Partager une scène Web

ArcGIS Pro permet de créer et de partager des scènes Web avec votre portail actif. Les scènes Web sont des affichages interactifs d'informations géographiques utiles pour exposer des données 3D sur le Web à des fins de visualisation et d'analyse.

Pour en savoir plus sur la création des scènes Web

Vous pouvez afficher les scènes web et interagir avec elles à l’aide d’ArcGIS Pro et Scene Viewer.

Pour partager une scène web, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un compte appartenant à une organisation ArcGIS et doté du privilège de création de contenu.
  • Si votre scène contient des couches d’entités, des couches raster ou des couches multipatch, de nouvelles couches web sont partagées lorsque vous partagez votre scène en tant que scène web. Dans ce cas, votre compte doit également détenir les privilèges appropriés pour publier des couches Web.
  • Une scène 3D active.

Vous pouvez continuer à utiliser ArcGIS Pro pendant le traitement de votre tâche de partage. Vous pouvez même fermer ArcGIS Pro. Vous pouvez surveiller l’état de vos tâches de partage à partir de la fenêtre Job Status (État de la tâche).

Attention :

Toutes les couches qui peuvent être publiées en tant que couches de scènes sont dans la projection du fond de carte de votre scène. Toutes les couches mises en cache qui existaient déjà, y compris les services d’altitude et votre fond de carte, doivent déjà utiliser la même structure de tuile.

La projection de votre scène locale doit être un système de coordonnées projetées non personnalisé.

Partager votre scène en tant que scène web

Pour partager une scène Web, procédez comme suit :

1. Ouvrez une scène.
  2. Sous l’onglet Partager, dans le groupe Partager en tant que, cliquez sur Scène Web Vue de la scène 3D.

La fenêtre Partager la scène Web apparaît.

3. Saisissez le nom de la scène Web.
  4. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  5. Utilisez le menu déroulant Folder (Dossier) pour spécifier l’emplacement de stockage de la scène web dans le contenu de votre portail. Par défaut, la scène web et les nouvelles couches Web sont stockées à la racine de votre contenu.

Toutes les nouvelles couches web utilisent également le dossier spécifié, sauf si vous les configurez pour qu’elles utilisent un autre dossier. Selon le type de couche, il se peut que vous puissiez également indiquer l’élément Server and Folder (Serveur et dossier) pendant la configuration lors du partage sur ArcGIS Enterprise. Cela vous permet de préciser le serveur fédéré où le service est publié et le dossier sur le serveur où il est stocké. Si le dossier n’existe pas encore, saisissez son nom dans le dossier souhaité dans la zone de texte. Par défaut, le service est stocké dans le dossier racine.

6. Spécifiez le mode de partage de la scène Web :
    • Mon organisation : cette option apparaît si vous êtes connecté avec un compte d'organisation. Cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • Groupes : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Lorsque vous partagez la scène web avec Everyone (Tout le monde), vérifiez que ses utilisateurs ont accès à l’ensemble du contenu. ArcGIS Pro ne met pas à jour les paramètres de partage du contenu existant.

7. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Contenu. Dans l'onglet Contenu, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Cliquez sur l’onglet New Content (Nouveau contenu) New Content (Nouveau contenu) pour visionner et configurer le nouveau contenu allant être créé lors du partage de la scène web.
    • Cliquez sur l’onglet Existing Content (Contenu existant) Existing Content (Contenu existant) pour visionner les couches web existantes sur la carte.
  8. Cliquez sur Analyser pour rechercher d'éventuels erreurs ou problèmes. Vous devez résoudre toutes les erreurs. Si des problèmes sont identifiés, ils apparaissent sous l'onglet Messages. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir plus d'informations, lire l'aide relative à l'erreur ou l'avertissement, et accéder aux solutions suggérées.
  9. Une fois la scène validée, cliquez sur Partager pour partager votre scène Web à l'aide de la configuration par défaut.
  10. Une fois la scène web partagée, cliquez sur le lien Manage web scene (Gérer la scène web) pour administrer la scène web.

Configurer une scène Web

Lorsque vous partagez une scène web, les couches linéaires et surfaciques sont partagées en tant que couches d’entités web et les couches raster en tant que couches de tuiles web. Les couches multipatch et de points sont partagées en tant que couches de scènes web. Toutes les sources d’altitude de la surface au Ground (Sol) sont partagées en tant que couches d’altitude Web. Vous pouvez configurer les nouvelles couches Web référencées dans votre scène Web avant de partager cette dernière.

1. Cliquez sur l’onglet Contenu.
  2. Cliquez sur l’onglet New Content (Nouveau contenu) Nouveau contenu si cela est nécessaire.
  3. Pour modifier le type de couche web selon lequel les couches 2D vont être partagées, cliquez avec le bouton droit sur la couche web, ou sur une ou plusieurs sous-couches, puis choisissez l’un des éléments suivants :
    • Utiliser une couche de tuiles Web
    • Utiliser une couche d’entités Web
  4. Pour convertir une couche de points 3D de type couche de scènes Web en une couche d'entités Web uniquement, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur la couche de scènes Web et choisissez Supprimer la couche de scènes Web.
    • Cliquez avec le bouton droit sur une ou plusieurs sous-couches et choisissez Supprimer de la couche de scènes Web.
  5. Pour configurer une couche Web, cliquez avec le bouton droit dessus, puis sélectionnez Configurer les propriétés de la couche Web. La fenêtre Configurer la couche Web apparaît. Elle contient les trois onglets supplémentaires suivants :

Toutes les couches de tuiles Web et d'altitude Web doivent utiliser la même structure de tuile. La modification de la structure de tuile d’une couche Web en cache entraîne la mise à jour de la structure de tuile de toutes les autres couches Web en cache et remplace les modifications apportées aux Levels of Detail (Niveaux de détail).

6. Cliquez sur le bouton Retour Retour pour revenir à la fenêtre Partager la scène Web.
  7. Cliquez sur Analyser pour rechercher d'éventuels erreurs ou problèmes. Vous devez résoudre toutes les erreurs. Si des problèmes sont identifiés, ils apparaissent sous l'onglet Messages. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir plus d'informations, lire l'aide relative à l'erreur ou l'avertissement, et accéder aux solutions suggérées.
  8. Cliquez sur Partager.

Eléments à considérer lors du partage vers d’anciens portails

Bien que les scènes web puissent être partagées vers n’importe quel portail, toutes les fonctionnalités ne sont pas prises en charge lors du partage vers chaque version de Portal for ArcGIS. Les limitations liées au partage vers des versions plus anciennes sont les suivantes.

Portal for ArcGIS 10.3 et versions précédentes

Les couches multipatch et de points sont partagées en tant que couches d’entités web et non pas en tant que couches de scènes web.

Portal for ArcGIS 10.3.1

Les couches de points sont partagées en tant que couches d’entités web et non pas en tant que couches de scènes web.