Générer des lignes d’attraction

Disponible avec une licence Business Analyst.

Les lignes d’attraction sont des raccourcis euclidiens pratiques ne suivant pas d’itinéraires. Ces chemins n’illustrent pas les itinéraires construits, mais montrent plutôt la connexion désirée entre des sites (par exemple, des points de vente ou des ressources) et des candidats (par exemple, des clients ou des patients). Par exemple, un détaillant peut utiliser des lignes d’attraction pour identifier le comportement des clients et les modèles d’achat (par exemple, les acheteurs de la semaine se déplaçant sur de plus courtes distances que les acheteurs du week-end).

ArcGIS Business Analyst Pro représente les lignes d’attraction sous la forme de rayons sur une carte connectant un site (un point de vente ou une ressource) à ses points d’emplacement associés (candidats potentiels tels que les clients ou les patients). L’outil Générer des lignes d’attraction génère une couche de lignes droites codées par couleur qui montre la distance spatiale existant entre des sites et leurs points d’emplacement associés. La couleur et l’épaisseur des lignes d’attraction peuvent être modifiées afin de représenter la pondération proportionnelle du candidat potentiel. Par exemple, un hôpital peut pondérer les lignes d’attraction en fonction du nombre de séjours annuels dans son établissement.

Utiliser l’outil Générer des lignes d’attraction

Pour générer des lignes d’attraction, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Analysis (Analyse) et cliquez sur Generate Desire Lines (Générer des lignes d’attraction).

L’outil Générer des lignes d’attraction s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Dans le menu déroulant Customer Layer (Couche de clients), sélectionnez la couche de points en entrée allant représenter les candidats (clients ou patients).

Remarque :

La couche de clients doit avoir un ID unique pouvant être lié à un ID unique dans la couche de points de vente.

4. Dans le menu déroulant Output Feature Class (Classe d’entités en sortie), choisissez la classe d’entités résultante allant être ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu).
  5. Pour les informations relatives aux points de vente, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Store Layer (Couche de points de vente) pour sélectionner la couche de points en entrée représentant les emplacements des points de vente ou des ressources.
    2. Dans le menu déroulant Store ID Field (Champ d’ID de point de vente), sélectionnez le champ qui représente l’emplacement du point de vente ou de la ressource dans l’analyse.
    3. Utilisez le menu déroulant Associated Store ID Field (Champ d’ID de point de vente associé) pour affecter des candidats spécifiques (clients ou patients) à des emplacements de point de vente ou de ressource.
  6. Vous pouvez également saisir les paramètres suivants :
    • Utilisez le menu déroulant Distance Type (Type de distance) pour définir la méthode de déplacement allant être utilisée dans le calcul des distances.
    • Utilisez le menu déroulant Measure Units (Unités de mesure) pour définir le type des unités de mesure de distance allant être utilisées dans le calcul de la distance minimale.
    • Dans le champ Cutoff (Limite), saisissez une valeur pour définir la distance au-delà de laquelle les clients seront considérés comme des points aberrants et exclus de la considération lors de la génération de lignes d’attraction.
    • Cliquez sur Network Parameters (Paramètres réseau) pour utiliser un menu d’options développé afin de définir l’heure du jour et le fuseau horaire.
  7. Vous pouvez également créer un rapport de rose des vents exportable en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur la case à cocher Create Report (Créer un rapport) pour créer un rapport de rose des vents

Par défaut, cette case n’est pas cochée, ce qui signifie qu’aucun rapport n’est créée.

2. Cliquez sur Report Options (Options de rapport) pour utiliser un menu d’options développé. Saisissez le nom du rapport, affectez un répertoire de dossiers de rapport en sortie pour enregistrer le rapport, puis définissez un format de rapport.
  8. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les lignes d’attraction sont renvoyées dans trois emplacements :

• Les lignes d’attraction sont représentées sous la forme de lignes droites codées par couleur sur la carte, qui illustrent la distance spatiale entre les sites et leurs points d’emplacement associés.
    • Une couche de lignes d’attraction dans la fenêtre Contents (Contenu) contient les valeurs attributaires de type de distance correspondantes.
    • Ces résultats peuvent être renvoyés dans un rapport de rose des vents, qui est stocké dans le dossier en sortie auquel vous l’avez affecté.

Maintenant que vous avez généré des lignes d’attraction, vous pouvez changer la manière dont les données sont représentées. Reportez-vous à la rubrique Symboliser des couches d’entités pour obtenir une présentation des méthodes de symbolisation.

Outil de géotraitement

Cette page décrit les fonctions de l’outil Générer des lignes d’attraction. Vous pouvez également utiliser cet outil de géotraitement dans un script ou un modèle Python. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Générer des lignes d’attraction dans la documentation de référence sur les outils ArcGIS Pro.

Rapports

Vous pouvez créer un rapport de rose des vents exportable qui décrit la distribution et la direction de points d’emplacement candidats autour d’un site. Dans ce rapport, la longueur du secteur représente la distance médiane des points d’emplacement depuis le site par secteur et la couleur représente le nombre de points d’emplacement dans ce secteur. Vous pouvez également afficher un guide annoté destiné à vous aider à interpréter le rapport.