Enrichir une couche

Disponible avec une licence Business Analyst.

L’enrichissement d’une couche permet d’ajouter des données commerciales et démographiques aux entités pour approfondir l’analyse des données, leur modélisation et la génération de rapports. Vous pouvez enrichir des polygones à l’aide de variables de différents pays hébergées dans ArcGIS Online ou d’un jeu de données local. Ces jeux de données incluent des données démographiques telles que l’âge par race ou par genre, les caractéristiques de la population et des logements, les profils d’emploi, l’implantation des entreprises, les dépenses de consommation et le potentiel du marché.

Remarque :

Pour plus d’informations sur les données Business Analyst, reportez-vous à la rubrique Données Business Analyst.

Les données sont disponibles à plusieurs échelles géographiques, telles que les groupes d’îlots, les comtés, les États et les pays. L’outil Enrichir la couche utilise une méthodologie de répartition propriétaire qui permet d’estimer les statistiques de manière plus exacte à de faibles niveaux géographiques.

Créer une couche enrichie

Pour enrichir une couche d’entités, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Analysis (Analyse) et cliquez sur Enrich Layer (Enrichir une couche).

L’outil Enrichir la couche s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez les entités en entrée à enrichir en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour choisir une couche sur la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour choisir une classe d’entités dans un autre projet ou dossier.
    • Cliquez sur le bouton Draw (Dessin) pour dessiner des entités sur la carte.
  4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche enrichie créée.
  5. Pour Variables, cliquez sur Add (Ajouter) Addition afin d’ouvrir le navigateur de données et ajoutez les variables avec lesquelles vous voulez enrichir la couche.

Dans le navigateur de données, vous pouvez rechercher et parcourir des données par catégorie (données personnalisées, listes de variables enregistrées et données enregistrées comme favoris).

6. Pour les entités ponctuelles ou linéaires, procédez comme suit :
    1. Utilisez le menu déroulant Define areas to enrich (Définir les surfaces à enrichir) pour choisir comment les zones situées autour des points ou des lignes sont définies. Par exemple, vous pouvez choisir Driving Time (Temps de trajet) afin que la zone soit un temps de trajet spécifique autour de chaque point.
    2. Entrez la valeur de distance ou de temps pour la zone autour du point ou de la ligne.
    3. Utilisez le menu déroulant Unit (Unité) afin de choisir une unité pour la valeur de distance ou de temps.
  7. Cliquez sur Run (Exécuter) pour terminer de créer la couche enrichie.

Une fois la couche enrichie créée, elle est ajoutée à votre projet et peut être utilisée pour approfondir l’analyse et les rapports. La couche enrichie est un double de la couche en entrée avec des champs supplémentaires contenant des attributs enrichis pour chaque enregistrement.

Outil de géotraitement

Cette page décrit la fonctionnalité de l’outil Enrichir la couche. Cet outil de géotraitement permet aussi de créer et d’exécuter des requêtes via un script ou un modèle Python. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Enrichir la couche dans la page de référence des outils ArcGIS Pro.