Importer les paramètres des données personnalisées

Disponible avec une licence Business Analyst.

Une Statistical Data Collection dans ArcGIS Business Analyst Pro peut potentiellement contenir des centaines de variables, selon le niveau de détail dans vos données statistiques. Par exemple, si vous examinez les données relatives aux ventes de 20 produits pour 12 trimestres, cela représente déjà 140 variables. Vous pouvez configurer les propriétés de toutes ces variables dans la fenêtre de l’éditeur ArcGIS Business Analyst Pro directement ou placer la liste de vos variables dans une feuille de calcul Excel. Si vous utilisez la méthode de la feuille de calcul Excel, configurez toutes les propriétés requises dans la feuille de calcul en ajoutant les colonnes Summary Type (Type récapitulatif), Apportionment Method (Méthode de répartition) et Weight Field (Champ de pondération), puis utilisez la fonctionnalité Import Parameters (Importer les paramètres) pour mettre à jour toutes les variables simultanément.

Remarque :

Vous pouvez mettre à jour les propriétés de plusieurs variables simultanément dans la fenêtre de l’éditeur Excel. Sélectionnez plusieurs variables en cliquant sur leurs noms dans la colonne Field Name (Nom du champ), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sélection, puis cliquez sur Properties (Propriétés). Les mises à jour effectuées dans la boîte de dialogue Change Properties (Modifier les propriétés) sont appliquées à toutes les variables sélectionnées.

L’importation de paramètres à partir d’une table vous permet d’attribuer simultanément des valeurs à plusieurs variables et propriétés de données personnalisées. Les propriétés des variables peuvent être stockées dans une feuille de calcul Excel, ou sous tout autre format tabulaire, et utilisées pour plusieurs fichiers de Statistical Data Collection. Il est recommandé d’utiliser des tableaux Excel pour configurer les paramètres car il est ainsi plus simple de mettre à jour plusieurs lignes simultanément. Un seul fichier de classeur Excel peut contenir plusieurs feuilles de calcul et chaque feuille de calcul peut être affichée en tant que tableau distinct dans la boîte de dialogue Import Parameters (Importer les paramètres).

Pour configurer des données personnalisées, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue), cliquez sur le bouton Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue.

La fenêtre Catalogue apparaît.

2. Dans l’onglet Project (Projet), accédez au dossier contenant la Statistical Data Collection utilisée dans le projet. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la Statistical Data Collection, puis cliquez sur Edit (Mettre à jour).

La fenêtre de l’éditeur de Statistical Data Collection s’ouvre.

3. Cliquez sur l’onglet Variables.

La table des variables contenant les paramètres de variable et leurs valeurs apparaît.

4. Cliquez sur le bouton Import Parameters (Importer les paramètres).

La fenêtre Import Parameters (Importer les paramètres) s’ouvre.

5. Accédez à votre table, sélectionnez-la, puis cliquez sur OK.

Les valeurs de la table importée remplissent les colonnes des paramètres respectifs.

Conditions requises pour la table des paramètres

Les conditions requises pour la table des paramètres sont les suivantes :

• Chaque table de paramètres doit comporter une colonne nommée VARIABLE. Cette colonne identifie la variable qui reçoit les valeurs des paramètres. Les valeurs figurant dans la colonne VARIABLE doivent être uniques.
  • Pour les variables de Statistical Data Collection standard, la valeur qui figure dans la colonne VARIABLE doit exister. Pour les variables calculées, la valeur sera créée et ajoutée au bas de la liste si elle manque. Par exemple, si la variable de Statistical Data Collection contient déjà des variables nommées SALES_Q1_2023 et SALES_Q2_2023 et que vous souhaitez ajouter une variable calculée qui les additionnera, votre feuille de calcul doit inclure les trois lignes suivantes :

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEFORMULA

SALES_Q1_2023

Ventes T1 2023

Somme

SALES_Q2_2023

Ventes T2 2023

Somme

SALES_H1_2023

Ventes S1 2023

Script

!SALES_Q1_2023! + !SALES_Q2_2023!

• Pour les moyennes, utilisez Type récapitulatif = Moyenne :
    Remarque :

La variable de la moyenne doit inclure WEIGHTFIELD.

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEWEIGHTFIELD

TOT_CUSTOMERS

Total des clients

SOMME

AVG_SALES

Ventes moyennes par client

Moyenne

TOT_CUSTOMERS

• Les autres propriétés qui peuvent être définies dans la table des paramètres, avec les noms de champ correspondants, sont énumérées ci-dessous :

ParamètreNom du champ

Nom de variable

VARIABLE

Catégorie

CATEGORY

Alias

ALIAS

Type récapitulatif

SUMMARYTYPE

Méthode de répartition

BASETYPE

Décimales

DECIMALS

Script/formule

FORMULA

Pondération

WEIGHTFIELD