Évaluation d’un site

Disponible avec une licence Business Analyst.

Vous pouvez créer et évaluer un site en fonction de caractéristiques démographiques et socio-économiques. Par exemple, un franchisé de salle de sport peut utiliser ce processus pour analyser la densité de population et les habitudes sportives de la communauté dans un rayon de 5 minutes de voiture et dans un rayon de 10 minutes de voiture autour d’un site potentiel.

Le processus Évaluation de site vous aide à localiser un site, à créer une zone tampon autour de ce site et à effectuer une analyse en utilisant l’enrichissement des données, des infographies et des rapports.

Pour créer et évaluer un site, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) pour ouvrir la bibliothèque, puis cliquez sur Évaluation de site Entrée.

La fenêtre du processus Évaluation de site s’ouvre.

2. Pour Step One: Location (Étape 1 : Emplacement), procédez comme suit :
    1. Identifiez l’emplacement à analyser en procédant de l’une des manières suivantes :

• Locate (Localiser) : recherchez votre site en saisissant une adresse ou des coordonnées x,y dans la zone de texte Search (Rechercher) Icône Search (Rechercher). Sélectionnez un candidat dans la liste des résultats possibles, fournis par ArcGIS World Geocoding Service. Pour changer la vue des résultats de recherche, cliquez sur Menu Menu afin de sélectionner la vue List View (Vue Liste) simplifiée ou la vue Detailed view (Vue détaillée). Vous pouvez également configurer vos localisateurs de géocodage dans le menu Options Options.
      • Layer Search (Recherche de couches) : sélectionnez une entité dans une couche de la carte ou recherchez des champs spécifiques. Vous pouvez également affiner les options de recherche et de mise en correspondance depuis le menu Options Options ou changer la vue des résultats de recherche en cliquant sur Menu Menu. Les recherches de sites peuvent porter, par exemple, sur les coordonnées réelles, sur un centre d’intérêt ou sur une adresse postale. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Rechercher des lieux sur la carte.
      • Point on the Map (Point sur la carte) : cliquez sur le bouton Point on the Map (Point sur la carte) Point sur la carte pour sélectionner un point sur la carte. Les coordonnées du point sur lequel vous avez cliqué sont alors extraites.

2. Cliquez sur Next (Suivant) une fois votre site sélectionné.

La carte effectue un zoom sur le site sélectionné.

3. Pour Step Two: Buffer (Étape 2 : Zone tampon), créez une zone tampon en sélectionnant l’une des options suivantes :
    • Trade Area Rings (Anneaux de la zone de chalandise) Anneaux de la zone de chalandise : utilisez le champ Radius (Rayon) pour sélectionner des intervalles de distance et une unité de mesure. Utilisez le menu déroulant Dissolve Option (Options de fusion) pour sélectionner des polygones de disque (bornes exclues) ou d’anneau (bornes incluses) afin de représenter les zones tampon de zone de desserte.
    • Drive Time Trade Areas (Zones de chalandise isochrones) Zones de chalandise isochrones : utilisez le champ Distance Type (Type de distance) pour sélectionner une option, telle que Driving Time (Temps de trajet) ou Driving Distance (Distance à parcourir). Utilisez les champs Time (Temps) ou Radius (Rayon) pour sélectionner les intervalles et les unités de temps ou de distance. Utilisez le menu déroulant Dissolve Option (Options de fusion) pour sélectionner des polygones de disque ou d’anneau. Vous pouvez également utiliser les options Network Parameters (Paramètres réseau) pour ajouter des spécifications à votre zone tampon (par exemple, utiliser les options Travel Direction (Sens de déplacement), Time Zone (Fuseau horaire) et Polygon Detail (Détail du polygone)).
    Remarque :

Le paramètre Dissolve Option (Option de fusion) correspond à des anneaux ou à des disques.

• Rings (Anneaux) : les polygones représentant les bornes les plus importantes excluent les polygones de plus petites bornes. Cette option crée des polygones entre des bornes consécutives. Utilisez cette option pour définir la zone d’une borne à une autre. Par exemple, si vous créez des zones de desserte de 5 et 10 minutes, le polygone de la zone de desserte de 10 minutes exclura la zone située sous le polygone de la zone de desserte de 5 minutes. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Disks (Disques) : crée des polygones entre la ressource et la borne. Par exemple, si vous créez des zones de desserte de 5 et 10 minutes, le polygone de la zone de desserte de 10 minutes inclura la zone située sous le polygone de la zone de desserte de 5 minutes.

Cliquez sur Next (Suivant) une fois vos zones tampon sélectionnées.

4. Pour Step Three: Analysis (Étape 3 : Analyse), procédez de l’une des manières suivantes :
    1. Si vous utilisez des données locales, sélectionnez l’un des outils d’analyse suivants :

• Créer des infographies et des rapports classiques : sélectionnez une infographie ou un rapport classique à l’aide de mots-clés ou effectuez une sélection dans Esri Reports (Rapports Esri), Standard Infographics (Infographies standard) ou My Reports (Mes rapports).
      • Enrich (Enrichir) : ajoutez des variables à la zone bufférisée. Vous pouvez également cliquer sur Save List (Enregistrer la liste) pour enregistrer les variables ou sur Remove all (Tout supprimer) pour supprimer les variables.

2. Si vous utilisez des données en ligne, sélectionnez l’un des outils d’analyse suivants :

• Afficher une infographie interactive : sélectionnez une infographie dans Esri Templates (Modèles Esri) ou utilisez un modèle personnalisé.
      • Créer des infographies et des rapports classiques : sélectionnez une infographie ou un rapport classique à l’aide de mots-clés ou effectuez une sélection dans Esri Reports (Rapports Esri), Standard Infographics (Infographies standard) ou My Reports (Mes rapports).
      • Enrich (Enrichir) : ajoutez des variables à la zone bufférisée. Vous pouvez également cliquer sur Save List (Enregistrer la liste) pour enregistrer les variables ou sur Remove all (Tout supprimer) pour supprimer les variables.

3. Cliquez sur Next (Suivant) une fois votre analyse sélectionnée.
  5. Pour Step Four: Summary (Étape 4 : Résumé), procédez comme suit :
    1. Examinez le résumé des informations que vous avez sélectionnées pour créer et évaluer votre site.
    2. Cliquez sur Finish (Terminer).