Importer des modèles de rapport

Disponible avec une licence Business Analyst.

Les modèles de rapport et d’infographie créés dans Business Analyst Web App peuvent être importés dans ArcGIS Pro et exécutés avec l’outil Rapports de synthèse. Vous pouvez également ouvrir et modifier des modèles importés lorsque vous créez des modèles de rapport et des modèles d’infographie.

Les modèles importés et leurs données correspondantes font alors partie intégrante du jeu de données Business Analyst installé actif dansArcGIS Pro, et sont uniquement accessibles par l’intermédiaire de ce jeu de données. Lorsque vous importez un modèle, les éléments suivants sont téléchargés dans ArcGIS Pro :

• Les données personnalisées au format SDCX. Le téléchargement du fichier SDCX est facultatif. Ce paramètre peut être modifié dans les paramètres d’importation avancés. Si vous choisissez de télécharger le fichier SDCX, la couche d’entités sur laquelle il est créé est également téléchargée dans une géodatabase locale.
  • Le dossier du modèle.

Importer un modèle

Avant de lancer le traitement d’importation, connectez-vous à votre organisation. Pour importer un modèle de rapport ou d’infographie dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Définissez la source de données Business Analyst sur un jeu de données Business Analyst local.
    Remarque :

Le jeu de données sélectionné dans ArcGIS Pro doit contenir les mêmes variables que celles utilisées par le modèle dans Business Analyst Web App. En d’autres termes, le pays et le millésime de la version doivent correspondre.

Par exemple, si vous avez construit un modèle avec des variables issues du jeu de données en ligne Canada 2022 dans Business Analyst Web App, vous devez vous connecter au jeu de données Business Analyst installé CAN_ESRI_2022 dans ArcGIS Pro avant d’importer le modèle.

2. Ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue) en cliquant sur l’onglet View (Vue) dans le ruban, puis cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre du catalogue) dans le groupe Windows.
  3. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Portal (Portail) et sélectionnez un modèle :
    • Pour parcourir les modèles que vous avez créés dans Business Analyst Web App, cliquez sur My Content (Mon contenu) Mes contenus et ouvrez le dossier Report Templates (Modèles de rapport).
    • Pour parcourir les modèles partagés avec votre organisation ou avec des groupes spécifiques, cliquez sur My Organization (Mon organisation) Mon organisation ou sur My Groups (Mes groupes) Mes groupes.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un modèle de rapport et sélectionnez Import Template (Importer un modèle).

Un indicateur de progression s’affiche pendant le processus et la fenêtre Import Template (Importer un modèle) s’ouvre à l’issue. Un message confirme que l’importation et la localisation du fichier ont abouti.

5. Vous pouvez également modifier les emplacements en sortie, gérer l’accès aux données personnalisées et afficher des informations supplémentaires en cliquant sur le bouton Advanced Import Settings (Paramètres d’importation avancés).
  6. Cliquez sur OK.

Une fois le modèle importé dans ArcGIS Pro, vous pouvez le sélectionner dans l’outil Rapports de synthèse sous le nœud My Reports (Mes rapports) du menu déroulant Create Reports (Créer des rapports). Vous pouvez également ouvrir et modifier des modèles importés lorsque vous créez des modèles de rapport et des modèles d’infographie.

Définition d’un emplacement pour les modèles importés

Vous pouvez définir un emplacement pour l’enregistrement des modèles importés dans ArcGIS Pro. Par défaut, les modèles et toutes les données personnalisées incluses sont importés dans le dossier Business Analyst Templates (Modèles Business Analyst).

1. Dans un projet ArcGIS Pro, cliquez sur l'onglet Project (Projet).
  2. Cliquez sur Options.
  3. Dans la boîte de dialogue Options, sous Application, cliquez sur Business Analyst.
  4. Sous Set options for report templates (Définir les options des modèles de rapport), effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez Use the project’s home folder (Utiliser le dossier d’accueil du projet).
    • Sélectionnez Use this location (Utiliser cet emplacement) et accédez à un dossier sur votre machine.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options.

Paramètres d’importation avancés

La boîte de dialogue Advanced Import Settings (Paramètres d’importation avancés) donne des informations relatives au modèle, au jeu de données Business Analyst associé et à tous les jeux de données personnalisés inclus. Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez également définir la manière d’accéder aux données personnalisées. La boîte de dialogue inclut une section General Information (Informations générales), ainsi que des sections supplémentaires qui s’affichent si le modèle contient des données personnalisées.

La section General Information (Informations générales) donne les informations suivantes relatives au modèle :

• Report Name (Nom du rapport) : titre du modèle de rapport importé.
  • Source Country (Pays source) : pays pour lequel le rapport peut renvoyer des données.
  • Source Hierarchy (Hiérarchie source) : millésime de données dans lequel les données du modèle ont été créées.
    Remarque :

Lors de l’importation de modèles, la hiérarchie source peut avoir un impact sur la possibilité d’utiliser un modèle dans une source de données autre que celle dans laquelle il a été créé. Si le modèle contient des variables qui font partie d’une source de données pour laquelle vous ne possédez pas de licence, vous ne pouvez pas exécuter le modèle.

• Local Dataset for Imported Template (Jeu de données local pour le modèle importé) : jeu de données Business Analyst installé qui doit être actif dans ArcGIS Pro pour accéder au modèle de rapport avec l’outil Summary Reports (Rapports de synthèse).
  • Imported Variables Count (Nombre de variables importées) : nombre de variables que contient le modèle.

Si le modèle de rapport contient des données personnalisées, la boîte de dialogue contient des sections supplémentaires représentant chaque collection de données statistiques avec des variables incluses dans le modèle. Ces sections portent le nom de la collection de données statistiques correspondante. Les sections contiennent les informations et options suivantes relatives à chaque jeu de données personnalisé :

• Source feature service URL (URL du service d’entités source) : URL du jeu de données personnalisé en ligne.
  • Imported Variables Count (Nombre de variables importées) : nombre de variables provenant du jeu de données personnalisé incluses dans le modèle.
  • Import or Use Existing SDCX File (Importer ou utiliser un fichier SDCX existant) : définit la manière d’accéder aux données. Vous pouvez choisir entre télécharger le fichier SDCX sur votre machine locale ou accéder aux variables à partir d’un fichier SDCX différent présent sur la machine. Le choix par défaut est l’importation du fichier SDCX. Vous pouvez modifier ce choix en sélectionnant en premier lieu Reference Existing Local SDCX (Référencer des fichiers SDCX locaux existants) dans le menu déroulant Import or Use Existing SDCX (Importer ou utiliser un fichier SDCX existant), puis en cliquant sur le bouton de dossier en regard du paramètre Existing local SDCX location (Emplacement du fichier SDCX local existant). Enfin, accédez à votre fichier SDCX local existant, sélectionnez-le, puis cliquez sur OK.
  • New local SDCX location (Emplacement du nouveau fichier SDCX local) : emplacement et nom du fichier SDCX à télécharger.
  • Existing local SDCX location (Emplacement du fichier SDCX local existant) : bouton de dossier permettant d’accéder à votre fichier SDCX local existant contenant les variables provenant de ce jeu de données personnalisé incluses dans le modèle.

Cliquez sur OK pour fermer les boîtes de dialogue Advanced Import Settings (Paramètres d’importation avancés) et Import Template (Importer un modèle). Le téléchargement des données personnalisées commence et vos modifications sont appliquées.