Rechercher les emplacements à proximité

Disponible avec une licence Business Analyst.

Vous pouvez identifier les emplacements les plus proches des entités en entrée en fonction d’un type de distance sélectionné. Cet outil crée une couche contenant les points à proximité, ainsi que des calculs indiquant la distance et la direction des points. Pour trouver les emplacements à proximité, vous devez disposer d’un projet contenant plusieurs couches ponctuelles, par exemple une couche de points de vente et une couche de clients.

Rechercher et calculer les emplacements à proximité

Pour rechercher des emplacements à proximité, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Analysis (Analyse) et cliquez sur Find Nearby Locations (Rechercher les emplacements à proximité).

L’outil Find Nearby Locations (Rechercher les emplacements à proximité) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez la couche qui contient les points d’origine en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche ponctuelle dans un autre projet ou dossier.

Par exemple, votre projet peut contenir une couche d’emplacements de magasins et une couche d’emplacements de clients, et vous voulez identifier les clients les plus proches de chaque magasin. Dans ce cas, vous devez sélectionner la couche de magasins dans le menu déroulant Input Features (Entités en entrée).

4. Choisissez le champ identifiant le mieux les points d’origine à l’aide du menu déroulant ID Field (Champ d’ID).

Choisissez un champ contenant des informations qui identifient chaque point d’origine de manière unique. Vous pouvez ouvrir la fenêtre contextuelle d’un point pour déterminer le champ le plus approprié (par exemple, celui qui contient le nom du point de vente).

5. Choisissez la couche qui contient les points des emplacements à proximité en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Location Points (Points de localisation) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Location Points (Points de localisation) et choisissez une couche ponctuelle dans un autre projet ou dossier.

Par exemple, votre projet peut contenir une couche d’emplacements de points de vente et une couche d’emplacements de clients, et vous voulez identifier les clients les plus proches de chaque point de vente. Dans ce cas, vous devez sélectionner la couche de clients dans le menu déroulant Location Points (Points de localisation).

6. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche créée.
  7. Sélectionnez le type de distance et les unités de mesure de la distance entre les points d’origine et les points à proximité.
    1. Dans le menu déroulant Distance Type (Type de distance), sélectionnez la mesure de déplacement.
    2. Utilisez le menu déroulant Distance Units (Unités de distance) pour choisir les unités de mesure de la distance.
  8. Sélectionnez une méthode définissant ce que signifie « à proximité » :
    • Distance Limit (Limite de distance) : spécifiez une distance (mesurée à l’aide du paramètre Distance Units [Unités de distance]) au-delà de laquelle les points ne sont plus considérés comme étant à proximité, par exemple tous les points dans un rayon de 10 miles.
    • Number of Locations Limit (Limite de nombre de localisations) : spécifiez le nombre de points (de la couche Location Points [Points de localisation]) au-delà duquel les points ne sont plus considérés comme à proximité, par exemple, les 10 points les plus proches.
    • Percentage of Locations Limit (Pourcentage de nombre de localisations) : spécifiez un pourcentage de points (de la couche Location Points [Points de localisation]) au-delà duquel les points ne sont plus considérés comme à proximité, par exemple, les 10 % de points les plus proches.
  9. Vous pouvez éventuellement cocher la case Create Report (Créer un rapport). Vous pouvez développer la section Report Options (Options de rapport) pour choisir un titre, un emplacement d’enregistrement et le format du rapport.
  10. Si vous le souhaitez, développez la section Network Parameters (Paramètres réseau) afin de définir l’heure du jour, le fuseau horaire et la tolérance de recherche.

Les paramètres réseau ne s’appliquent qu’à certains types de distance. Par exemple, ces propriétés ne s’appliquent pas au type de distance par défaut, à savoir Straight Line (Ligne droite).

11. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les points à proximité sont enregistrés dans une nouvelle couche et affichés sur la carte. Pour afficher des informations telles que la distance et la direction à partir du point d’origine des points à proximité, ouvrez la table attributaire de la couche ou la fenêtre contextuelle d’un point d’extrémité.

Outil de géotraitement

Cette page décrit les fonctions de l’outil Find Nearby Locations (Rechercher les emplacements à proximité). Cet outil de géotraitement permet aussi de créer et d’exécuter des requêtes via un script ou un modèle Python. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Rechercher des emplacements à proximité dans les informations de référence sur les outils ArcGIS Pro.

Rapports

Vous pouvez créer un rapport Rechercher les emplacements à proximité, qui fournit des données de contexte supplémentaires sur les emplacements autour des points d’origine. Vous pouvez également afficher un guide annoté destiné à vous aider à interpréter le rapport.