Partager un paquetage de projets

Les paquetages de projets (fichiers .ppkx) vous permettent de partager des projets. Un paquetage de projet est un fichier qui contient toutes les cartes et les données référencées par ses couches, ainsi que toutes les connexions aux dossiers, les boîtes à outils, l’historique du géotraitement et les pièces jointes.

Les paquetages de projets peuvent être utilisés pour partager des projets entre collègues dans un groupe de travail, entre les services d’une organisation ou avec d’autres utilisateurs ArcGIS via ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise. Vous pouvez également empaqueter des projets pour créer une archive ou un instantané d’un projet spécifique dans son état actuel.

Créer un paquetage de projet

Lorsque vous partagez votre contenu au sein de votre organisation, les bases de données d’entreprise, les données du chemin UNC, les styles et les connexions sont probablement accessibles à toutes les personnes utilisant le paquetage de projet. Dans ce cas, il est recommandé de ne pas activer l’option Share outside of organization (Partager en dehors de l’organisation) pour limiter l’accès à ces ressources. Les données des bases de données d’entreprise et de chemin UNC, les styles et les connexions de votre carte sont référencés plutôt que copiées dans le paquetage de projet.

Toutefois, lorsque vous partagez votre contenu en dehors de votre organisation, les bases de données d’entreprise, les données de chemin UNC, les styles et les connexions aux dossiers, serveurs et bases de données ne sont pas accessibles. Vous pouvez sélectionner l’option Share outside of organization (Partager en dehors de l’organisation) pour inclure les données dans votre paquetage. Si vous sélectionnez cette option, les données de bases de données d’entreprise, des dossiers de chemin UNC et des services d’entités sont extraites et copiées vers des géodatabases fichier. Les styles sont copiés et toutes les connexions sont supprimées.

Elément de projetPartager dans l’organisationPartager en dehors de l’organisationRemarques

Cartes, scènes et fonds de carte

Consolider les données locales, référencer le chemin UNC et les données de la géodatabase d’entreprise.

Consolider les données locales, le chemin UNC et les données des géodatabases d’entreprise et des services d’entités.

Les données réutilisées ne sont copiées dans le paquetage du projet qu'une seule fois.

Mises en page

Inclus

Inclus

Rapports

Inclus

Inclus

Boîtes à outils

Consolider les données locales, référencer le chemin UNC et les données de la géodatabase d’entreprise.

Consolider les données locales, le chemin UNC et les données des géodatabases d’entreprise et des services d’entités.

Les données intermédiaires en entrée et en sortie ne sont pas copiées.

Les données de projet du modèle sont copiées, mais pas les données en entrée.

La boîte à outils par défaut est toujours copiée dans le paquetage de projets.

Reportez-vous à la section Autres éléments à prendre en compte ci-dessous.

Pour exclure toutes les boîtes à outils du paquetage, hormis la boîte à outils du projet par défaut, décochez la case Include Toolboxes (Inclure les boîtes à outils).

Historique de géotraitement

Inclus

Inclus

L’historique de géotraitement est copié, ainsi que toutes les ressources (modèles, scripts, données, couches et fichiers) nécessaires pour réexécuter les outils.

Pour exclure tout historique de géotraitement du paquetage, décochez la case Include History Items (Inclure les éléments de l’historique).

Connexions aux données

Consolidez les données locales et supprimez les connexions de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Gérez les connexions aux chemins UNC.

Gérez les connexions aux géodatabases d’entreprise.

Copiez le projet default.gdb.

Consolider les données locales, le chemin UNC et les données des géodatabases d’entreprise.

Supprimez toutes les connexions de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Copiez le projet default.gdb.

Pièces jointes

Consolidez les pièces jointes locales.

Référencez les pièces jointes du chemin UNC.

Consolidez les pièces jointes locales.

Consolidez les pièces jointes du chemin UNC.

Lorsqu’un paquetage de projet est extrait, les pièces jointes sont stockées dans <extracted location>\commondata\userdata. Pour plus d’informations sur l’emplacement d’extraction des projets, reportez-vous à la rubrique Ouvrir un projet.

Styles

Consolidez les styles locaux.

Référencez les styles de chemin UNC.

Consolidez les styles locaux.

Consolidez les styles de chemin UNC.

Tâches

Inclus

Inclus

Localisateurs

Consolider les données locales, référencer le chemin UNC et les données de la géodatabase d’entreprise.

Consolider les données locales, le chemin UNC et les données des géodatabases d'entreprise.

Connexions aux dossiers

Inclus

Supprimé

Les éléments de la connexion ne sont pas copiés.

Connexions à des serveurs

Inclus

Supprimé

Les éléments de la connexion ne sont pas copiés.

Connexions aux bases de données

Inclus

Supprimé

Les éléments de la connexion ne sont pas copiés.

Connexions aux workflows

Inclus

Supprimé

Les éléments de la connexion ne sont pas copiés.

Connexions à Data Reviewer

Consolider les données locales, référencer le chemin UNC et les données de la géodatabase d’entreprise.

Consolider les données locales, le chemin UNC et les données des géodatabases d'entreprise.

Toutes les sessions de résultats sont incluses.

Traitement par lots Data Reviewer

Inclus

Inclus

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Package (Paquetage), cliquez sur Project Package (Paquetage de projet) Paquetage de projet.

La fenêtre Empaqueter le projet apparaît.

2. Indiquez où enregistrer votre paquetage : dans votre compte en ligne ou en tant que fichier sur le disque.
  3. Fournissez le nom et, si vous enregistrez le paquetage dans un fichier, indiquez l'emplacement du nouveau paquetage sur le disque.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Les champs sont renseignés avec les informations issues des métadonnées du projet, lesquelles peuvent être trouvées sur la page Info dans les paramètres ArcGIS Pro.

Le résumé et les balises sont requis en cas de partage sur un portail ArcGIS Enterprise 10.9 ou versions ultérieures.

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

5. Activez éventuellement l’option Share outside of organization (Partager en dehors de l’organisation) pour copier des données provenant de bases de données d’entreprise, de dossiers de chemin UNC et de services d’entités dans des géodatabase fichier, y compris des styles, et pour supprimer des connexions aux dossiers, serveurs et bases de données.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les données des bases de données d’entreprise et de chemin UNC, les styles et les connexions continueront à être référencés une fois le projet décompressé.

6. Activez éventuellement l’option Include Toolboxes (Inclure les boîtes d’outils) pour inclure toutes les boîtes d’outils du projet et les données référencées par leurs outils.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les boîtes d’outils du projet, à l’exception de la boîte d’outils par défaut, sont exclues. Les boîtes d’outils situées à l’intérieur de dossiers connectés ne sont pas considérées comme des boîtes d’outils du projet et ne sont pas concernées par ce paramètre.

7. Activez éventuellement l’option Include History Items (Inclure les éléments de l’historique) pour inclure tous les éléments de l’historique de géotraitement et les données requises pour réexécuter l’élément de l’historique.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les éléments de l’historique de géotraitement du projet sont inclus. Si les éléments de l’historique sont inclus, veillez à ce que toutes les données requises pour réexécuter l’outil existent toujours et sont accessibles. Si ce n’est pas le cas, le paquetage connaît un échec.

8. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, utilisez le menu Folder (Dossier) pour spécifier l’emplacement de stockage du paquetage dans le contenu de votre portail. Par défaut, le paquetage est stocké à la racine de votre contenu. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour créer un dossier ou choisir un dossier existant. Vous avez également la possibilité de saisir le nom du dossier souhaité dans la zone de texte.
  9. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, précisez comment il doit être partagé :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation. Cette option est disponible si vous êtes connecté avec un compte d’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

10. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  11. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

12. Une fois le paquetage validé, cliquez sur Package (Paquetage) pour créer votre paquetage.

Reportez-vous à la rubrique Ouvrir un projet pour savoir comment décompresser votre paquetage de projet.

Remarques concernant le géotraitement

Un paquetage de projet inclut tous les outils (modèle ou script) renfermés dans une boîte d’outils qui a été ajoutée au projet. Les outils et les données requises pour leur exécution sont inclus dans le paquetage de projet. C’est le même principe que pour les outils de l’historique de géotraitement du projet ; tous les outils qui ont été exécutés sont empaquetés, y compris les données requises pour réexécuter l’outil. Lors de la génération d’outils de script, il est courant de créer des chemins d’accès aux jeux de données en utilisant un chemin relatif à partir de l’emplacement de la boîte à outils. Avec un projet, vous pouvez référencer les données en fonction de l’emplacement du fichier de projet .aprx au lieu de l’emplacement de la boîte d’outils. La consolidation et l’empaquetage d’un projet déplacent les éléments associés au fichier .aprx. Utilisez l’approche suivante pour générer des chemins vers les jeux de données :

import os
prjLocation = arcpy.mp.ArcGISProject("CURRENT").homeFolder
oilwells = os.path.join(prjLocation, "data\\oil.gdb\\wells")
print (oilwells)
# 'C:\\MyProjects\\OilExploration\\SouthWestWells.aprx\\data\\oil.gdb\\wells'

Dans cette rubrique
  1. Créer un paquetage de projet