ligne.

3. Cliquez sur la liste déroulante Max scale for vector tile layers (Échelle max des couches de tuiles vectorielles) et choisissez l’échelle la plus élevée à laquelle vous souhaitez télécharger les couches de tuiles vectorielles.
  4. Cliquez sur la liste déroulante Max scale for tile layers (Échelle max des couches de tuiles) et choisissez l’échelle la plus élevée à laquelle vous souhaitez télécharger les couches de tuiles et couches d'images.
  5. Vous pouvez éventuellement effectuer un zoom avant ou arrière sur la carte pour modifier l’échelle à laquelle les tuiles peuvent être mises hors connexion et choisir une autre échelle à laquelle les tuiles doivent être téléchargées.
  6. Cliquez sur Télécharger.

Une barre de progression apparaît lors de la mise hors connexion des données et des tuiles. Les couches de tuiles et les couches d’imagerie sont téléchargées dans un paquetage de tuiles. Un fichier .tpkx est créé si ce format est pris en charge par le service. Sinon, un fichier .tpk est créé. Les couches de tuiles vectorielles peuvent être téléchargées dans un paquetage de tuiles vectorielles (.vtpk).

Une fois le processus terminé, les paquetages contenant les tuiles hors connexion apparaissent dans le dossier d’accueil du projet. Les couches de la carte référençant les couches de tuiles qui ont été utilisées en mode hors connexion sont désactivées. Les nouvelles couches référençant les paquetages de tuiles et paquetages de tuiles vectorielles hors connexion sont ajoutées à la carte.

7. Enregistrez le projet.

Synchronisez vos mises à jour

Les mises à jour que vous avez apportées à vos entités hors ligne peuvent être chargées dans la couche d’entités Web du portail lorsqu’une connexion réseau est disponible. Les mises à jour des couches de tuiles hors ligne ne peuvent pas être synchronisées.

Pour synchroniser vos mises à jour, procédez comme suit :

1. Connectez votre ordinateur au réseau.
  2. Enregistrez les mises à jour que vous effectuez dans les données hors connexion.
  3. Dans l’onglet Map (Carte) sur le ruban, dans le groupe Offline (Hors ligne), cliquez sur Sync (Synchroniser) Synchroniser.

Une barre de progression apparaît lors de la synchronisation de vos données hors ligne et de la couche d’entités Web. À l’issue du processus, la couche d’entités Web est mise à jour avec vos modifications. Vos données hors ligne dans la géodatabase mobile sont également mises à jour avec les modifications apportées par d’autres personnes à la couche d’entités Web si ces modifications entrent dans le cadre de votre carte téléchargée.

Conseil :

Après la synchronisation, vous pouvez cliquer sur Refresh (Actualiser) Actualiser dans la barre d’état en bas de la carte pour voir les mises à jour.

Supprimer votre copie locale des données

Si vous n’avez plus besoin de travailler hors ligne, vous pouvez charger vos modifications d’entité et supprimer la géodatabase mobile locale. Les paquetages de tuiles et paquetages de tuiles vectorielles téléchargés demeurent disponibles dans le dossier d’accueil du projet pour pouvoir être réutilisés.

Pour supprimer votre copie de données locale, procédez comme suit :

1. Connectez votre ordinateur au réseau.
  2. Enregistrez les mises à jour que vous effectuez dans les données hors connexion.
  3. Sur l’onglet Map (Carte) du ruban, dans le groupe Offline (Hors connexion), cliquez sur Remove (Supprimer) Retirer.

Vos modifications sont synchronisées avec la couche d’entités Web. La géodatabase mobile contenant les données hors ligne est retirée du projet et supprimée du dossier d’accueil du projet. Les sources de données des couches de cartes sont mises à jour pour faire de nouveau référence aux couches d’entités Web. Une fois le processus terminé, la carte affiche les mises à jour pour refléter les données actuelles des couches d’entités Web. Vous devrez probablement actualiser la carte.

Réparer un projet avec des données hors connexion

Si vous n’avez pas enregistré le projet après avoir mis une carte hors connexion, ou si une carte comportant des couches hors ligne est supprimée par accident, vous pouvez réparer le projet.

Pour réparer un projet avec des données hors ligne, procédez comme suit :

1. Créez une carte.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez au dossier d’accueil du projet ou à l’emplacement de téléchargement spécifié dans les Options de partage et de téléchargement.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur les paquetages de tuiles vectorielles contenant les tuiles hors connexion et sélectionnez Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter à la carte actuelle.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur les paquetages de tuiles contenant les données hors connexion et sélectionnez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter à la carte actuelle.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase contenant les données hors connexion et sélectionnez Add To Project (Ajouter au projet) Ajouter au projet.
  6. Accédez à la base de données.
  7. Faites glisser les classes d’entités et les jeux de classes d’entités sur la nouvelle carte.
  8. Enregistrez le projet.