Présentation de l’exportation d’une carte ou d’une mise en page

Après avoir créé une carte ou une mise en page, vous pouvez l’exporter sous forme de fichier pour la partager. Pour l’exporter, assurez-vous qu’une vue cartographique ou le mode Mise en page est actif. Dans l’onglet Share (Partager), cliquez sur Export Map (Exporter la carte) Exporter la carte ou sur Export Layout (Exporter la mise en page) Exporter la mise en page, selon la vue active, pour ouvrir la bibliothèque des préréglages d’exportation. Choisissez un préréglage pour ouvrir la fenêtre Export (Exporter). Définissez un nom et un emplacement pour le fichier, ajustez les autres propriétés si nécessaire, puis cliquez sur Export (Exporter). Une fois la fenêtre Export (Exporter) ouverte, vous pouvez commuter entre la vue cartographique et le mode Mise en page pour les exporter sans devoir réinitialiser les propriétés.

Pour les paramètres d’exportation couramment utilisés, vous pouvez créer un préréglage d’exportation afin d’accélérer les exportations.

Types de fichier d’exportation

Il existe 12 types de fichier d’exportation disponibles, formats vectoriels et raster compris. Les formats vectoriels, AIX, EMF, EPS, PDF, SVG et SVGZ, prennent en charge une combinaison de données vectorielles et raster. BMP, JPEG, PNG, TIFF, TGA et GIF sont des formats raster. Il s’agit uniquement de formats d’exportation raster ; ils rastérisent automatiquement les données vectorielles de la carte ou mise en page.

Chaque format possède des propriétés différentes qu’il est possible de configurer avant l’exportation. Ainsi, le format PDF propose des options de sécurité améliorées et les formats vectoriels prennent en charge la rasterisation des données grâce à l’option Output as image (Sortie en tant qu’image). Le tableau suivant détaille chaque format ; le nom de chaque format renvoie à la page décrivant les propriétés disponibles pour ce format :

Format de fichierDescription

AIX (Adobe Illustrator Exchange)

Les fichiers AIX sont utilisés avec l’extension ArcGIS Maps for Adobe Creative Cloud. Avec l’extension, le contenu cartographique vectoriel et raster est converti en conception graphique à couche modifiable pour une expérience de mise à jour améliorée dans Adobe Illustrator. Une fois ouvert dans Illustrator, le fichier peut être utilisé dans des processus de conception graphique ou de retouche de carte sophistiqués et être migré sur les autres applications Adobe Creative Cloud.

Attention :
Les couches qui utilisent des modes de fusion seront rasterisées lors de l’exportation au format AIX. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Appliquer des effets visuels.

BMP (Microsoft Windows Bitmap)

Les fichiers BMP sont des images raster Windows natives. Les fichiers BMP peuvent stocker des données de pixels à plusieurs profondeurs de couleur et peuvent être compressés à l'aide de la méthode RLE sans perte. Les images BMP sont en général beaucoup plus grandes que les formats JPEG ou PNG.

EMF (Métafichier amélioré Windows)

Les fichiers EMF sont utiles pour l’incorporation dans des documents Windows, car les portions vectorielles du fichier EMF peuvent être redimensionnées sans subir de perte de qualité. Cependant, puisque le format EMF ne prend pas en charge l’incorporation des polices et qu’il s’agit exclusivement d’un format Windows, il n’est pas utilisé couramment comme format d’échange entre utilisateurs.

EPS (Encapsulated PostScript)

Les fichiers EPS utilisent un langage de description de page PostScript permettant de décrire les objets vectoriels et raster. PostScript constitue une norme pour la publication des fichiers graphiques haut de gamme, la cartographie et l'impression. Les fichiers EPS peuvent être mis à jour dans des nombreuses d'applications de dessin ou placés sous forme de graphiques dans la plupart des applications de mise en page. Les fichiers EPS prennent en charge l’incorporation de polices et peuvent définir des couleurs grâce à des valeurs CMJN ou RVB.

GIF (Graphic Interchange Format)

Les fichiers GIF représentent un format raster hérité utilisable sur le Web. Les fichiers GIF ne peuvent pas contenir plus de 256 couleurs (8 bits par pixel), ce qui, avec la compression sans perte RLE ou LZW les réduit davantage que d'autres formats de fichiers. Les fichiers GIF peuvent également définir une couleur transparente. Les fichiers GIF peuvent être créés avec un fichier de géoréférencement d'accompagnement, à utiliser en tant que données raster géoréférencées.

JPEG (Joint Photographic Experts Group)

Les fichiers JPEG sont des fichiers image compressés. Ils prennent en charge la couleur codée sur 24 bits et font l'unanimité pour une utilisation sur le Web parce que la taille des fichiers JPEG est souvent beaucoup plus petite que de nombreux autres formats d'image. Toutefois, l'algorithme de compression JPEG entraîne quelques pertes et n'est pas recommandé dans le cas de nombreuses cartes de type image, car les dessins de lignes et les graphiques textuels ou iconiques deviennent flous à cause des artefacts de compression. Par conséquent, le format PNG est généralement un format supérieur pour les cartes de type image. Les fichiers JPEG peuvent être créés avec un fichier de géoréférencement d'accompagnement, à utiliser en tant que données raster géoréférencées.

PDF (Portable Document Format)

Les fichiers PDF sont conçus pour un affichage cohérent et une impression sur différentes plates-formes. Ils sont couramment employés pour la distribution de documents sur le Web et le format est à présent officiellement un format d'échange standard de documents. Vous pouvez éditer les fichiers PDF dans de nombreuses applications graphiques. Ces fichiers permettent de conserver des informations de géoréférencement de carte, des annotations, l’étiquetage et des données attributaires d’entité. De plus, vous pouvez rastériser l’intégralité du document ou des couches individuelles afin de simplifier le document et de réduire sa taille.

Attention :
Les couches qui utilisent des modes de fusion seront rasterisées lors de l’exportation au format PDF. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Appliquer des effets visuels.

PNG (Portable Network Graphics)

Le format PNG est un format de raster polyvalent qui peut être affiché dans les navigateurs Web et peut être inséré dans d'autres documents. Il prend en charge les couleurs de profondeur élevée et utilise une compression sans perte. Pour les cartes, PNG est souvent le meilleur format de raster, puisque la compression sans perte conserve la lisibilité du texte et des dessins au trait en évitant les artefacts de compression qui peuvent se produire avec le format JPEG. Les fichiers PNG peuvent également définir une couleur transparente, ce qui permet de rendre une partie de l’image transparente dans un navigateur Web afin de laisser apparaître des arrière-plans, des images ou des couleurs. Les fichiers PNG peuvent être créés avec un fichier de géoréférencement d'accompagnement, à utiliser en tant que données raster géoréférencées.

(Scalable Vector Graphics)

SVG constitue un format de fichier de base XML conçu spécialement pour l'affichage sur Internet. Le format SVG peut contenir des données vectorielles et des données raster. Certains navigateurs Web peuvent nécessiter l'installation d'un plug-in pour afficher les fichiers SVG ; les anciens navigateurs peuvent ne pas pouvoir afficher ces fichiers du tout. Les fichiers SVG prennent en charge l’incorporation des polices. Vous pouvez également choisir de générer des fichiers SVG compressés. L’extension de fichier devient *.svgz quand cette option est activée.

TGA (Truevision Graphics Adapter)

Les fichiers TGA étaient historiquement utilisés avec du contenu destiné à être exploité dans d'autres applications (« sprites » d'images dans certains jeux animés, par exemple). Ce format est lu et écrit par de nombreuses applications d'arts graphiques connues. Il prend en charge plusieurs profondeurs de couleurs, y compris le mode 32 bits alpha (transparence).

TIFF (Tag Image File Format)

Les fichiers TIFF conviennent parfaitement à l'importation dans des applications d'édition d'image et représentent également un format de données raster SIG courant. Ils ne peuvent toutefois pas être affichés de façon native par un navigateur Web. Les fichiers TIFF prennent aussi en charge les informations de géoréférencement dans des balises GeoTIFF ou dans un fichier de géoréférencement séparé, à utiliser en tant que données raster.

Remarque :

Les types de fichier BMP, PNG et JPEG ne prennent pas en charge le modèle de couleur CMYK (CMJN). Si votre mise en page ou votre carte utilise ce modèle de couleur, le modèle de couleur RGB (RVB) est utilisé dans l’exportation.

Exporter une carte

Les cartes peuvent être exportées à partir d’un mode Mise en page ouvert uniquement. La vue cartographique détermine l’étendue et l’échelle de la carte exportée, mais vous pouvez définir la taille d’exportation en pixels. Pour exporter une carte sous l’onglet Share (Partager), cliquez sur Export Map (Exporter une carte) Exporter la carte pour ouvrir la fenêtre Export (Exporter).

Dans la fenêtre Export (Exporter), définissez les propriétés Width (Largeur) et Height (Hauteur). Pour modifier la largeur ou la hauteur sans altérer les proportions, cliquez sur le bouton Preserve Aspect Ratio (Conserver les proportions) Preserve Aspect Ratio afin de « verrouiller » les proportions. Les proportions sont ainsi protégées, la modification de la largeur change automatiquement la hauteur et inversement, afin de conserver les proportions.

Étant donné que les proportions ne correspondent pas forcément aux proportions de l’exportation, la carte peut être tronquée. Si, par exemple, la vue cartographique est au format 1 920 x 1 080 pixels et que l’exportation est définie sur 200 x 200 pixels, le contenu à gauche et à droite est tronqué dans l’exportation. Vous pouvez afficher l’étendue ajustée en cochant Show preview (Afficher un aperçu) dans la fenêtre Export (Exporter). L’aperçu est une superposition de couleur blanche sur la vue cartographique affichant l’étendue de l’exportation. Vous pouvez zoomer ou effectuer un déplacement pour vérifier si l’étendue de l’exportation correspond bien à l’étendue recherchée. Une fois que la fenêtre Export (Exporter) est fermée, l’aperçu disparaît.

Remarque :

Les cartes peuvent être exportées selon des formats supérieurs à la taille de l’écran. Le niveau de zoom et l’étendue restent comme indiqué dans l’aperçu, mais les entités sont plus grandes dans l’exportation.

Exporter une carte permet de générer un fichier de géoréférencement pour certains types de fichiers raster. Le fichier de géoréférencement est un fichier séparé créé au même emplacement que l’exportation et qui contient des informations de géoréférencement. Cela permet d’utiliser l’image exportée en tant que données raster dans ArcGIS Pro ou d’autres applications SIG. Cette option n’est pas disponible dans les vues 3D. Pour créer un fichier de géoréférencement lors de l’exportation, cochez l’option Write world file (Écrire le fichier de géoréférencement).

Exporter une mise en page

Une mise en page peut être exportée à la taille de la page ou découpée selon l’étendue des éléments sur la page. Sous l’onglet Share (Partager), cliquez sur Export Layout (Exporter la mise en page) Exporter la mise en page pour ouvrir la fenêtre Export (Exporter). Cochez la case Clip to graphics extent (Découper selon l’étendue graphique) pour inclure uniquement les zones de la page contenant des éléments cartographiques ou de mise en page au lieu d’exporter la page entière.