Inclure une fenêtre de diagramme

Un diagramme est une représentation graphique de données tabulaires. La visualisation des données à travers les diagrammes permet de découvrir les modèles, les tendances, les relations et la structure des données, qui sinon pourraient être difficiles à percevoir sous forme de nombres brutes dans une table. Utilisez des diagrammes conjointement à un rapport pour explorer vos données et élaborer un récit.

Vous pouvez créer et mettre à jour des diagrammes dans la vue du diagramme. Une fois qu’un diagramme a été créé, vous pouvez ajouter à votre rapport une fenêtre de diagramme contenant le diagramme. Les propriétés de la fenêtre de diagramme, telles que l’arrière-plan, la bordure et l’ombrage, peuvent être modifiées dans l’onglet Chart Frame (Fenêtre de diagramme). Utilisez la fenêtre Element (Élément) pour régler la visibilité, les références du diagramme et la position.

Ajouter une fenêtre de diagramme à un rapport

Pour ajouter une fenêtre de diagramme à un rapport, assurez-vous que la source de données est associée à un diagramme. Si aucun diagramme n’existe pour le moment, commencez par en créer un.

1. Dans la vue de rapport, sélectionnez la sous-section à laquelle un diagramme doit être ajouté.

Remarque :

Vous pouvez ajouter des diagrammes aux en-têtes et aux pieds de page des rapports ainsi qu’à n’importe quels en-têtes et pieds de page de groupe.

2. Sur l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Data (Données), cliquez sur Chart Frame (Fenêtre de diagramme) Chart Frame (Fenêtre de diagramme) et sélectionnez un diagramme associé à la source de données du rapport.

Remarque :
    Seuls les diagrammes se trouvant sur la même carte que la source de données du rapport sont répertoriés.

3. Dans la sous-section active, cliquez et faites glisser pour créer la fenêtre de diagramme.

La fenêtre de diagramme apparaît sur le rapport et est sélectionnée.

Mettre en forme un diagramme

La manière dont les éléments individuels d’un diagramme, tels que le titre, les étiquettes des axes et la description textuelle, apparaissent sur le rapport dépend du mode de définition du diagramme. Pour modifier le diagramme sur le rapport, ouvrez le diagramme dans la vue du diagramme.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur l’élément de fenêtre de diagramme, puis cliquez sur Open (Ouvrir).

La vue de diagramme s’ouvre et la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) apparaît.

2. Dans l’onglet Chart Frame (Fenêtre de diagramme), sélectionnez un thème.

Les changements apportés au thème mettent automatiquement à jour le diagramme et le rapport.

3. Le cas échéant, dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), dans l’onglet Data (Données), changez les variables du diagramme, telles que Category (Catégorie), Date or Number (Date ou nombre), Aggregation (Agrégation) et Series (Série).
  4. Le cas échéant, dans l’onglet General (Général), modifiez les valeurs Chart title (Titre du diagramme), X and Y axis titles (Titres de l’axe des X et Y) et Description.

Mettre en forme la fenêtre de diagramme

La fenêtre de diagramme désigne le conteneur du diagramme dans le rapport. Dans l’onglet Chart Frame (Fenêtre de diagramme), vous pouvez changer l’apparence de l’arrière-plan, de la bordure et de l’ombre d’une fenêtre de diagramme dans le rapport. Par exemple, procédez comme suit pour changer la couleur d’arrière-plan d’un diagramme :

1. Dans la vue de rapport, sélectionnez le diagramme dans le rapport.
  2. Cliquez sur l’onglet Chart Frame (Fenêtre de diagramme).
  3. Dans le groupe Sélection actuelle, cliquez sur le menu déroulant et choisissez Arrière-plan.
  4. Dans le groupe Arrière-plan, utilisez la galerie pour modifier la couleur de remplissage.

Pour modifier un autre élément de la fenêtre de diagramme, choisissez-le dans le groupe Current Selection (Sélection actuelle).

Modifier les propriétés de la fenêtre de diagramme

Dans la fenêtre Element (Élément), vous pouvez changer des propriétés supplémentaires, telles que la visibilité de la fenêtre de diagramme et l’état verrouillé dans le rapport, ainsi que le placement de la fenêtre de diagramme. Vous pouvez également changer le diagramme auquel la fenêtre de diagramme fait référence.

1. Dans la vue de rapport, cliquez avec le bouton droit sur un diagramme, puis cliquez sur Properties (Propriétés).
  2. Le cas échéant, dans la fenêtre Element (Élément), dans l’onglet Options, changez les paramètres Name (Nom) et Visibility (Visibilité) de la fenêtre de diagramme.
  3. Remarque :

S’il existe plusieurs diagrammes pour la source de données du rapport, vous pouvez changer le diagramme auquel la fenêtre fait référence à partir du menu déroulant Chart (Diagramme).

4. Cliquez sur l’onglet Display (Afficher) pour changer la bordure, l’arrière-plan ou l’ombre du diagramme.
  5. Cliquez sur l’onglet Placement pour changer la taille et la position de la fenêtre de diagramme.