Fonctions de la boîte à outils 3D Analyst

Disponible avec une licence 3D Analyst.

La boîte à outils de l’extension 3D Analyst propose un ensemble d’outils de géotraitement qui permettent d’effectuer des opérations d’analyse, de gestion et de conversion de données sur des modèles de surface et des données vectorielles 3D. Elle est organisée en jeux d’outils qui définissent l’étendue des tâches exécutées par les outils contenus.

Les outils de géotraitement de 3D Analyst vous permettent de créer et d’analyser des données de surface représentées au format raster, terrain, réseau triangulé irrégulier (TIN) et jeu de données LAS. Vous pouvez convertir des données 3D à partir d’une variété de formats. L’analyse des relations géométriques et des propriétés des entités, l’interpolation de modèles raster et d’autres modèles TIN, ainsi que l’analyse des propriétés de surface constituent quelques exemples des nombreuses fonctions proposées par les outils 3D Analyst.

Jeu d’outilsDescription

Entités 3D

Le jeu d’outils Entités 3D propose des outils pour évaluer les propriétés géométriques et les relations entre des entités 3D.

Intersections 3D

Le jeu d’outils Intersections 3D contient des outils qui permettent d’analyser les intersections en 3D.

Proximité 3D

Le jeu d’outils Proximité 3D contient des outils qui délimitent le volume de l’espace englobant les entités 3D et permet d’effectuer des évaluations basées sur la distance des points, des lignes et des entités multipatch en 3D.

Superficie et volume

Le jeu d’outils Superficie et volume contient des outils pour calculer la surface et le volume des espaces contenus entre des données 3D.

Nuages de points

Le jeu d’outils Nuage de points fournit des outils permettant d’utiliser les nuages de points. Vous pouvez reclasser les points lidar, extraire des informations et convertir le jeu de données LAS en d’autres formats de surface.

Raster

Le jeu d’outils Raster propose divers outils d’interpolation pouvant produire des surfaces raster continues à partir d’un jeu donné de points d’échantillonnage, y compris des modèles de surface corrects en termes hydrologiques. Il comprend des outils effectuant des opérations mathématiques sur des jeux de données raster et des outils permettant de reclasser des données raster. Il propose également des outils d’analyse qui permettent de déterminer les propriétés de surfaces raster, telles que le calcul d’isoligne, de pente, d’aspect, d’ombrage et de différence.

Statistiques

Le jeu d’outils Statistiques fournit des outils pour effectuer des analyses statistiques sur les données 3D.

Jeu de données de MNT

Le jeu d’outils Jeu de données de MNT fournit des outils pour gérer et convertir des jeux de données de MNT.

Jeu de données TIN

Le jeu d’outils Jeu de données TIN fournit des outils pour gérer et convertir des TIN.

Surface triangulée

Le jeu d’outils Surface triangulée propose des outils d’analyse qui permettent de déterminer les propriétés de surface de jeux de données TIN, de MNT et LAS, par le calcul d’isoligne, de pente, d’aspect, d’ombrage et de différence, les calculs de volume et la détection des points aberrants.

Visibilité

Le jeu d’outils Visibilité propose des outils permettant d’effectuer des analyses de visibilité via divers types d’entités point d’observation et de sources d’obstruction y compris des surfaces, des multipatch, lesquels sont propices à la représentation de structures telles que des bâtiments et des entités 3D.

Vue d'ensemble des jeux d'outils de la boîte à outils 3D Analyst